С 1 августа «Дальневосточный гектар» запустят во всех муниципалитетах Заполярья

С 1 августа «Дальневосточный гектар», расширенный на территорию Арктики, запустят во всех муниципалитетах Заполярья. Самые крупные территории определены в Кольском, Кандалакшском и Ковдорском районах.

Как подчеркнула министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина, общая площадь земель, на которых будет реализована программа, составляет чуть более 700 тыс. га, в том числе 630 тыс. га - земли лесного фонда, 112 тыс. га - земельные участки, использовать которые можно любым из видов деятельности, не нарушающим законодательство, в том числе под строительство капитальных объектов жилого и нежилого назначения.

Отмечается, что при определении территорий основной задачей являлось недопущение нарушения интересов граждан Мурманской области, имеющих права на земельные участки, сведения о которых не содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, а также соблюдение интересов коренных малочисленных народов Крайнего Севера в местах их традиционного проживания. Работа проведена совместно с органами местного самоуправления.

Силами министерства имущественных отношений и сотрудников подведомственных учреждений прошла камеральная проверка снимков территорий, в том числе космических. Земельные участки, на которых выявлены объекты недвижимости, частично уже обследованы с применением беспилотного летательного аппарата (квардрокоптера), обследование остальных запланировано на июнь-июль.

Кроме того, для исключения возможных спорных или конфликтных ситуаций, вблизи территорий, предоставленных различным товариществам, министерством принято решение об установлении буферной зоны.

После принятия закона Мурманской области продолжится подготовительный этап реализации программы. Запланировано информирование населения о территориях, порядке и способах подачи заявления на предоставление земельных участков, а также подготовка специалистов уполномоченных органов для работы в программе и обеспечению предоставления земельных участков гражданам.

Организовано практическое обучение сотрудников всех профильных ведомств работе в Федеральной информационной системе НаДальнийВосток.РФ.

В настоящее время министерством имущественных отношений Мурманской области подготовлена карта территорий, которая после приятия закона Мурманской области об определении территорий, будет размещена на Интернет-ресурсах правительства Мурманской области и портале «Наш Север».

Документы на предоставление земельных участков можно будет подать не выходя из дома на сайте НаДальнийВосток.РФ. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте Госуслуг. При этом указанный портал имеет преимущество, так как сам гражданин может «нарисовать» земельный участок на интересующей его территории, не прибегая к услугам специалистов - кадастровых инженеров.

Министр имущественных отношений отметила, что граждан заинтересованных в получении земельных участков уже сейчас могут ознакомится с интерфейсом сайта НаДальнийВосток.РФ, на котором после 1 августа будут приниматься заявки на оформление «Дальневосточного гектара», расширенного на территорию Арктики.

Как подчеркнул губернатор Андрей Чибис, сейчас очень важно, во-первых, довести до финала подготовку всей нормативной базы, во-вторых, разъяснить людям, где и как можно оформить гектар, в-третьих, рассказать о правилах пользования гектаром.

«Важно, чтобы люди ответственно подходили, понимали, что это не просто землю вот так получить, а в том числе обязательно хозяйственную деятельность там развивать. Потому что, «Дальневосточный гектар» в Арктике - это не просто возможность, но еще и обязанность, и ответственность. Есть четкие сроки и виды деятельности, под которые оформляется земля, - подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

Глава региона также отметил, что необходимо сразу продумать систему мониторинга исполнения обязательств по развитию бизнеса или хозяйственной деятельности на территории, и контролировать ее использование.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Еще 169 новых случаев CoViD-19 за сутки в Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

23:315 признаков фейковой дружбы: как понять, кто вас продаст за спиной, если вы перестанете быть «удобными»

23:27Нависшие веки — не проблема: 3 хитрости от визажистов для мгновенной подтяжки

23:13Больше не произносите эти глаголы: 4 безграмотных слова — выдают колхозное воспитание

23:003 секрета продаж мяса: почему «проверенный продавец» вас обманет — откровения профи

22:33Как поддержать поджелудочную железу: продукты, от которых лучше отказаться

22:25Перестаньте выбрасывать деньги на ветер: 5 покупок, от которых пора отказаться навсегда — тратим деньги с умом

Все новости