22:2104.12.21

Новый аудиоспектакль в Мурманске: Чтобы люди почувствовали к себе чуть больше любви

Новый аудиоспектакль в Мурманске: Чтобы люди почувствовали к себе чуть больше любви

40 человек идут вдоль Семеновского озера и пританцовывают. Почему они так радостны? Они заливисто хихикают и поют, хлопают в ладоши, внезапно разбегаются и прячутся за качелями, потом опять танцуют. Прохожие кутаются в шарф в 20-градусный мороз и с легким недоумением смотрят на счастливые лица людей в наушниках с надписью «Арктический театр». Так в Мурманске прошла премьера аудиоспектакля-прогулки «Ты просто забыл об этом».

- Волны, сигналы, частоты, сопки... Только прислушайся. Ты лучший! Ты просто забыл об этом. А озеро помнит... - вещает актер Валерий Сакович возле Домика моржей.

И из наушников врывается хеви-метал, тут уже невозможно просто наблюдать. Ноги сами по себе отстукивают ритм, ведущий призывает подключать руки. И внезапно у проруби зритель становится свидетелем эпичной сцены, после которой невольно становится как будто немного прохладней и хочется больше двигаться. Все участники перфоманса начинают свое небольшое танцевальное приключение, следуют за ведущим и пока еще не представляют, что их ждет не просто увлекательная пешая прогулка, а путешествие в себя.

- Я есть! Я здесь и сейчас. Чувствуешь, как меняется этот мир? Мы стоим на грани миров, друзья, - звучит в наушниках.

И собравшиеся улыбаются от осознания того, что в данный момент они находятся не дома у плиты, не на работе за компьютером, не у прилавка магазина в изучении состава нового кетчупа. А именно здесь, где можно закружиться в танце с незнакомым человеком, от души посмеяться, спеть в голос на улице без стеснения и страха осуждения окружающих. Потому что рядом такие же легкие и счастливые четыре десятка человек.

- Не хорошо быть одному. Посмотри вокруг на других прохожих, ты был таким же недавно, который живет в режиме работа-магазин-дом. Но ты уже изменился и делаешь что-то непривычное для себя, - напоминает голос из наушников под ритмs буги-вуги.

Позже Валерий Сакович расскажет Nord-News, что спектакль создавался с целью показать человеку, что он свободней, чем он загоняет себя в какие-то рамки на работе или дома в семье, показать, что он может позволить себе быть ребенком, даже находясь во взрослом сформированном состоянии. А в наше время именно это очень мотивирует жить дальше и радоваться, даже если что-то вдруг пойдет не так.

По режиссерскому замыслу, этот психологический аспект постановки помогает зрителю практически с самого начала делать то, что он не совершает в обычной жизни, где-то даже преодолевать себя и свои страхи.

Только представьте на минуту, что абсолютно незнакомый человек идет к вам навстречу с улыбкой и начинает петь для вас. Именно для вас и исключительно для вас. Что вы почувствуете? А что вы сможете потом сказать об этом человеке? Кто-то решит, что он немного не в себе, кто-то с опаской отнесется к такому встречному, а кто-то ответит ему тоже улыбкой и радостно подхватит это задорное настроение песней в унисон. Такая свобода и легкость бытия нарабатывается годами, а то и десятилетиями.

- Честно скажу, мы читали книги по психологии и блоги, что говорят про любовь к себе, - поясняет режиссер и руководитель Арктического театра Евгений Гоман. - Нам не хотелось создавать просто аудиопрогулку в формате бесшумной дискотеки, когда можно просто хорошо оттянуться в толпе незнакомых людей, ведь эта идея не нова, она есть в Европе, есть и в Москве спектакли с танцами. Тут встал вопрос в том, чем же содержательным нам это насытить. И здесь мы поломали голову. Мы поняли, что этот спектакль про каждого из нас - мы можем быть счастливыми только тогда, когда себя полюбим по-настоящему. И мы начали спектакль с надежды, что люди пройдут это и в конце почувствуют к себе чуть-чуть больше любви, чем обычно.

Одним из зрителей оказалась психолог Светлана, которая согласилась, что такой спектакль может стать для человека первым шагом к трансформации.

- Здесь действительно можно прислушаться к себе и почувствовать, а что же ты действительно хочешь. Это не просто прогулка в компании с незнакомыми людьми. Расширяются границы, и начинаешь позволять себе немного больше. Мне очень понравилось, - признается после морозного перфоманса мурманчанка.

За последние несколько лет отношение к психологии изменилось кардинально. Если раньше люди воспринимали понятие «работа над собой» чаще всего как быть красивым и спортивным, то сейчас активизировалась потребность узнать себя настоящего, свои желания и причины своих укоренившихся страхов. Сейчас человек изучает внутреннее «Я» через различные каналы - персональные встречи с экспертами, групповые тренинги, самостоятельное изучение специализированной литературы.

