Художники разработали арт-объекты для заполярных сел

28.08.2021, 16:12 Новости / Общество

Подведены итоги исследовательского этапа проекта «Паблик-Арт Экспедиция 2021» - конкурсное жюри определило список арт-объектов, которые украсят заполярные села.

- В августе течение двух недель творческие команды, состоящие из региональных и российских художников, побывали в Териберке, Туломе и Ловозере, и разработали проекты арт-объектов для сел, - рассказали в региональном Минкульте.

Еще до приезда в резиденцию творцы изучили специфику северного региона, погрузились в архивные материалы и культурный контекст Заполярья. Это помогло артистам создать не просто визуально привлекательные, но и вписывающиеся в окружающую среду и откликающиеся на насущные проблемы местных жителей арт-объекты. В свою очередь, мурманские художники в своих работах отразили детские воспоминания, а также взглянули на родной край с новой стороны и транслировали эти ощущения.

- Впервые в нашем регионе арт-резиденция и художественные исследования прошли в малых населенных пунктах - селах Ловозеро, Териберка и Тулома. Художники, прибывшие для участия в экспедиции, заранее не получили никакого «заказа», они были свободны в своем творчестве и вдохновлялись самобытностью наших северных сел, погружаясь в их жизнь и проводя многочисленные встречи с сельскими жителями, в лице которых они нашли благодарных собеседников и вдохновителей. Хочу выразить надежду, что предлагаемые художниками арт-объекты не только послужат прекрасным воплощением их творческого восприятия территорий, но и, возможно, станут украшением и точкой притяжения для жителей сёл Ловозеро, Териберка и Тулома, - отметила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Плодами двухнедельного труда художников, работавших под руководством опытных кураторов, стали более 20 проектов арт-объектов, среди которых есть инсталляции, муралы и предметы цифрового искусства, а также проект тематического парка и художественные объекты, вписанные в природные ландшафты.

Свои идеи участники экспедиции представили на презентации, где их работу оценивали федеральные и региональные эксперты в области визуального искусства, представители коренных малочисленных народов Севера - саами, а также областного правительства и муниципалитетов, в которых работали команды художников.

В итоге были определены проекты-победители, которые будут реализованы до конца 2021 года. Это проект «Стадо», который разработан мурманским художником Валентином Петровым для Ловозера, проект художницы и куратора из Санкт-Петербурга Екатерины Голубиной «Лодки»/«Место встречи изменить нельзя» для Териберки и проект «Бухта влюбленных троллей», который появится в Териберке по замыслу апатитского творца Федора Мухаметшина.

Кроме того, авторы еще трех проектов проработают сметы и техническое задание для реализации проектов в 2022 году. Александра Демина выступила с идеей создания Саамского парка в Ловозере, Анастасия Безрукова планирует организовать в Териберке «Дальний лабиринт», а Ян Посадский предложил проект «Родт», в рамках которого будет проведены художественные исследования родовых саамских символов.

Проект «Паблик-Арт Экспедиция» стал одним из победителей регионального конкурса грантов на реализацию проектов в области культуры и искусства для некоммерческих организаций. Экспедиция организована Центром поддержки и развития культурных проектов «Креативный класс» при поддержке апатитского Центра современного искусства «Сияние», ее цель - повысить качество культурной жизни и туристического потенциала сел Ловозеро, Териберка и Тулома.

Ранее Nord-News сообщало, что четыре города Заполярья победили в конкурсе проектов благоустройства.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Молодые ученые МАГУ стали победителями конкурса грантов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

Все новости