17:2531.12.21

Жителям Заполярья напомнили о безопасном использовании пиротехники

Жителям Заполярья напомнили о безопасном использовании пиротехники

Жителям Заполярья в региональном Роспотребнадзоре напомнили о безопасном использовании пиротехники в праздничные дни, так как такие изделия являются источником серьёзной опасности.

Ведомство обращает внимание, что реализация пиротехнических изделий запрещена:

1. на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных);
2. лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

Покупайте новогоднюю пиротехнику только в специализированных магазинах и требуйте, чтобы продавцы подробно и доступно рассказали о правилах пользования изделием. Не покупайте пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли, с рук.

При покупке пиротехники следует убедиться, что у продавца есть действующий сертификат соответствия на товар, на каждом изделии должен быть сертификационный знак.

Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Помните, бытовая пиротехника должна иметь маркировку I -III классов опасности.

На упаковке должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, адрес или телефон производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

Помните, срок годности у пиротехнической продукции не должен превышать 36 месяцев, если он больше, то лучше отказаться от покупки.

У каждого пиротехнического изделия должна быть инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

Обратите внимание на внешний вид. Не приобретайте деформированные или с нарушенной упаковкой изделия, на упаковке не должно быть каких - либо повреждений, порывов и потёков.

Пиротехника приобретается заранее, поэтому важным условием является правильное хранение приобретённых изделий.

Изделия до момента использования нужно хранить с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий.

Хранить купленную пиротехнику до начала использования по назначению нужно в оригинальной упаковке, в сухом месте, подальше от нагревательных предметов, в местах, недоступных для детей;

Не стоит хранить пиротехнические изделия в холодных, влажных, или в очень сухих помещениях - в этих условиях она станет небезопасной для применения.

Отсыревшие изделия категорически запрещено сушить на отопительных приборах или с применением нагревательных приборов, например, бытовых фенов.

Категорически запрещается разбирать пиротехнические изделия, для их внутреннего осмотра, самостоятельно изменять конструкцию пиротехнического изделия.

Перед запуском - внимательно ознакомьтесь с инструкцией к пиротехническому изделию. Строго соблюдайте требования инструкции по эксплуатации, указанной на упаковке изделия.

Помните, зрители фейерверка должны находиться на безопасном расстоянии, которое указано в инструкции.

Не позволяйте детям играть с пиротехникой и запускать фейерверки. Дети могут смотреть на запуск фейерверка только под присмотром взрослых. Пиротехнические изделия - не игрушки, даже бенгальские свечи в руках малыша могут быть опасными.

После проведения салюта уберите за собой место действия и вымойте руки. Убедитесь, что покидаете площадку проведения зрелища без остатков пиротехнических изделий, так как они могут быть опасны для здоровья детей и животных.

Будьте внимательны и осторожны при покупке и использовании пиротехники, чтобы фейерверки и салюты принесли радость, а не стали источником опасности.

ВАЖНО: основные признаки фальсификации пиротехники:

1. На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности, а так же информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;
2. Название или изготовитель указанные на изделии и в сертификате не совпадают;
3. Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
4. В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности,
5. Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Однокомнатные квартиры в Мурманске к концу года подорожали до 3 млн

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:11Устроивший в наркотическом опьянении ДТП водитель из Мурманска пойдет под суд

12:55Любительский сезон ловли краба в Заполярье пройдет с 10 августа по 31 декабря

12:21Гиперборейский травелог продолжается
 в Ковдоре

12:00Северяне чаще обращаются в общественную приемную «Единой России» по вопросам ЖКХ

11:21Мурманские портовики впервые обеспечили перегрузку трубошпунта

11:11Ажиотаж вокруг мурманского H&M сравнили с очередью «за колбасой»

10:49В Заполярье победившим на Всероссийских олимпиадах школьникам выплатят 200 тысяч

10:31В Мурманской области нет «КовиВака»

10:00Жителю Ловозера озвучили приговор за убийство в 2018 году и оставленный в канаве труп

09:35В Мурманске заблокируют 7 сайтов с информацией о способах изготовления взрывчатки

09:29На помощь к обездвиженному рыбаку к озеру Уклуоббал отправились спасатели

09:21В Мурманской области объявили о создании министерства региональной безопасности

09:15Губернатор Мурманской области поделился впечатлениями после поездки в Донецк

08:03Местами дождь и до +18° обещают сегодня в Мурманской области

07:00Холодную воду сегодня отключат в 11 домах Мурманска

17:17Северянам рассказали о помогающих похудеть витаминах

16:23В Апатитах на Сидоренко в ДТП попал автобус без пассажиров

15:09Мурманчан приглашают на просмотр фильмов про народное искусство

Все новости