Но если кто-то из мурманчан и гостей нашего города еще не знает, с чего начать, возможно именно такая аудиопрогулка от Арктического театра и станет первым этапом встречи с самим собой. Ведь, казалось бы, происходят обычные действия - взять кого-то за руку, станцевать рядом и покричать вместе. Или создать задорный хоровод вокруг елки в полярную ночь из 40 человек. И вот незнакомые еще час назад люди аплодируют друг другу и подбадривают «Ты молодец, так здорово!»

- Это фантастика, зритель бесподобен, благодаря такому количеству людей у нас получилось сомкнуть хоровод и кружиться в одном направлении. На прогоне это не получалось, а тут все сложилось, - восхищается менеджер театра Яна Лисовик.

А между тем, среди гостей этой встречи оказались не только жители Мурманска. Туристы из Москвы Наталья Игнатенко и Сергей Мельников во время своего отпуска в Заполярье прогулялись по городу под «Фильтры» от Арктического театра и, не сомневаясь, решились на «Ты просто забыл об этом» в аккурат перед самолетом.

- Закончится спектакль, и мы сразу поедем в аэропорт. Мы очень обрадовались, когда нашли Арктический театр, потому что это интересный формат взаимодействия с новым городом, предвкушение увидеть необычный Мурманск, который мы еще не видели. Мы уже посмотрели «Фильтры», и это сработало очень здорово. Только-только началась полярная ночь, и мы получили инструкцию по выживанию в ней с помощью такого яркого спектакля. Поэтому нам очень понравилась задумка, показать другой город, какой ты сейчас не увидишь. В Мурманске мы в первый раз, посмотрели северное сияние, съездили в Териберку, и очень удивились тому, что ни в каких путеводителях никто не пишет про такой интересный Арктический театр, а это тоже очень классный формат, который зайдет не только местным жителям, но и туристам, потому что это тоже знакомство с городом. И сейчас мы стали первыми зрителями нового спектакля-прогулки, - рассказывает Nord-News жительница столицы.

Ее спутник уточняет, что путешествие на Кольский полуостров был подарком на день рождения Наталье еще по осени, чтобы зимой увидеть популярную Териберку, северное сияние и полярную ночь.

- Нам все очень нравится - в Мурманске вкусно, в Мурманске приятный, красивый, белый морозец, которого не увидеть в Москве. Мы очень рады и хотим вернуться летом в полярный день, чтобы в этот период увидеть зеленую тундру, которую нам показали в «Фильтрах», - делится планами с информагентством Сергей Мельников.

А тем временем аудиопрогулка по Семеновском озеру подходит к концу. Позади маршрут в 6500 шагов за час, почти десяток спетых вслух песен и многожество новых видео и фотоснимков на смартфоне. Каждый зритель думает о своем. «Нельзя чтобы опыт, который ты сейчас приобрел, осел на сердце слоем пыли и грязи», - доносится из наушников. «Прислушайся, что-то поменялось? Мы стояли на том берегу озера. С виду ничего не поменялось. Но ты проделал этот путь не зря», - продолжает голос. И это голос ведущего Валерия Саковича, который на протяжении этого небольшого путешествия помогал всем раскрыться, танцевать, петь и по-ребячески веселиться. Потому что можно.

- Я очень надеюсь, что у кого-то поменяется жизнь после этого. У меня точно поменялась, - откровенно заявляет актер.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: На Кольском полуострове на выходных похолодает до -32° 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Житель Североморска украл у бывшей сожительницы 75 тысяч

19:00Заполярным предпринимателям предлагают арендовать госимущество за один рубль за метр

18:02Мурманчанин оставил в угнанном авто свои вещи

17:00Снятый в Заполярье сериал стал четвертым в рейтинге по популярности

16:47Творческий кластер объединит мурманских и норвежских писатели

16:30На мурманской Ленинградке установили ограничивающий скорость знак

16:05Главврач из Мурманска: «Перечень противопоказаний по вакцинации от CoViD-19 упросит работу»

15:45Аэропорт Мурманска открыли после непогоды

15:35В 2021 году российская агрохимия полностью обеспечила растущий спрос АПК на минеральные удобрения

15:32Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2872

15:26Еще 114 мурманчан узнали о подтвержденном диагнозе CoViD-19

15:07Синоптики Заполярья: «В воскресенье циклон принесет сильный порывистый ветер»

14:41Три года и штраф в 1 млн получил мурманчанин после драки из-за парковки

14:22ВТБ: россияне вдвое увеличили траты на услуги медицинских лабораторий

14:18В Мурманской области открыли дороги для легковых авто и автобусов

14:12Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%

14:02Творческих северян приглашают на конкурс грантов Президента

13:43В Мурманске две женщины спрятали неоплаченные товары в рюкзаках

Все новости