С 2022 года больничные для северян будут исключительно в электронном виде

01.12.2021, 15:00 Новости / Общество

С 1 января 2022 года больничные будут оформлять исключительно в электронном виде для всех жителей России, в том числе и для северян. Как рассказали в Мурманском региональном отделении Фонда социального страхования во время круглого стола, организованного при участии «Комсомольской правды»-Мурманск», с начала следующего года медицинские организации региона полностью уйдут от бумажных листков, и у пациентов более не будут брать на согласие на оформление виртуальных документов.

- Электронный листок нетрудоспособности был запущен в 2017 году. Он оформляется при предъявлении СНИЛС и паспорта. Медицинская организация отправляет сведения о временной нетрудоспособности пациента в Фонд социального страхования, а также работодатель заполняет свою часть и отправляет в систему Фонда, - пояснила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Татьяна Облезина.

Она подчеркнула, что главное преимущество электронного больничного от бумажного в том, что для оформления первого не требуется трудоемкий процесс изготовления бланков, их распространение, а также хранение.

- В бумажном виде листок о временной нетрудоспособности подлежит строгому учету или возврату в случае неиспользования. А при электронном оформлении сами пациенты могут все сведения увидеть в своем личном кабинете Фонда. Кроме того, с нового года пособие будет выплачиваться уже только на основании электронного листка нетрудоспособности, - уточнила Татьяна Облезина.

В Мурманской области 51 организация имеет право на экспертизу временной нетрудоспособности. Также в регионе с электронными больничными работают уже все медорганизации за исключением одной закрытой ведомственной. На сегодняшний день в Заполярье 75% таких документов выдается в электронном виде, в бумажном - лишь единичные случае.

По словам замуправляющего Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Елены Труновой, электронные сервисы очень упрощают жизнь как страхователя, то есть работодателя, так и самих застрахованных жителей Заполярья.

- В сервисе предусмотрен кабинет страхователя, куда можно зайти по логину и паролю, где можно подать заявление, увидеть всю информацию по листкам нетрудоспособности своих работников. Для застрахованных граждан предусмотрен кабинет получателя услуг, через который можно также видеть всю информацию, какие листки нетрудоспособности открыты, какие пособия выплачиваются и в каких размерах, - рассказала Елена Трунова.

Между тем, с 2020 года сами медицинские работники Мурманской области имеют право на дополнительные страховые выплаты в случае заболевания коронавирусом.

Как объяснила начальник отдела страхования профессиональных рисков ФСС Елена Мегрелидзе, такие страховые гарантии касаются только медработников отдельных категорий - это врачи, средний и младший медперсонал, а также водители скорой помощи.

Такие выплаты производятся только по результатам расследования, порядок которого был утвержден в 2000 году для разбирательства в причинах и следствиях профессиональных заболеваний.

- Есть три категории страховых случаев - это смерть медработника, временная нетрудоспособность без приобретения инвалидности и утрата трудоспособности, которая вызывает еще и инвалидность. Последней категории у нас в регионе на сегодня не отмечено, - отметила Елена Мегрелидзе.

Суммы выплат распределяются в зависимости от вида страхового случая. Так, при смерти медработника перечисляется 2 752 452 рублей, при временной нетрудоспособности без инвалидности - 68 811 рублей, а в случае приобретения в дальнейшем инвалидности I группы - 2 064 339 рублей, II группы - 1 376 226 рублей, III группы - 688 113 рублей.

Чтобы случай был признан страховым, сотрудник должен работать в медорганизации. Также при исполнении трудовых обязанностей у медика должен быть диагностирован CoViD-19 с последующими осложнениями, которые перечислены в распоряжении правительства.

Кроме того, заболевание должно быть получено при работе с болеющими коронавирусом или с пациентами с подозрением на эту инфекцию.

При иных обстоятельствах случай не является страховым, резюмировали в региональном Фонде.

Сейчас также читают: Мурманск не определился с главой администрации

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

03:00Воду после варки овощей и макарон выливать перестала: поливаю ей цветы дома — эффект шокировал, никогда бы не подумала, что витаминный коктейль творит чудеса

02:14Шик без усилий: тайны стиля Коко Шанель — ткани, которые делают образ дороже

02:00На 2 рисунках с кошками 10 отличий: найдите все за 55 секунд — возможно, вы гений

01:00Тяжелый, но неизбежный выбор: 3 знакам Зодиака придется расставить приоритеты — после 13 сентября 2025 года надо будет принять важное решение

00:14Домашняя находка: кубанский соус — готовится быстро, съедается еще быстрее

00:00Осенью кабачки знакомым не раздаю, хотя урожай огромный: варю варенье — обалденно вкусное, лучше, чем из надоевших ягод

Все новости