13:2111.04.21

Проект энергоэффективности в жилых домах Кировска реализуется при поддержке «ФосАгро»

Проект энергоэффективности в жилых домах Кировска реализуется при поддержке «ФосАгро»

В Кировске успешно реализуется муниципальная программа энергосбережения социальных объектов. В финансировании программы принимает участие компания «ФосАгро».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис познакомился с работой теплопунктов в детском саду № 12 и многоквартирном доме по улице Ленина, 15.

Как пояснил глава администрации Кировска Юрий Кузин, автоматизированные теплопункты позволяют снизить использование тепловой энергии на подогрев воды порядка на 30%.

Он также отметил, что городские власти уже выходили с инициативой перевести Кировск на ежемесячные расчёты с учетом той экономии, которую они сейчас получают. Так как средний годовой расчёт не показывает те сэкономленные цифры и средства отчетливо, чтобы мотивировать и дальше потребителей осознанно пользоваться данной коммунальной услугой.

- Это перспективные энергосберегающие технологии. Но для того, чтобы реализовать программу на весь город, необходима поддержка областного и федерального центра, - отметил заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин.

Так, за четыре месяца отопительного сезона 2020-2021 наиболее эффективной оказалась работа по энергосбережению в МБОУ «СОШ № 2» - экономия составила 27,54% или 86,6 Гкал, МБОУ «СОШ №10» - экономия составила 25,21% или 94,8 Гкал, МБДОУ «Детский сад № 4» - экономия составила 17,91% или 65,8 Гкал.

Часть сэкономленных средств будет направлена на развитие тех социальных объектов, где удастся добиться высоких результатов в работе по энергосбережению.

Школа № 2 и школа № 10, например, на сэкономленные деньги смогут приобрести интерактивные мультимедийные библиотечные модули, а детский сад № 4 - программно-дидактический комплекс с развивающими играми для детей с ограниченными возможностями здоровья.

​В Кировске к проекту по энергоэффективности присоединилсяся и жилой фонд. Жители семи многоквартирных домов приняли решение участвовать в пилотном проекте.

Главе Заполярье также показали городской комбинат школьного питания, созданный на средства «ФосАгро». Компания вложила в строительство комбината порядка 60 млн рублей.

В настоящее время Кировский КШП является развивающимся муниципальным предприятием и обеспечивает организацию питания в 6 общеобразовательных заведениях. Охват горячим питанием 95% школьников. В меню, которое разработано для школьных столовых, включены блюда из продукции местных производителей. Недавно в рационе школьников появились блюда из оленины.

Кроме того, губернатору презентовали, как в Апатитах и Кировске в этом году благоустроят пешеходную улицу Дзержинского и сквер по улице Кондрикова, который не получил федеральную поддержку, но прошёл в финал.

Так, в Апатитах в этом году в рамках благоустройства на улице Дзержинского появится новая площадка для воркаута и для катаний на велосипедах, скейтбордах, роликах. Также будут созданы специальные игровые зоны для детей младшего и старшего возраста. Предусмотрена еще и зона для проведение фестивалей и городских праздников.

Как отметил глава администрации города Николай Бова, эта улица длиной в 1,5 км - единственная пешеходная в Апатитах.

Она была построена в 70-ых годах и называлась «зелёная», так как там появились дорожки исключительно для прогулок, которые не предусматривали пресечения с автодорогой. Сейчас этот так называемый исторически сложившийся принцип пешеходной зоны сохранят без установки заборов и прочих препятствий для передвижения северян.

А сквер по улице Кондрикова в Кировске выбрали на основании данных общественного опроса, проведённого среди жителей города. На территории необходимо устройство пешеходных тротуаров, дорожек, площадок и зон отдыха. Также были предложены организация освещения территории и её озеленение с высадкой деревьев и кустарников.

Напомним, что на федеральной платформе Минстроя России северяне старше 14 лет смогут проголосовать за общественные территории в 12 муниципальных образованиях, которые будут благоустроены в 2022 году.

Рейтинговое голосование состоится на специально созданной интерактивной платформе 51.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, будут благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

- Перед благоустройством любой территории принципиально важно изучить мнение жителей и понять, что функционально необходимо северянам от этих объектов. Независимо от того, маленький это сквер или большой парк. Далее можно уже предлагать архитектурные и дизайн-решения, чтобы было комфортно, современно и интересно, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Он также подчеркнул, что важно еще продолжать развивать и благоустройствать объекты в сфере спорта. Например, в Кировске сейчас идет модернизация спортшколы олимпийского резерва по горнолыжному спорту.

Реконструкция административно-спортивного корпуса школы ведётся в рамках нацпроекта «Демография» и региональной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Мурманской области». Из областного бюджета на эти цели направлено более 223 млн рублей. В данный момент ремонт близится к завершению, идут внутренние отделочные работы.

Помимо реконструкции корпуса, школа приобрела два необходимых новшества - собственный горнолыжный подъёмник и систему искусственного оснежения. На подъёмнике все пусконаладочные работы представителями поставщика завершены, испытания проведены, получено свидетельство Ростехнадзора на электроснабжение, техническая готовность составляет 100%, губернатор лично опробовал его в работе. Запуск в эксплуатацию запланирован на конец месяца.

- Дополнительные деньги, которые мы распределили новым законом, появились благодаря росту экономики. Эти средства направляются на ключевые цели социального развития - образование, здравоохранение и, конечно же, спортивную инфраструктуру. Отдельный акцент на строительстве спортивных объектов, их целый перечень - более десятка объектов, пусть небольших, но, главное, в разных муниципалитетах нашей области, чтобы спорт был доступнее. Обращаем внимание на спорт как одну из ключевых социальных сфер, потому что чем больше люди будут заниматься спортом, тем менее будет загружена медицина, - подытожил Андрей Чибис.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: До 137 рублей подешевело подсолнечное масло в Мурманской области

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:15С начала пандемии в Заполярье скончались 1168 пациентов с коронавирусом

12:1150 466 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

12:07Жители 10 домов остались без горячей воды в Мурманске

12:03Из мурманского гипермаркета в отдел полиции увезли 54-летнего посетителя

12:00В День Победы мурманчанам откроют для посещения «Адмирал Горшков»

11:4948-летнюю мурманчанку нашли живой

11:26Под Мурманском наладят переработку автопокрышек

10:12Пассажиры общественного транспорта в Заполярье перешли на «пластик»

09:01В Мурманской области весенняя охота продлится до 19 мая

05:09До +6° прогреется воздух на Кольском полуострове

18:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

18:13В Мурманске по нацпроекту ремонтируют двор на Крупской

17:03До 30 мая открыта в Мурманске выставка «Горячо любимый батик»

16:30ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

16:113,5 тысячи северян зарегистрировались «Бессмертный полк онлайн»

15:13На майских праздниках объемы мусора в Заполярье выросли

15:05В Мурманске завершаются соревнования радиоуправляемыми автомоделями

14:47Упавшему со снегохода мужчине на озере Иваръявр потребовалась помощь

Все новости