Под звуки фугасных снарядов тропой победителей: Новый спектакль «Мурманск #4145»

20.12.2019, 09:03 Новости / Общество

Это был обычный день. Одни собирались в гости, другие на свидание, но никто - на войну. Еще вчера они с блестящими глазами любовались на Кольский залив, а сегодня с опаской выжидают на горизонте врага. Что чувствовали наши земляки в июне 41-го и о чем мечтали в мае 45-го - рассказывает аудиопроменад по годам и улицам военного Мурманска.

Идея первого иммерсивного спектакля в городе, которая тут же нашла отклик в сердцах северян, принадлежит Арктическому театру. Подобными спектаклями, когда ты и зритель и участник, никого не удивишь за границей, а в России успешные проекты можно пересчитать по пальцам.

Как рассказал Nord-News режиссер Евгений Гоман, стартует спектакль от морского вокзала и завершается на Площади Пять углов. 40 человек, которых ведет голос из наушников, за полтора часа узнают свой город от тревоги и боли начала войны до великой надежды и долгожданной победы.

Еще до старта проекта Евгений Гоман написал на своей странице в Instagram, что, будучи в Москве, посетил подобный спектакль и понял, что в нашем городе нельзя повторяться, нужно сделать что-то особенное.

- Другими словами, там формат крутой. Техническое решение блестящее. Но потенциал формата - гораздо больше. Мне не хватило контента. Все время ловил себя на мысли, что мессидж псевдоглубокий, а сквозная линия слабая и постоянно рвется. Хотелось утолить художественный голод, а не только удивиться технике и испытать новый социальный опыт, - поделился со своими подписчиками режиссер.

Мурманчанам в плане художественного оформления и действительно глубокого смысла повезло. Тема Великой Отечественной войны в Заполярье, рассказанная тысячами голосов, все равно заденет струны души каждого жителя города-героя Мурманска. Ведь перед участниками спектакля будут не строчки из учебников, а голоса обычных людей, таких же, как и мы с вами, на долю которых выпали тяжелые испытания.

Все истории в спектакле основаны на реальных событиях. Для подготовки аудиопроменада были изучены сотни книг и архивных записей, чтобы убедиться в их достоверности.

- Когда голос в наушниках говорит, что дом, перед которым ты стоишь, накрыла бомбежка, то сразу погружаешься в эту ситуацию и видишь все как в живую. У меня хорошо развита фантазия и то, что я слышу, сразу проецируется в глазах. Услышишь звуки падающих фугасных снарядов и сразу хочется пригнуться, бежать, - поделилась с Nord-News впечатлениями от аудиопрогулки мурманчанка Евгения.


«После спектакля до глубины души пробирает гордость за людей и город».

Только за несколько первых суток с начала войны 600 жителей Мурманска были призваны на фронт - для них навсегда закончилась прежняя жизнь. С мирным небом над головой попрощались и те, кто остался в тылу.

Именно о жизни простых горожан - детей, стариков, портовиков, инженеров, учителей и продавцов рассказывает спектакль. Как они шкурили рыбу и отправляли её на фронт с голодными глазами, как тушили фугасные снаряды на чердаках своих домов, как переставали убегать от нескончаемых бомбежек и все также оставались людьми.

- Мы еще хоть как-то по бабушкиным, дедушкиным рассказам знаем о войне, а дети - нет. Этот проект нужен городу и тому, кто его придумал, большое уважение и спасибо, - призналась участница спектакля Наталья.


«Первые полчаса спектакля ком в горле не уходил, я никак не могла сосредоточиться, хотелось прям там разреветься».

Зрители говорят о полнейшем диссонансе, когда ты переживаешь всем сердцем за людей, чьи голоса звучат в наушниках, а прохожие не понимают, почему какая-то группа в наушниках то плачет, то смеется, то разбегается по сторонам, а потом обнимается и танцует в самом центре города.

Но именно так, через переживание эмоций других людей, понимаешь, чего стоил нашим прадедам сегодняшний обычный день.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Кольскую сверхглубокую планируют превратить в объект мирового туризма

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

19:01Огурцы сохраняю свежими до Нового года: сочные и хрустящие, будто только что с грядки — способ практически бесплатный

Все новости