В Мурманске впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики»

15.01.2022, 13:51 Новости / Общество

В Мурманске впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», который ранее проходил уже в других городах области. Как отметил руководитель регионального Комитета по туризму Александр Елисеев, к такой ярмарке подготовка шла несколько лет.

- Рестораторы, которые раньше никогда не говорили об Арктической кухне, сейчас ее прекрасно готовят. И за последние несколько лет в наших ресторанах появились Арктические завтраки, ланч-боксы. И сегодня наши рестораторы демонстрируют новые блюда, которые, я надеюсь, появятся в меню ресторанов Мурманской области. Все участники ярмарки являются участниками Гастрономической карты России, заявлялись сами, есть и новенькие, кто хочет принять участие в Гастрономической карте, но уже представили свои блюда, - пояснил Александр Елисеев.

Он также уточнил, что одним из условий участия в фестивале стало меню с ценой, которая будет отличаться от ресторанной - скидка на блюда порядка 30%.

На фестивале в областном центре представлены рестораны Мурманска, Никеля, Кировска.

- Одна из задач, которую мы ставили - на зимний «Вкус Арктики» мы просили сделать побольше горячего: супов, напитков и обязательно локальные блюда, - рассказал глава Комитета по туризму Мурманской области.

Кроме того, для гостей фестиваля, которые придут со своей термокружкой, есть бонус - их угостят северным чаем. Такая акция связана с тем, что 2022 год является годом экологически ответственного туризма в Мурманской области.

- Мы призываем всех, кто будет путешествовать по ярмаркам и фестивалям нашей области, привыкать к тому, что для гостей со своей кружкой мы будем придумывать акции и давать дополнительные возможности. Северный чай создан из того, что собрали в Мурманской области: ягоды, дикоросы, травы. Летом, я очень надеюсь, что мы вместе с туристами пойдем в поход, тур на сбор северного чая. В прошлом году были пробные моменты, - пояснил Александр Елисеев.

Арктическая кухня за последнее время стала уже неотъемлемой частью туризма. Как рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, к этому направлению все время растет интерес у предпринимателей, и кухня Крайнего севера стала выгодным бизнесом.

- Состоялась коммерциализация этого направления, об этом важно говорить. Мы придумываем новые форматы для того чтобы производить впечатления на наших гостей - сегодня представлена маленькая лаборатория в ледяном домике, где создается концепция арктического гастрономического театра. Это уже не обычные подачи блюд арктической кухни, а интересные конструкции изо льда с мороженными ягодами, дикоросами, ягелем, елками, со съедобной посудой. Все это сопровождается историями, интересными рассказами об этих блюдах. В дальнейшем хочется, чтобы эти истории сопровождались определенными спектаклями с участием, возможно, коренных народов Мурманской области, чтобы туристы могли познакомиться с культурой, с музыкой, - отметила Екатерина Шаповалова.

Она также выразила надежду, что в 2022 году на базе ресторанов Заполярья появится арктический гастрономический театр, и арктическая кухня станет обязательным пунктом программы для туристов, которые через еду по доступным ценам будут знакомиться с Мурманской областью.

Сегодня на фестивале «Вкус Арктики» гости могут попробовать беляш и пышки с крабом, оригинальные супы на вынос, бургер с семгой, пряный бульон из оленины и различные напитки из северных ягод. Выбор велик, так как на ярмарке представлены 15 ресторанов с разных городов региона.

Ранее Nord-News сообщало, что фестиваль в формате «One-Hand-Food» продлится до конца выходных. Все участники мероприятий могут бесплатно отправить памятные открытки в любой уголок России, а также распечатать свои фотографии, публикуемые с тематическим хэштэгом #НаСевереОтдыхать.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Замначальника колонии Заполярья украл стального лома на 140 тысяч

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

14:30Поэты из разных уголков России прочли стихи о Мурманске

14:00Нашли и посадили: мурманчанин, уклонявшийся от исполнения наказания, отправился в колонию

18:56Будет быстрее iPhone 19 Pro: специалисты рассказали о новом Samsung Galaxy S26

18:45Чай с пестицидами и вредителями: какие марки лучше обходить стороной — советы врача Павловой

18:38Для Мартина Скорсезе головоломки подают рядом с капрезе: меню для интеллектуалов — ваш мозг попросит добавки

18:20Зима-холода: самые лютые морозы в истории России могут повториться в 2025/2026

17:54Эксперт по комедиям СССР на зубок знает эти фразы: закончите реплики героев — стыдно не знать

17:13«Мопед не мой, я просто объяву разместил»: кто такой авитолог — и действительно ли он может продать любую вещь

Все новости