В Мурманске впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», который ранее проходил уже в других городах области. Как отметил руководитель регионального Комитета по туризму Александр Елисеев, к такой ярмарке подготовка шла несколько лет.
- Рестораторы, которые раньше никогда не говорили об Арктической кухне, сейчас ее прекрасно готовят. И за последние несколько лет в наших ресторанах появились Арктические завтраки, ланч-боксы. И сегодня наши рестораторы демонстрируют новые блюда, которые, я надеюсь, появятся в меню ресторанов Мурманской области. Все участники ярмарки являются участниками Гастрономической карты России, заявлялись сами, есть и новенькие, кто хочет принять участие в Гастрономической карте, но уже представили свои блюда, - пояснил Александр Елисеев.
Он также уточнил, что одним из условий участия в фестивале стало меню с ценой, которая будет отличаться от ресторанной - скидка на блюда порядка 30%.
На фестивале в областном центре представлены рестораны Мурманска, Никеля, Кировска.
- Одна из задач, которую мы ставили - на зимний «Вкус Арктики» мы просили сделать побольше горячего: супов, напитков и обязательно локальные блюда, - рассказал глава Комитета по туризму Мурманской области.
Кроме того, для гостей фестиваля, которые придут со своей термокружкой, есть бонус - их угостят северным чаем. Такая акция связана с тем, что 2022 год является годом экологически ответственного туризма в Мурманской области.
- Мы призываем всех, кто будет путешествовать по ярмаркам и фестивалям нашей области, привыкать к тому, что для гостей со своей кружкой мы будем придумывать акции и давать дополнительные возможности. Северный чай создан из того, что собрали в Мурманской области: ягоды, дикоросы, травы. Летом, я очень надеюсь, что мы вместе с туристами пойдем в поход, тур на сбор северного чая. В прошлом году были пробные моменты, - пояснил Александр Елисеев.
Арктическая кухня за последнее время стала уже неотъемлемой частью туризма. Как рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, к этому направлению все время растет интерес у предпринимателей, и кухня Крайнего севера стала выгодным бизнесом.
- Состоялась коммерциализация этого направления, об этом важно говорить. Мы придумываем новые форматы для того чтобы производить впечатления на наших гостей - сегодня представлена маленькая лаборатория в ледяном домике, где создается концепция арктического гастрономического театра. Это уже не обычные подачи блюд арктической кухни, а интересные конструкции изо льда с мороженными ягодами, дикоросами, ягелем, елками, со съедобной посудой. Все это сопровождается историями, интересными рассказами об этих блюдах. В дальнейшем хочется, чтобы эти истории сопровождались определенными спектаклями с участием, возможно, коренных народов Мурманской области, чтобы туристы могли познакомиться с культурой, с музыкой, - отметила Екатерина Шаповалова.
Она также выразила надежду, что в 2022 году на базе ресторанов Заполярья появится арктический гастрономический театр, и арктическая кухня станет обязательным пунктом программы для туристов, которые через еду по доступным ценам будут знакомиться с Мурманской областью.
Сегодня на фестивале «Вкус Арктики» гости могут попробовать беляш и пышки с крабом, оригинальные супы на вынос, бургер с семгой, пряный бульон из оленины и различные напитки из северных ягод. Выбор велик, так как на ярмарке представлены 15 ресторанов с разных городов региона.
Ранее Nord-News сообщало, что фестиваль в формате «One-Hand-Food» продлится до конца выходных. Все участники мероприятий могут бесплатно отправить памятные открытки в любой уголок России, а также распечатать свои фотографии, публикуемые с тематическим хэштэгом #НаСевереОтдыхать.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Замначальника колонии Заполярья украл стального лома на 140 тысяч