Мурманская область в лидерах по реализации нацпроекта «Экология»

22.03.2021, 17:00 Новости /

Итоги реформы по обращению с ТКО в Мурманской области признаны одними из самых успешных по стране, благодаря исполнению показателей национального проекта «Экология». Об этом заявил региональный министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков в ходе онлайн-трансляции «Два года за два часа» 21 марта 2021 года, посвященной двум годам работы Андрея Чибиса на посту главы Заполярья.

Создание современной и эффективной системы обращения с ТКО, а также условий для их вторичной переработки является приоритетной задачей федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология».

Для этого в Мурманской области было реализовано концессионное соглашение между региональным правительством и АО «Управление отходами», результатом которого стало строительство в северной технологической зоне области полигона ТКО мощностью не менее 250 тысяч тонн в год, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций. Общий объем инвестиций в соответствии с проектом составляет 1,8 млрд рублей.

За два года работы в Экотехнопарк Мурманской области поступило около 180 тысяч тонн ТКО, более 170 из которых прошли предварительную обработку на МСК. Извлечено более 50 тысяч тонн полезных фракций, пригодных для переработки. Строительство Экотехнопарка обеспечило перевыполнение за 2019 и 2020 годы показателей нацпроекта «Экология», связанных с сортировкой и утилизацией ТКО.

Ранее Nord-News сообщало, что в 2020 году проработаны и приняты решения о совершенствовании отрасли: на ближайшие три года запланировано поэтапное присоединение к мощностям Экотехнопарка и других городов и районов Мурманской области.

Так, в областной центр поэтапно будет происходить доставка отходов из муниципалитетов южной части региона: в 2021 году - из Оленегорска, Мончегорска, Ловозерского района; в 2022 году - из Кировска, Апатитов; в 2023 году - из Полярных Зорей, Ковдорского, Кандалакшского, Терского районов. В ЗАТО г. Островном из-за удаленности муниципалитета сохранится практика захоронения ТКО на существующем объекте. Остальные муниципальные свалки подлежат закрытию и последующей рекультивации.

Усовершенствование логистической цепочки позволит существенно сократить объем отходов, направляемых на захоронение. По итогам 2020 года он составлял около 70% всех ТКО. С 2021 года начнется его сокращение до 57%, а к 2024 году на захоронение планируется направлять 47% от общего объема коммунальных отходов. Все это - благодаря изменению схемы потоков ТКО в регионе, а также наращиванию показателей по сортировке и утилизации.

Кроме того, Мурманским филиалом АО «Управление отходами» начата работа по поэтапному обновлению контейнерного парка региона. Уже заменено порядка 53% контейнеров - это пластиковые евробаки закрытого типа, которые установлены в Мурманске, Апатитах, Кировске, Мончегорске, Оленегорске, ЗАТО г. Североморске и в Ловозерском районе. Всего за прошлый год в регионе поменяли 6 516 контейнеров, 2 870 из них - в областном центре. Параллельно с этим был обновлен и автопарк мусоровывозящей техники - на линию выпущено 28 новейших машин.

Напомним, регоператор от заполярных бизнесменов вывозит 6 850 условных ж/д вагонов мусора.

Фото: Мурманский филиал АО «Управление отходами»

Сейчас также читают: Проект «Наша рыба» в Заполярье реализовал 382 тонны продукции

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

14:13Клиенты Билайна занимаются шопингом на маркетплейсах в обеденный перерыв

14:00Упал с 4 метров — мурманский моряк получил травму на промысле недалеко от Марокко

13:30«Истребители», «Чудо-Юдо» и «Полярный» — какие кинопроекты снимали в Мурманской области в 2025 году?

13:23Погодный «маятник» подарит жителям Мурманской области оттепель и температурные «качели» — эксперт из Москвы

13:05Две организации Мурманской области задолжали сотрудникам почти 30 миллионов рублей

12:55«Самый дерзкий»: Победитель I этапа Кубка России по лыжным гонкам Савелий Коростелев на финише в Хибинах сыграл на скрипке

12:40Минимум 129 150 рублей — столько в Мурманской области составляет пособие для беременных студенток

12:23Гиды Мурманской области ищут ответственного за отвратительное состояние автоподъезда к Териберке

12:10Обещала перевести деньги за телефон, но в итоге кинула — Мурманскую мошенницу приговорили к исправительным работам

11:23Винтажная мебель из СССР в Мурманске стала популярнее — рост спроса на 18%

11:15В Мурманской области подорожали яблоки и капуста

15:02После 50 разрушают кости 3 напитка: многие пьют их каждый день — вымывают кальций

14:45Случайная встреча с медведем в лесу: убегать нельзя, смотреть в глаза тоже не стоит — правильная тактика поведения

14:36Странная зима: жители Петербурга встретят 1 декабрь в тепле — прогноз синоптика Колесова

14:36Странная зима: жители Петербурга встретят 1 декабрь в тепле — прогноз синоптика Колесова

14:33Детские обиды хранят до старости: 4 знака Зодиака, которые ведут блокнотик со списком врагов

14:01От пыли избавит обычный пакет: 5 минут и ни одной пылинки — способ клинеров даёт впечатляющий результат

Все новости