14:3030.03.21

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 30 марта. Записки информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 30 марта. Записки информированной домохозяйки

Внутри местных элит не прекращается броуновское движение, с политической арены за последние несколько дней ушли сразу два ярких персонажа - Сергей Веллер и Дмитрий Филиппов. Их вес и влияние неравнозначны, да и причины для отказа от должности или мандата разные, но ощущение тотального передела сфер влияния не покидает домохозяек. Сергей Борисович Веллер, как утверждают его соратники, давно планировал переехать с Севера, он и в прошлый раз баллотировался в горсовет нехотя. Но к чему такая спешка, можно было бы дотянуть до осени и тогда довыборы по округу назначать не пришлось бы. А теперь нам точно придется выбирать в единый день голосования как минимум двух депутатов - вместо Сергея Веллера и Ольги Дзюбы. А может быть, и мандат Виктора Хабарова успеют разыграть. А это дополнительные ресурсы и силы, которые будут отвлекать от главного сражения за кресла депутатов областной и государственной дум.

Приятно, что старшего брата провожают с почестями, хотя кое-кто не преминул сделать вывод, что отъезд Сергея Борисовича - это полная и безоговорочная капитуляция «городских».

Сергей Веллер

Сергей Веллер

Однако же не будем забывать, что пост президента регионального союза промышленников и предпринимателей он за собой сохраняет (следующие выборы руководителя СПП состоятся в 2022 году). Эта должность по сравнению с портфелем председателя бюджетной комиссии в горсовете намного престижнее и ресурснее. Если кто-то запамятовал, то первым президентом СПП Мурманской области был губернатор Юрий Евдокимов лично. В настоящее время в союзе полсотни членов, среди которых самые крупные градообразующие предприятия региона (за исключением, пожалуй, КГМК), так что лоббистские возможности впечатляют. Здесь много генеральных директоров и политиков - бывших и действующих. Сергей Леус - экс-министр транспорта и связи, не ужившийся с губернатором Дмитриенко и оставивший пост по собственному желанию ради работы в структуре Газпрома.

Ирина Мокерова, вице-президент союз промышленников и предпринимателей, почетный гражданин Мурманска и депутата мурманского горсовета третьего и четвертого созывов. Кстати, Ирина Вадимовна сложила полномочия в горсовете так же, как и Сергей Борисович, досрочно, ссылаясь на большую занятость по основному месту работу.

Но мы-то помним, что этому предшествовали некоторые недоразумения с силовиками, а также скандал с пропажей часов от Gucci в аэропорту. Аксессуар в итоге нашелся, а осадок остался. Домохозяйки уверены, что все эти события звенья одной цепи, которые заставили нашу героиню оставить публичную политику до лучших времен ради бизнеса.

Дмитрий Филиппов

Дмитрий Филиппов

Ради бизнеса, по официальной версии, оставил свой пост и вице-губернатор Дмитрий Филиппов. И хотя некоторые источники попытались представить отставку как результат подковёрных интриг, эта версия вряд ли соответствует действительности. Филиппов рвался на волю из тесных коридоров власти и его просьба наконец была удовлетворена. По признанию теперь уже бывшего чиновника, он планирует часто бывать в Мурманске, из чего домохозяйки сделали вывод, что переезд на большую землю не за горами.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:23Премьера спектакля «Чашка чая с лимоном» пройдет в мурманском ДК

15:17В филармонии заполярные слушатели насладятся звуками кантеле

14:00Количество умерших после коронавируса в Заполярье выросло до 1119

13:3949 737 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

13:21Проект энергоэффективности в жилых домах Кировска реализуется при поддержке «ФосАгро»

12:34«Кировка» вернет мурманчан в молодость и погрузит в воспоминания

11:47Елена Вяльбе презентовала в Кировске фильм «Белый снег»

11:11В Мурманске проведут премьеру авангардной лекции по повести Достоевского

10:32Мурманчанам покажут сотни цветущих фиалок и редких папоротников

09:01Сегодня жители Заполярья напишут космический диктант

16:35На следующих выходных откроется фотовыставка «Мурманск - четыре сезона»

15:07Музыку Иоганна Баха сыграют в мурманской филармонии

14:19Центр гуманитарной помощи откроют в Коле

13:25До 137 рублей подешевело подсолнечное масло в Мурманской области

12:0334 фото Русского Севера из фонда мурманского музея увидят в СПб

11:09На «НаМОДнении» северянам покажут 24 коллекции

10:05Мурманчан приглашают на концерт в ДК им. С.М. Кирова

09:01Мурманчанам расскажут о профилактике онкологии и развенчают мифы

Все новости