17:0115.06.21

Как открыть бизнес по сбору и переработке мусора

Как открыть бизнес по сбору и переработке мусора

В России более 90% мусора отправляется на полигоны, а их число с каждым годом увеличивается. Переработка отходов может решать эту проблему, возвращая ресурсы в экономику.

Отрасль обладает высоким потенциалом на фоне роста экосознательности людей и бизнеса, поэтому, если вы решили запустить «зеленый» стартап, сейчас самое время.

Plus‑one.ru рассказал о том, как выбрать нишу в мусорном бизнесе, какие документы нужны, сколько инвестиций потребуется на старте и другие важные нюансы.

Перспективность бизнеса по сбору и переработке мусора
В 2019 году стартовала мусорная реформа, которая призвана сократить объем отходов на полигонах и увеличить долю переработки мусора в России.

Сегодня, по данным Счетной палаты РФ, перерабатывается только 7% отходов. К 2024 году планируется довести этот показатель до 36%, а в долгосрочной перспективе - до 70-80%.

Рынок активно растет, на нем пока нет крупных игроков, что создает предпосылки для появления новых крупных компаний в перспективе 5-10 лет.

Плюсы работы в отрасли

  • Возможность реализовать социальную миссию - защитить окружающую среду.
  • Государственная поддержка: грантовые конкурсы, отмена НДФЛ на сбор макулатуры, инициативы по отмене НДС на макулатуру и другие.
  • Относительно свободные бизнес-ниши с низкой конкуренцией.
  • Высокий технологический потенциал, что позволяет строить стартап за счет инновационных решений (фандоматы, системы трекинга, приложения и тому подобное).

Минусы работы в отрасли

  • Необходимость крупных вложений при низкой инвестиционной привлекательности рынка.
  • Предубеждение общества - придется ломать стереотипы в пользу переработки и ценности вторсырья.
  • Недоверие со стороны партнеров из-за непрозрачности рынка (например, многие расчеты выполняются наличными).
  • Низкая рентабельность рынка по причине колебания спроса и цен.
  • Запуск бизнеса по сортировке и переработке отходовОрганизация раздельного сбора мусора
    В последние годы компании активно «озеленяют» свои офисы - это часть их стратегий устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.
  • Важным этапом является организация раздельного сбора мусора. Для этого необходимо не просто установить контейнеры для сбора вторсырья, но и обучить сотрудников.

Пункт приема вторсырья
Несмотря на то, что в России в рамках мусорной реформы в части регионов был введен раздельный сбор - во дворах были установлены контейнеры отдельно для вторсырья и смешанных отходов, востребованность пунктов приема все равно высокая.

В таких пунктах принимают только чистое вторсырье, поэтому его рентабельность выше того, что оставляют в городских баках.

Вывоз вторсырья
Для обслуживания крупных объектов по вывозу отходов понадобится собственный парк мусоровозов, аренда или покупка в лизинг. Основная проблема заключается в том, что выгоднее вывозить крупные партии вторсырья (около 300 кг). Большинство магазинов и офисов, не говоря уже об обычных людях, не могут накопить такие объемы.

На этом фоне начинают развиваться сервисы экотакси, которые готовы забрать меньший объем за счет новых подходов и оптимизации процессов. Например, бизнес-модель стартапа «Убиратор» не предполагает закупку собственного транспорта для вывоза: сервис объединяет тех, кто может вывезти вторсырье, с теми, кому нужно его вывезти.

Сортировка отходов
Запуск мусоросортировочного комплекса - это уже промышленные объемы, которые исчисляются сотнями тысяч тонн отходов в год. На конвейере мусор разделяют по фракциям, которые пригодны для переработки (стекло, металл, бумага и картон, определенные виды пластика) и непригодны.

Затем отобранное для переработки вторсырье прессуется и складывается в накопительные бункеры. Когда собирается большая партия, вторсырье отдают переработчикам.

Переработка и компостирование
Мусороперерабатывающий завод занимается непосредственно утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО). Каждый тип вторсырья перерабатывается с помощью различных технологий, например, дробления или измельчения.

Компостирование является отдельным видом переработки только органических отходов. На заводе они перемалываются, высушиваются и брикетируются, превращаясь в удобрение для сельского хозяйства.

Документы для предприятия
Разрешительная документация зависит от направления, которое вы выбрали для стартапа. В этом смысле самым сложным является оформление полноценного мусороперерабатывающего завода - статуса индивидуального предпринимателя (ИП) для него недостаточно, нужно ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

Также предстоит зарегистрироваться в ЕГИС УОИТ - государственной системе с информацией об отходах от использования товаров. И включить предприятие в территориальную схему обращения с отходами.

