15:0012.11.21

Как «Центр профессионального развития молодежи» помогает мурманчанам

Как «Центр профессионального развития молодежи» помогает мурманчанам

В Мурманске начальник «Центра профессионального развития молодежи» Мария Платицина и специалист по работе с молодежью Полина Кутузова в эфире «Большого радио» рассказали о том, какие программы обучения проходят подростки и юные северяне при обращении за помощью к экспертам, могут ли к ним обратиться мамы в декрете и что вообще происходит на тренингах в их учреждении.

- Как начинается работа с теми, кто приходит в центр?

- К нам приходят 14-летние ребята, которые заканчивают 9-ые классы, и перед ними стоит выбор: где им дальше учиться, какую профессию осваивать, куда идти. А также и молодежь, которая возможно уже отучилась на высшем и среднем образовании, и поняли, что «это не совсем мое, не нравится, я хочу развиваться в другом направлении». Все они приходят к нам на профориентацию, выбирают дальнейший путь. Мы им в этом помогаем, проводим тестирование, диагностику, и просто разговариваем. Помогаем в дальнейшем определиться, куда им пойти, если та профессия, которую они уже освоили, не понравилась. Профориентация всегда была и будет популярной, не только для школьников и студентов, но и более взрослых людей. И 35+ порой задумываются о том, что они хотят сменить сферу деятельности.

- В последнее время существует тенденция молодежи к фрилансу. Как вы это оцениваете?

- Определенным людям нужна стабильность и даже молодое поколение все раньше это понимает. Какие-то люди не боятся действовать и пробовать. Самооценка влияет на страх человека попробовать что-то новое, и мы работаем с этим с помощью тренингов, упражнений, лекций. Помогаем дойти до той цели, которую они хотят. Или понять, та ли это цель.

- Какие мероприятия проходят для помощи обратившимся к вам, как вы направляете участников на их путь?

- Все мероприятия, которые мы проводим в нашем центре, проходят как правило на конкретную тему, с конкретным запросом. Программы проводятся почти ежедневно. Наши основные программы сейчас «Мотивация к успеху», «Технология успешного поиска работы» и «Тайм-менеджмент». Разовые мероприятия мы тоже проводим, например на темы, связанные со стрессом или с тем, как держаться перед аудиторией, как составлять резюме и т.п.

- А как с мотивацией у тех, кто приходит к вам? Как вы доносите ее до участников тренингов?

- Программа мотивации включает в себя информацию о том, что такое мотивация и как она работает. Мы обсуждаем что нас мотивирует, что мешает. Самое важное в мотивации - это цель. Даже если взять тех же школьников, у которых нет мотивации к учебе, им важно понять для чего они учатся. Например, чтобы поступить в желаемый вуз на бюджет. Очень важно понимать цель.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе «Технология успешного поиска работы».

- Поиск работы - это тоже работа. Требуется много сил и времени. Есть такая формула, многие наверно слышали о ней, - хочу, могу, надо. Очень важно перед тем, как начать поиск работы, понимать какую работу мы ищем, что мы от нее хотим и что можем дать. То, что я хочу, могу - мои навыки, надо - востребованность работы на рынке труда и ее доход. В первую очередь, нужно определиться по этой формуле. В дальнейшем мы рассказываем ребятам о источниках поиска работы, где ее можно искать. Не все ребята знают сайты, на которых размещают вакансии, и даже про Центр занятости.

- Вы сотрудничаете с Центром занятости населения?

- Да, они иногда предоставляют вакансии, которыми мы можем поделиться с ребятами. Да, может это не всегда те вакансии, которые мы ищем, но тем не менее, они у них есть. Нужно просто максимум усилий прилагать самому, не перевесить эту обязанность на Центр, но и самому прилагать усилия. Например, если человек уже определился где он хочет работать, по какой специальности, то человек можно изучить организации, в которых есть эти специалисты.

- Какие у вас еще существуют программы профразвития?

- «Моя самооценка», где мы отрабатываем упражнения и понимаем, как формируется самооценка, откуда в нас убеждения, как с ними работать. Разбираем быстрые способы реанимации самооценки. «Тайм-менеджмент» - это про то, как быть эффективным в своем времени, как тратить его с пользой. Мы даем общие рекомендации, рассказываем, как это делать. Некоторые, например, не знают, что у них есть так же экстраверсия-интроверсия. Это про способность улавливать информацию, относится это и к количеству дел и задач, которые человек может выполнять. Сейчас пока пандемия, группы небольшие. Но иногда планируется выход на 15 человек - это максимум, который может вместить наш центр.

- А молодым мамам в декрете вы помогаете с их профессиональными историями?

- Да, безусловно. У них есть возможность приходить к нам в центр, посещать любые мероприятия. Это довольно актуальная проблема, что для молодого поколения, когда еще на последних курсах учебы девушки становятся мамами, рано вступают в брак. Хотя сейчас этот возраст немного сдвинулся. Рождение первого ребенка близится к 30 годам. Все хотят сначала построить карьеру, даже возникает вопрос в декрете, что на самом деле я хотела другого. Сейчас декрет стал проще, чем раньше. У женщин есть больше свободного времени, даже если есть ребенок на руках. Сейчас не важно иметь высшее образование, достаточно иметь качественные знания, уверенность и четкую подачу знаний, и тогда тебе все пути открыты.

 

Сейчас также читают: В перевернувшейся под Мурманском маршрутке пострадали 10 пассажиров

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Мурманчанка ударила отца-пенсионера бутылкой по голове

17:00Электричество вернули в дома жителей Печенгского округа

16:37Мобильные пункты вакцинации в мурманских ТЦ изменят режим работы

16:31После 35-градусных морозов на Кольском полуострове резко потеплеет

16:14Количество смертей в Заполярье от коронавируса увеличилось до 2550

16:11233 новых случая заболевания CoViD-19 в Мурманской области

16:01После пожара на Николаева в Мурманске обнаружили труп женщины

15:35Режиссер Владимир Щегольков снимет киноальманах о жизни в Заполярье

15:14В школе Мурманска появился информационно-библиотечный центр

15:07Юрия Сердечкина утвердил Генсовет «ЕР» кандидатом на пост главы администрации Мурманска

15:00В Печенгском районе отключили электричество и воду

14:57На осмотр «Лавны» в Мурманскую область прибудет Евгений Дитрих

14:27Отключение электроснабжения в Мурманске произошло из-за порыва линии

14:21В Кировский филиал АО «Апатит» поступили три карьерных самосвала Caterpillar

14:20МЧС Заполярья предупреждает о морозах до -37°

14:08В Апатитах потушили авто с газовым баллоном в багажнике

13:43В Мурманске первоклассников посвятили в гимназисты

13:194 декабря «Наша рыба» приедет в ЗАТО Александровск

Все новости