Художники разработали арт-объекты для заполярных сел

28.08.2021, 16:12 Новости / Общество

Подведены итоги исследовательского этапа проекта «Паблик-Арт Экспедиция 2021» - конкурсное жюри определило список арт-объектов, которые украсят заполярные села.

- В августе течение двух недель творческие команды, состоящие из региональных и российских художников, побывали в Териберке, Туломе и Ловозере, и разработали проекты арт-объектов для сел, - рассказали в региональном Минкульте.

Еще до приезда в резиденцию творцы изучили специфику северного региона, погрузились в архивные материалы и культурный контекст Заполярья. Это помогло артистам создать не просто визуально привлекательные, но и вписывающиеся в окружающую среду и откликающиеся на насущные проблемы местных жителей арт-объекты. В свою очередь, мурманские художники в своих работах отразили детские воспоминания, а также взглянули на родной край с новой стороны и транслировали эти ощущения.

- Впервые в нашем регионе арт-резиденция и художественные исследования прошли в малых населенных пунктах - селах Ловозеро, Териберка и Тулома. Художники, прибывшие для участия в экспедиции, заранее не получили никакого «заказа», они были свободны в своем творчестве и вдохновлялись самобытностью наших северных сел, погружаясь в их жизнь и проводя многочисленные встречи с сельскими жителями, в лице которых они нашли благодарных собеседников и вдохновителей. Хочу выразить надежду, что предлагаемые художниками арт-объекты не только послужат прекрасным воплощением их творческого восприятия территорий, но и, возможно, станут украшением и точкой притяжения для жителей сёл Ловозеро, Териберка и Тулома, - отметила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Плодами двухнедельного труда художников, работавших под руководством опытных кураторов, стали более 20 проектов арт-объектов, среди которых есть инсталляции, муралы и предметы цифрового искусства, а также проект тематического парка и художественные объекты, вписанные в природные ландшафты.

Свои идеи участники экспедиции представили на презентации, где их работу оценивали федеральные и региональные эксперты в области визуального искусства, представители коренных малочисленных народов Севера - саами, а также областного правительства и муниципалитетов, в которых работали команды художников.

В итоге были определены проекты-победители, которые будут реализованы до конца 2021 года. Это проект «Стадо», который разработан мурманским художником Валентином Петровым для Ловозера, проект художницы и куратора из Санкт-Петербурга Екатерины Голубиной «Лодки»/«Место встречи изменить нельзя» для Териберки и проект «Бухта влюбленных троллей», который появится в Териберке по замыслу апатитского творца Федора Мухаметшина.

Кроме того, авторы еще трех проектов проработают сметы и техническое задание для реализации проектов в 2022 году. Александра Демина выступила с идеей создания Саамского парка в Ловозере, Анастасия Безрукова планирует организовать в Териберке «Дальний лабиринт», а Ян Посадский предложил проект «Родт», в рамках которого будет проведены художественные исследования родовых саамских символов.

Проект «Паблик-Арт Экспедиция» стал одним из победителей регионального конкурса грантов на реализацию проектов в области культуры и искусства для некоммерческих организаций. Экспедиция организована Центром поддержки и развития культурных проектов «Креативный класс» при поддержке апатитского Центра современного искусства «Сияние», ее цель - повысить качество культурной жизни и туристического потенциала сел Ловозеро, Териберка и Тулома.

Ранее Nord-News сообщало, что четыре города Заполярья победили в конкурсе проектов благоустройства.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Молодые ученые МАГУ стали победителями конкурса грантов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

14:43Девочка из Гаджиева стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Поколение» в Москве

14:35В Коле остановка считается тёплой, потому что в ней продают горячие пирожки

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

16:03Не вешайте на ёлку в Год Лошади эти игрушки: не по нраву символу 2026 года — отпугнут деньги и удачу

15:45Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

15:31Любовный гороскоп для Водолеев: что их ждёт в 2026 году — Красная Огненная Лошадь уже несёт свои дары

15:20Овны — побудьте в тишине, Раки — завершите дела, Водолеи — избегайте суеты: гороскоп на 19 ноября от астропсихолога Курниковой

Все новости