15:0001.12.21

С 2022 года больничные для северян будут исключительно в электронном виде

С 2022 года больничные для северян будут исключительно в электронном виде

С 1 января 2022 года больничные будут оформлять исключительно в электронном виде для всех жителей России, в том числе и для северян. Как рассказали в Мурманском региональном отделении Фонда социального страхования во время круглого стола, организованного при участии «Комсомольской правды»-Мурманск», с начала следующего года медицинские организации региона полностью уйдут от бумажных листков, и у пациентов более не будут брать на согласие на оформление виртуальных документов.

- Электронный листок нетрудоспособности был запущен в 2017 году. Он оформляется при предъявлении СНИЛС и паспорта. Медицинская организация отправляет сведения о временной нетрудоспособности пациента в Фонд социального страхования, а также работодатель заполняет свою часть и отправляет в систему Фонда, - пояснила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Татьяна Облезина.

Она подчеркнула, что главное преимущество электронного больничного от бумажного в том, что для оформления первого не требуется трудоемкий процесс изготовления бланков, их распространение, а также хранение.

- В бумажном виде листок о временной нетрудоспособности подлежит строгому учету или возврату в случае неиспользования. А при электронном оформлении сами пациенты могут все сведения увидеть в своем личном кабинете Фонда. Кроме того, с нового года пособие будет выплачиваться уже только на основании электронного листка нетрудоспособности, - уточнила Татьяна Облезина.

В Мурманской области 51 организация имеет право на экспертизу временной нетрудоспособности. Также в регионе с электронными больничными работают уже все медорганизации за исключением одной закрытой ведомственной. На сегодняшний день в Заполярье 75% таких документов выдается в электронном виде, в бумажном - лишь единичные случае.

По словам замуправляющего Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Елены Труновой, электронные сервисы очень упрощают жизнь как страхователя, то есть работодателя, так и самих застрахованных жителей Заполярья.

- В сервисе предусмотрен кабинет страхователя, куда можно зайти по логину и паролю, где можно подать заявление, увидеть всю информацию по листкам нетрудоспособности своих работников. Для застрахованных граждан предусмотрен кабинет получателя услуг, через который можно также видеть всю информацию, какие листки нетрудоспособности открыты, какие пособия выплачиваются и в каких размерах, - рассказала Елена Трунова.

Между тем, с 2020 года сами медицинские работники Мурманской области имеют право на дополнительные страховые выплаты в случае заболевания коронавирусом.

Как объяснила начальник отдела страхования профессиональных рисков ФСС Елена Мегрелидзе, такие страховые гарантии касаются только медработников отдельных категорий - это врачи, средний и младший медперсонал, а также водители скорой помощи.

Такие выплаты производятся только по результатам расследования, порядок которого был утвержден в 2000 году для разбирательства в причинах и следствиях профессиональных заболеваний.

- Есть три категории страховых случаев - это смерть медработника, временная нетрудоспособность без приобретения инвалидности и утрата трудоспособности, которая вызывает еще и инвалидность. Последней категории у нас в регионе на сегодня не отмечено, - отметила Елена Мегрелидзе.

Суммы выплат распределяются в зависимости от вида страхового случая. Так, при смерти медработника перечисляется 2 752 452 рублей, при временной нетрудоспособности без инвалидности - 68 811 рублей, а в случае приобретения в дальнейшем инвалидности I группы - 2 064 339 рублей, II группы - 1 376 226 рублей, III группы - 688 113 рублей.

Чтобы случай был признан страховым, сотрудник должен работать в медорганизации. Также при исполнении трудовых обязанностей у медика должен быть диагностирован CoViD-19 с последующими осложнениями, которые перечислены в распоряжении правительства.

Кроме того, заболевание должно быть получено при работе с болеющими коронавирусом или с пациентами с подозрением на эту инфекцию.

При иных обстоятельствах случай не является страховым, резюмировали в региональном Фонде.

 

Сейчас также читают: Мурманск не определился с главой администрации

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В муниципалитетах Заполярья отремонтируют подъезды за счет региона

16:53С начала пандемии в Заполярье 2900 смертей после коронавируса

16:49395 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

16:3220 часов отработает мурманчанка за невыплаченный штраф в тысячу рублей

16:05На Кольском полуострове в ближайшие дни спокойная погода с морозами до -25°

15:56Начались плановые ремонтные работы на уникальном комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС

15:38В Мурманске пропал 85-летний мужчина

15:27В Мурманске проверят факт обрушения аварийного дома на дорогу

15:04Часть школьников Мурманской области перевели на дистанционное обучение

14:44В Мурманске на дорогу обрушилась стена аварийного дома

14:23За неделю количество заболеваний CoViD-19 в Заполярье увеличилось на 58,5%

13:43В Апатитах выявили сайт по продаже медсправок и дипломов

13:17В аэропорту Мурманска пожарные провели учения

13:01В Мурманске женщину поймали на краже в гипермаркете

12:44Пропавший в Мончегорске 11-летний мальчик ночевал в подъезде

12:27Пойманных с 2 кг наркотиков дилеров в Мурманске ждет суд

12:06Мурманчане пожаловались на нерабочий лифт в центре города

11:52Заполярные специалисты сферы образования повышают квалификацию в Сколково

Все новости