Базовый список документов для компаний в сфере сбора и переработки мусора включает лицензии Росприроднадзора (отдельно на каждый вид деятельности - сбор, транспортировку, утилизацию мусора и так далее), паспорт отходов и экологическую отчетность.

Все это обязательно при работе с отходами первого-четвертого классов опасности: лампами (I класс, чрезвычайно опасные) или батарейками (II класс, высоко опасные). К пятому классу относятся в основном наименее опасные бытовые отходы (например, пищевые отходы и бумага, полный перечень есть здесь) - для работы с ними лицензия не нужна.

Закупка оборудования
Для запуска сортировочного комплекса или мусороперерабатывающего завода вам понадобится высокотехнологичное промышленное оборудование. В первом случае это автоматизированные сортировочные линии, во втором - различные грохоты и сепараторы для измельчения вторсырья. На обслуживание и ремонт такого оборудования стоит закладывать отдельный бюджет.

Для более простых видов бизнеса, таких как прием и хранение вторсырья, достаточно складского оборудования, такого как контейнеры и биг-бэги (специальные высокопрочные и объемные мешки). Какой бы бизнес вы не выбрали, выгодно приобрести пресс. Это позволяет максимизировать прибыль: прессованное вторсырье занимает меньше места, его охотнее и дороже принимают переработчики.

Подбор персонала
В отрасль сбора и переработки вторсырья часто приходят работать мотивированные и экосознательные люди, для которых забота об окружающей среде - часть образа жизни.

Чем активнее развивается рынок, тем сильнее растет спрос на специалистов в области устойчивого развития. Желательно иметь в штате эколога, а в случае с мусороперерабатывающим заводом - это обязательное требование.

Поиск сырья
Большой и средний объем наиболее востребованных видов вторсырья (ПЭТ, ПНД, картон, алюминий) можно приобрести на мусоросортировочных станциях, производствах, складах, в распределительных центрах и ретейле. Маленькие партии доступны в экоцентрах и у индивидуальных предпринимателей. Если вы привлекаете конечных потребителей, чтобы они сдавали вам вторсырье, то здесь лучше всего работает сарафанное радио, соцсети и локальные СМИ. Для этого необходимо инвестировать в экопросвещение и развивать профильные сообщества.

Каналы сбыта
Не стоит открывать пункт приема или сервис вывоза вторсырья, если у вас нет предварительных договоренностей с переработчиками. Это может навредить репутации компании и даже всей отрасли. Люди пока с недоверием относятся к переработке - часто возникают вопросы, куда едет вторсырье.

Посмотреть список ключевых предприятий-переработчиков можно на сайтах профессиональных ассоциаций, например, Всероссийской ассоциации переработчиков вторичных пластмасс или Лиги переработчиков макулатуры.

Продукты вторичной переработки востребованы у производителей ПЭТ-волокон (из них делают утеплитель, подкладку для одежды), строительных материалов (обои, линолеум), а также туалетной бумаги (макулатура), заводов по изготовлению ветоши (текстиль) и стеклотары.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Кому в Мурманской области предлагают высокие зарплаты

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:05Концерт клуба авторской песни состоится в Мурманске

15:03Количество смертей от коронавируса в Заполярье стало 2043

15:01149 новых случаев CoViD-19 в Мурманской области

14:51Обустройство остановок на трассе Полярные Зори-Африканда завершено на 73%

14:05На перекрестке в Мурманске перевернулось авто

13:3372-летнюю пенсионерку сбили на переходе в Мурманске

13:29В Мурманске 14 пожарных потушили гаражный бокс

13:23Мурманчане сообщили о выброшенном с третьего этажа щенке

13:09Как в Мурманске отпразднуют 105-ый День города

12:16Жители Мурманской области переместятся в средневековье

11:10Мурманская научная библиотека приглашает на встречу к литератору

10:12Северяне узнают на мастер-классе о тайнах фарфора

09:00В Мурманске пройдет праздник для любителей собак

05:29На Кольском полуострове ожидается до +11° и небольшие дожди

20:21От украденного у пенсионерки из Мурманска авто остались одни колеса

19:19Бутылку хорошего российского вина оценили в 400 рублей

18:11На жителя Апатитов напали со спины и украли телефон с курительной трубкой

17:01В Мурманске устроят мозговой штурм по туризму

Все новости