Сегодня в студии «Большого Радио» заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев в программе «Точка зрения» рассказал о деятельности городского Совета и о работе депутатов, а также о том, как уделяется внимание важному вопросу сохранения исторической памяти столицы Заполярья.
- Как организована работа органов местного самоуправления Мурманска?
- Существует структура местного самоуправления, которая сформирована 4 органами - это совет депутатов, глава муниципального образования, администрация города и контрольно-счетная палата. Сегодня коснемся работы Совета депутатов. Нынешний состав - это шестой созыв, который избрали 9 сентября 2019 года по одномандатным округам, по спискам никого нет. 30 депутатов представляют округа Мурманска.
- В чем заключается деятельность депутатов Горсовета?
- Когда говорят про деятельность депутатов, что они ничего не делают, мне даже приятно, потому как это значит, что люди интересуются. Критика она есть, отчасти даже справедлива. Что же делают депутаты? Стоит отметить, что согласно нормативным актам, у нас только три депутата работают на освобожденной основе - это Тамара Прямикова, Игорь Морарь и я - Михаил Белошеев. Остальные совмещают эту важную работу с другими должностными обязанностями. Зарплату они за это не получают. В целом работа депутата строится благодаря избирателям. И одна из важных функций - это работа с избирателями: прием, звонки, обращения в сети. У нас мурманчане занимают активную гражданскую позицию. Напрмиер, совсем недавно к нам обратились лыжники, которые живут в районе Больничного городка, и попросили установить скамейку, мы вопрос этот решили. Это маленькая толика.
- Что за последнее время удалось сделать по просьбе мурманчан?
- Из конкретных свежих примеров - обратились жители с улицы Достоевского, где при уборке снега засыпали тропинку для пешеходов. Мы помогли с этим вопросом. Также сейчас идет работа в микрорайоне Кольский, 101 - где улица Беринга, там раньше сцена стояла. Благодаря жителям для этой местности был разработан проект, и началась работа по облагораживанию там сквера. Еще благоустройство набережной Ледового озера - были неоднократные обращения от мурманчан, и мои личные, в том числе. Кроме того, есть и обратный эффект: например, в сквере на Зои Космодемьянской открыли стелу, там появился общественный туалет, а к нам обратились с просьбой убрать его, так как посчитали это не совсем эстетично. Сколько людей - сколько и мнений.
- Какие еще взаимодействия с мурманчанами могут быть помимо обращений и звонков?
- У нас проходят открытые заседания Совета депутатов, где могут присутствовать жители Мурманск. Заранее необходимо записаться, и участвовать в обсуждениях общественных вопросов. Например, когда решался вопрос присоединения Росляково к областному центру, тогда пришла целая делегация со своими вопросами. Мы максимально открытые, в сети всегда ведется трансляция.
- Какие наиболее важные вопросы для депутата, на ваш взгляд?
- Это сфера ЖКХ - 80% из всех вопросов именно по этой теме. Но я хочу отметить еще один момент из законодательной деятельности депутатов - порядок установления памятных дат. Например, сейчас решается вопрос увековечить 5 сентября 1941 года - начало формирования Полярной дивизии. У меня также есть просьба к мурманчанам - нужна ли нам такая памятная дата, важно ли знать, что в этот день объединились воины Заполярья, чтобы остановить врага. Так, мы 2 октября прошлого года восполнили брешь исторической части нашего края и открыли памятник воинам Полярной дивизии, который теперь в народе имеет ласковое имя «Наши солдатики». Наша Мурманская область - орденоносная. 26 марта, в ближайшую пятницу, группа поисковиков на три дня отправится в снежный переход «Гвоздики на скалах», посвящаемый подвигу отряда Юневича*, а теперь также и памяти заполярного краеведа Михаила Орешеты.
*Подвиг разведгруппы Александра Юневича описан в книгах: Михаил Орешета «Десант вызывает огонь на себя»; Василий Кожуховский «Десант на Муста-Тунтури»; Михаил Орешета «Гвоздики на скалах».
Сейчас также читают: После пожара на Достоевского нашли труп 51-летнего мурманчанина