13:5115.01.22

В Мурманске впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики»

В Мурманске впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики»

В Мурманске впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», который ранее проходил уже в других городах области. Как отметил руководитель регионального Комитета по туризму Александр Елисеев, к такой ярмарке подготовка шла несколько лет.

- Рестораторы, которые раньше никогда не говорили об Арктической кухне, сейчас ее прекрасно готовят. И за последние несколько лет в наших ресторанах появились Арктические завтраки, ланч-боксы. И сегодня наши рестораторы демонстрируют новые блюда, которые, я надеюсь, появятся в меню ресторанов Мурманской области. Все участники ярмарки являются участниками Гастрономической карты России, заявлялись сами, есть и новенькие, кто хочет принять участие в Гастрономической карте, но уже представили свои блюда, - пояснил Александр Елисеев.

Он также уточнил, что одним из условий участия в фестивале стало меню с ценой, которая будет отличаться от ресторанной - скидка на блюда порядка 30%.

На фестивале в областном центре представлены рестораны Мурманска, Никеля, Кировска.

- Одна из задач, которую мы ставили - на зимний «Вкус Арктики» мы просили сделать побольше горячего: супов, напитков и обязательно локальные блюда, - рассказал глава Комитета по туризму Мурманской области.

Кроме того, для гостей фестиваля, которые придут со своей термокружкой, есть бонус - их угостят северным чаем. Такая акция связана с тем, что 2022 год является годом экологически ответственного туризма в Мурманской области.

- Мы призываем всех, кто будет путешествовать по ярмаркам и фестивалям нашей области, привыкать к тому, что для гостей со своей кружкой мы будем придумывать акции и давать дополнительные возможности. Северный чай создан из того, что собрали в Мурманской области: ягоды, дикоросы, травы. Летом, я очень надеюсь, что мы вместе с туристами пойдем в поход, тур на сбор северного чая. В прошлом году были пробные моменты, - пояснил Александр Елисеев.

Арктическая кухня за последнее время стала уже неотъемлемой частью туризма. Как рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, к этому направлению все время растет интерес у предпринимателей, и кухня Крайнего севера стала выгодным бизнесом.

- Состоялась коммерциализация этого направления, об этом важно говорить. Мы придумываем новые форматы для того чтобы производить впечатления на наших гостей - сегодня представлена маленькая лаборатория в ледяном домике, где создается концепция арктического гастрономического театра. Это уже не обычные подачи блюд арктической кухни, а интересные конструкции изо льда с мороженными ягодами, дикоросами, ягелем, елками, со съедобной посудой. Все это сопровождается историями, интересными рассказами об этих блюдах. В дальнейшем хочется, чтобы эти истории сопровождались определенными спектаклями с участием, возможно, коренных народов Мурманской области, чтобы туристы могли познакомиться с культурой, с музыкой, - отметила Екатерина Шаповалова.

Она также выразила надежду, что в 2022 году на базе ресторанов Заполярья появится арктический гастрономический театр, и арктическая кухня станет обязательным пунктом программы для туристов, которые через еду по доступным ценам будут знакомиться с Мурманской областью.

Сегодня на фестивале «Вкус Арктики» гости могут попробовать беляш и пышки с крабом, оригинальные супы на вынос, бургер с семгой, пряный бульон из оленины и различные напитки из северных ягод. Выбор велик, так как на ярмарке представлены 15 ресторанов с разных городов региона.

Ранее Nord-News сообщало, что фестиваль в формате «One-Hand-Food» продлится до конца выходных. Все участники мероприятий могут бесплатно отправить памятные открытки в любой уголок России, а также распечатать свои фотографии, публикуемые с тематическим хэштэгом #НаСевереОтдыхать.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Замначальника колонии Заполярья украл стального лома на 140 тысяч

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0456-летнюю женщину поймали на краже бытовой химии в мурманском гипермаркете

19:01В 5 домах Мурманска отключат газ

18:03За долг в 2,2 млн у жителя Заполярного арестовали автомобиль

17:00Мурманск вошел в топ-10 городов для отдыха парами

16:56Андрей Чибис: Важнейшая задача - сделать туризм доступнее и привлекательнее для наших жителей

16:37Мурманчанам напоминают об ограничении движения в центре 29 января

16:23В котельной мурманской Росты обновят оборудование к 2024 году

16:137 дворовых территорий планируют реконструировать в Мурманске в этом году

16:02На 8 дней перекроют участок дороги Мишуково-Снежногорск

15:49В ДТП с участием трех авто под Мурманском пострадали 5 человек

15:09Прикарманившая 500 тысяч невеста сбежала от жениха из Кандалакши

14:47МегаФон завершил сделку по покупке компании на рынке мобильной коммерции

14:43Учения с боевой стрельбой пройдут на полигоне «Оленегорск» в феврале

14:20В феврале выведут из дока авианосец «Адмирал Кузнецов»

14:01Реквизиты для оплаты квитанции за тепло в Мурманске изменятся с 1 февраля

13:47В деятельности минприроды Мурманской области выявили нарушения

13:32Сбербанк выдал первые кредиты по программе «Промышленная ипотека»

13:13В Мончегорске закрыли училище для детей с девиантным поведением

Все новости