На заседание комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу было рекомендовано принять в первом чтении изменения в региональный закон об ответственном обращении с животными.
Как сообщили в пресс-службе заполярного парламента, на заседании Комитета прозвучало, что действующие нормативы стоимости одного дня содержания животных без владельцев, а также мероприятий по чипированию, стерилизации и содержание в течение карантина рассчитаны по ценам 2019 года.
- Главы муниципальных образований и организации, занимающиеся отловом и содержанием животных без владельцев, не раз обращались с вопросом о необходимости увеличить данные нормативы. Депутаты согласились с предложением увеличить финансирование из регионального бюджета с 2022 года, - уточнили в пресс-службе Облдумы.
Также предлагается оказывать поддержку сельхозпроизводителям, которые производят продукцию с улучшенными характеристиками - то есть без использования генномодифицированных организмов, ионизирующего излучения и технологий, которые соответствуют ветеринарным требованиям и оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.
Кроме того, в Заполярье впервые предлагается поддержать сельский туризм.
- Сельское хозяйство - это очень непростая сфера деятельности, которая требует значительных затрат и усилий. Многих удивляет, зачем на Крайнем Севере развивать сельское хозяйство, постоянно дотируя производителей.
Ответ прост - эти решения затрагивают людей - зоотехников, доярок, водителей и других специалистов, занятых в этом секторе экономики. Более того, от нашей поддержки зависит стабильность целых поселков, где сельхозпредприятия являются градообразующими, - отметил председатель Комитета Андрей Иванов.
Комитет поддержал законопроект и рекомендовал областной Думе принять его в первом чтении.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: В Мурманске с девятого этажа выпал ребенок и погиб