В северной столице завершился турнир, приуроченный к 90-летию образования Федерации дзюдо Санкт-Петербурга. Соревнования на призы компании «ФосАгро» стали отборочным этапом к Чемпионату России, который пройдет октябре в Екатеринбурге. Путевку на Чемпионат получили победители и серебряные призеры турнира в каждой из весовых категорий.
Спортивную часть предварила торжественная церемония с участием президента Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаила Рахлина и двух олимпийских чемпионов — Тагира Хайбулаева и Хасана Халмурзаева. Открывая соревнования, глава петербургской Федерации дзюдо поприветствовал собравшихся гостей и спортсменов, пожелав последним успехов и побед.
— Сегодняшний турнир мы проводим в честь легенды петербургского и мирового дзюдо Хасана Халмурзаева, — отметил Михаил Рахлин. — Как стать легендой? Об олимпийском «золоте» мечтают миллионы. Из них небольшая часть достигает определенных высот спортивного мастерства, и только единицам удается подняться на спортивный Олимп. Хасан принадлежит к числу тех, кто достиг Олимпа, сохранив при этом свое достоинство. Этот человек умеет трудиться и преодолевать. Сразу после победы в Рио-де-Жанейро он стал готовиться к следующей Олимпиаде, не пропустив ни одного тренировочного дня. У таких людей стоит поучиться.
Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга также напомнил, что в конце прошлого года, в преддверии 90-летия федерации, ею было расширено сотрудничество с компанией «ФосАгро».
— Я благодарен руководству компании за то, что они поддерживают нашу работу по развитию, популяризации дзюдо. Наши интересы созвучны — познакомить как можно больше детей с миром дзюдо и дать всем желающим возможность заниматься этим замечательным видом спорта. Летом мы вместе с компанией открыли школу дзюдо в Волхове на платформе программы «Детям России — образование, здоровье и духовность», — отметил Михаил Рахлин.
Руководитель программы «Детям России — образование, здоровье и духовность», Заслуженный тренер России Ренат Лайшев отметил условия, в которых прошел турнир.
— Шикарный зал, в котором все предусмотрено для организации соревнований самого высокого уровня. Когда-нибудь увидим здесь поединки с участием воспитанников секций дзюдо из ДРОЗДа. Уверен в этом. Мы ведем большую работу по расширению географии нашей программы. Мы подписали в рамках Петербургского международного экономического форума соглашения с рядом регионов и сейчас в ходе визитов смотрим спортивные объекты, вырабатываем алгоритмы развития программы в Калининградской, Тамбовской, Волгоградской, Орловской областях. В ближайшее время посетим Воронежскую область. Мы должны разнообразить возможности занятий спортом для детей. При разработке дорожной карты обязательно учтем какие виды спорта в вышеуказанных регионах представлены сильно, где уже есть сложившиеся школы, а по каким направлениям есть интерес молодежи, а возможностей для его реализации еще нет, — рассказал о перспективах развития руководитель программы «ДРОЗД» Ренат Лайшев.
Программа «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) — ключевой социальный проект ФосАгро. Он нацелен на поддержку детского спорта, дополнительного образования, патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения. Сейчас благодаря ДРОЗДу в регионах присутствия компании «ФосАгро» открыты более 80 спортивных секций по 31 виду спорта, а также классы дополнительного образования и творческие студии. На сегодня в секциях ДРОЗДа спортом занимаются более 8,5 тысяч детей.
Региональным оператором программы в Мурманской области является центр «ДРОЗД — Хибины», в структуре которого сегодня работает 26 спортивных секций по 13 видам спорта и 5 кружков дополнительного образования. Центр — традиционный инициатор и активный участник развития спортивной инфраструктуры Кировска и Апатитов. Так, в этом году под эгидой «ДРОЗД — Хибины» идет реконструкция зала бокса в спортивной школе города Кировска, а также строительство современного скейт-парка на прилегающей к ней территории.
По итогам соревнований, в которых приняли участие 112 спортсменов из 19 регионов России, победителями медального зачета стали петербуржцы, в арсенале которых 30 наград. Однако, спортивная удача в ходе турнира улыбнулась и жителям Заполярья. В частности, Николай Лисой, выступавший за Мурманскую область, завоевал «бронзу» соревнований в весовой категории до 60 килограмм.
Фото: «ФосАгро»
Сейчас также читают: День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок