Реформа системы обращения с ТКО в Арктической зоне РФ требует особых организационных подходов и новых технологических решений. Такой тезис был озвучен специалистами Мурманского филиала АО «Управление отходами» в ходе онлайн-конференции на площадке международного холдинга «ЕвроМедиа».
Создание современной и эффективной системы обращения с отходами на территории Мурманской области, а также условий для их вторичной переработки является приоритетной задачей федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология».
Для этого в Мурманской области было реализовано концессионное соглашение между региональным правительством и АО «Управление отходами», результатом которого стало строительство в северной технологической зоне области полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и сети перегрузочных станций. Реализация проекта позволила снизить объем захоронения отходов и создать условия для перехода на экономику замкнутого цикла.
- Вместе с тем на территории Мурманской области отсутствуют производства по переработке вторичных материальных ресурсов. ВМР приходится отправлять в другие регионы страны, где такая промышленная база есть. И в большинстве случаев логистика «съедает» экономику, - поделился на конференции заместитель директора Мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов.
Перспективным направлением для переработки ТКО в Мурманской области, как и в других субъектах Арктической зоны РФ, может стать производство RDF-топлива, уверены в компании.
- Учитывая высокие потребности региона в тепловой энергии, успешная реализация пилотных проектов может привести к переоборудованию части источников теплоснабжения в Мурманской области на новый, более дешевый, топливно-энергетический ресурс, - добавил Виталий Измайлов.
По его словам, в настоящее время прорабатывается проект по переоборудованию одной или нескольких твердотопливных котельных одного из муниципальных районов Мурманской области для целей получения тепловой энергии при сжигании в котлах RDF-топлива, производимого на концессионных объектах АО «Управление отходами».
Наиболее оптимальными районами для пилотного проекта являются Кандалакша и Полярные зори в Мурманской области.
Запись онлайн-конференции доступна по ссылке.
Ранее Nord-News сообщало, что Мурманская область в лидерах по реализации нацпроекта «Экология».
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Пропавшего мужчину из Зеленоборского нашли живым