11:0914.05.21

ТОР «Столица Арктики» - это восемь резидентов с 166,6 млрд инвестиций

ТОР «Столица Арктики» - это восемь резидентов с 166,6 млрд инвестиций

ТОР «Столица Арктики» исполнился год, и сегодня это восемь резидентов с общим заявленным объёмом инвестиций в 166,6 млрд рублей.

Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков во время онлайн-встречи с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и представителями резидентов и организаций, осуществляющих управление территорией, ТОР «Столица Арктики», первая и уникальная арктическая ТОР, состоялась как преференциальный режим и успешно соседствует с преференциальным режимом Арктической зоны России - крупнейшей в мире свободной экономической зоны. 

- Показатели резидентов ТОР, те более полутораста миллиардов рублей по подписанным соглашениям, из которых почти 55 миллиардов рублей вложено, - это очень серьёзный задел на будущее. Мы, со своей стороны, будем продолжать оказывать всеобъемлющую поддержку каждому резиденту, каждому проекту независимо от его величины, потому что каждое рабочее место, каждый рубль прибыли - это развитие Арктики, то, для чего мы с вами работаем, - сказал министр.

Алексей Чекунков также подчеркнул, что работа ТОР «Столица Арктики» способствует, в том числе, и развитию Северного морского пути как нового международного транспортного коридора, и поблагодарил всех участников конференции за вклад в создание и рост территории опережающего развития.

Андрей Чибис в свою очередь напомнил, что работа над формированием нового преференциального режима в Мурманской области началась ещё в 2019 году.

- В декабре 2019 года в Мурманске проводилось выездное заседание Госкомиссии во вопросам развития Арктики под председательством Юрия Петровича Трутнева. Он поддержал эту инициативу Мурманской области. К настоящему моменту мы получили почти два миллиарда рублей налогов, и это конкретный эффект для области от тех проектов, которые пока находятся только в стадии реализации, строительства. Хотелось бы поблагодарить инвесторов, которые активно ведут реализацию проектов, несмотря на пандемию, добиваются результатов в рамках плановых сроков. Всё, что зависит от правительства Мурманской области и лично от меня, мы будем делать для того, чтобы эти проекты состоялись, - пояснил глава Заполярья.

Помимо инвестиций и налогов, важнейшим позитивным фактором для области, связанным с ТОР, являются новые рабочие места для северян, создаваемые компаниями-резидентами. Так, на долю семи компаний, за исключением ООО «НОВАТЭК-Мурманск», приходится более 4000 тысяч рабочих мест, которые появятся с реализацией их проектов. Что касается проекта ЦСКМС, то на нём в числе прочих работников уже сейчас трудятся порядка 1000 жителей Мурманской области.

По словам генерального директора ООО «НОВАТЭК-Мурманск» Петра Оборина, компания в настоящее время ведёт диалог с правительством области и учебными заведениями о подготовке кадров для проекта на перспективу.

Как сообщил Андрей Чибис, в ближайшее время статус резидента ТОР «Столица Арктики» получит «Новый Мурманск» - проект перестройки бывшей портовой зоны в современное городское пространство с культурно-деловым центром.

Кроме того, готовятся стать резидентами территории АО «Аркминерал-Ресурс» с проектом разработки Африкандского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд и ООО «Морской торговый порт «Лавна» с планами строительства угольного терминала на западном берегу Кольского залива. Представители обеих компаний в ходе онлайн-встречи подтвердили намерения реализовать проекты согласно расчётным срокам и показателям.

Напомним, 12 мая 2020 года были утверждены границы территории опережающего развития в Кольском районе и городском округе г. Мурманск. Первая в России ТОР за полярным кругом получила название «Столица Арктики». 1 июня был зарегистрирован первый её резидент - ООО «НОВАТЭК-Мурманск» с проектом создания центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, который по сей день является якорным резидентом территории.

 

Сейчас также читают: В суд Кировска направлено дело убившего отца своей пассии

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01Мурманчан приглашают на конкурс «Гимн молодежи»

16:04В «Госуслугах Авто» начал работу сервис «Европротокол онлайн»

15:06В Мурманске продолжается выставка Александра Самоделова

14:57В Мурманске на Шмидта насмерть сбили пешехода

14:29В Мурманске вновь перенесли концерт

14:21Дорогу на Териберку засыпало снегом

14:07С начала пандемии 142 260 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

14:05В художественном музее Мурманска пройдет «Вальс-бостон»

13:03Мурманчан приглашают на выставку «Литораль»

12:01Мобильная ярмарка «Наша рыба» приехала в Оленегорск

11:04В библиотеке Мурманска отметят День пожилого человека

10:03В Мурманске в День ходьбы бабушек и дедушек ждут на ГТО

09:00За открытие бизнеса через онлайн-сервис северянам подарят 3000 рублей

08:03Октябрь в Заполярье начнется с мокрого снега

08:01Предпринимателей Заполярья приглашают на международный экспортный форум

20:01Гостеприимный мурманчанин лишился телефона

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

Все новости