10:3009.04.21

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Через клановость к мастерству?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Через клановость к мастерству?

Во вторник Государственная Дума на пленарном заседании приняла закон, который предоставляет детям сотрудников Росгвардии и органов внутренних дел преимущественное право зачисления в вузы, подведомственные МВД России и Росгвардии. Авторами законодательной инициативы выступили главы думских комитетов по информполитике Александр Хинштейн, по образованию и науке Вячеслав Никонов и по безопасности Василий Пискарев.

Читал, по-моему, в «Комсомольской правде» еще в советские времена фельетон о том, как поступали во Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК). А именно, на режиссерский его факультет. Дело было так. Пришел сдавать вступительный экзамен молоденький мальчик, приехавший из Еревана. Оказалось, что мальчик ни в зуб ногой. Ни знаний, ни умений, ни навыков. Комиссия решила мальчика утешить и отправить восвояси. Но дело приняло неожиданный поворот. Нимало не смущаясь, мальчик заявил, что он не просто мальчик, а сын знаменитого кинорежиссера Эдмонда Кеосаяна. Эдмон Гарегинович снял культовую трилогию про «Неуловимых мстителей». Куда уж знаменитей! Отпрыск также на голубом глазу заявил высокой комиссии, что они решали создать режиссерскую династию Кеосаянов.

Не помню, за давностью лет, какой из сыновей поступал во ВГИК - старший или младший. Чем кончилось дело, я тоже не помню. А возможны оказались два исхода, в зависимости от того, о каком из сыновей идет речь. Если поступал старший сын Давид, то комиссия попросту начихала на инициативу творческой семьи, и мальчику пришлось довольствоваться журналистским факультетом МГУ. А вот если поступал младший сын Тигран, то комиссия пошла навстречу мальчику, и он был зачислен на первый курс режиссерского факультета ВГИКа.

Надо сказать, что в итоге кинорежиссерами стали оба сына Эдмонда Гарегиновича, но ни один из них не снискал такой славы, как отец. На мой взгляд, природа в нашем случае на детях явно отдохнула. Зато Тигран Эдмондович блистает каждую субботу на телеканале НТВ в качестве ведущего «Международной пилорамы». На мой вкус это низкопробная поделка. Этакая смесь подобострастия и пошлости.

На этом экскурс в прошлое завершаю. И перехожу к событиям дня сегодняшнего. Объясню как я, обычный человек, имеющий высшее образование, понял суть принятого документа. После принятия закона о льготах для детей силовиков при поступлении в профильные вузы, если сын (или дочь) силовика покажет абсолютно идентичные знания с сыном (или дочерью) инженера и домохозяйки, то предпочтение получит силовой ребенок. И вполне может статься, что если его знания окажутся скуднее, то в вуз будет зачислен именно он, а вовсе не тот, кто действительно блеснул знаниями. Льготы-с. Нас попытались успокоить, что льготы для детей силовиков никоим образом не ущемят права других абитуриентов. Как этого удастся добиться, мой скудный ум понять отказывается.

И это уже не первый подобный бесподобный закон, принятый Государственной Думой. Ранее идентичный закон утвердил льготы при поступлении в профильные вузы детей военнослужащих. Слава Богу, что раньше у нас такого закона не было. А то никогда в жизни крестьянский сын Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых Егор не стал бы Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым, четырежды Героем Советского Союза, выдающимся полководцем, получившим от русского народа прозвище «Маршал Победы». И никогда бы не стал великим флотоводцем адмирал Федор Федорович Ушаков. Ведь он родился в небогатой дворянской семье в сельце Бурнаково, Романовского уезда, Ярославской провинции, Московской губернии. Там люди моря отродясь не видали.

Очень сильно воодушевился после принятия закона о льготах для детей силовиков один из его авторов депутат Государственной Думы и председатель Комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Александр Евсеевич тут же заявил, что готов подготовить и внести в Государственную Думу еще один законопроект, который будет предусматривать льготы для поступления в профильные вузы детям медиков.

А что дальше? Учителями будут дети учителей, астрофизиками дети астрофизиков, а слесарями-сантехниками дети слесарей-сантехников? Какой ужас! Наше общество и без этих дурацких законов разобщено, так теперь хотят нас еще больше разобщить уже на законодательном уровне. А может быть дело совсем в другом? Может быть, просто нынешние депутаты Государственной Думы хотят до предстоящих в сентябре выборов принять закон, устанавливающий их пожизненное депутатство. А потом еще и закрепить, опять же законодательно, что депутатство в Государственной Думе будет передаваться по наследству.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:43В коридорах правительства открыли выставку о безопасности в Мурманской области – фоторепортаж

13:39ФСБ предупредило жителя Мурмашей, что он находится в шаге от госизмены

13:14Заозерск и Новый Оскол стали городами-побратимами

12:58МЧС: В 2023 году в Мурманской области произошло меньше всего пожаров за всю историю наблюдений

12:47Апатитам не хватает снега для классической лыжни

12:40Постановление об «Арктической ипотеке» подписано с максимальной стоимостью «квадрата» в 90-100 тыс. рублей

12:31Мурманский балкерный терминал загрузил по новой технологии 156 тысяч тонн железной руды

12:22Правительство Мурманской области при участии экспертов Сбера разработало предложения по ИИ-трансформации региона

12:17Что изменится в жизни мурманчан с 1 декабря

12:13Публичные слушания по бюджету Мурманска состоятся 19 декабря

12:02МЧС: Потребности во втором вертолете Ми-8 у Мурманской области пока нет

11:31За сутки на дорогах Мурманска в ДТП пострадали два человека

11:09Самолет из СПб в Мурманск задерживается на час

11:08Четыре человека пострадали в ДТП на трассе «Апатиты — Кировск»

10:54В план приватизации имущества Мурманска добавили продажу акций «Фармации» и МРИВЦ

10:43В детской «Хибинской гонке» соревновались более 300 участников из 10 регионов страны

10:25Аренда квартир в Мурманске стала в среднем на 30% дороже

10:13Светлана Водопьянова: мой дом – не моя крепость

Все новости