В Мурманске впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики»

15.01.2022, 13:51 Новости / Общество

В Мурманске впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», который ранее проходил уже в других городах области. Как отметил руководитель регионального Комитета по туризму Александр Елисеев, к такой ярмарке подготовка шла несколько лет.

- Рестораторы, которые раньше никогда не говорили об Арктической кухне, сейчас ее прекрасно готовят. И за последние несколько лет в наших ресторанах появились Арктические завтраки, ланч-боксы. И сегодня наши рестораторы демонстрируют новые блюда, которые, я надеюсь, появятся в меню ресторанов Мурманской области. Все участники ярмарки являются участниками Гастрономической карты России, заявлялись сами, есть и новенькие, кто хочет принять участие в Гастрономической карте, но уже представили свои блюда, - пояснил Александр Елисеев.

Он также уточнил, что одним из условий участия в фестивале стало меню с ценой, которая будет отличаться от ресторанной - скидка на блюда порядка 30%.

На фестивале в областном центре представлены рестораны Мурманска, Никеля, Кировска.

- Одна из задач, которую мы ставили - на зимний «Вкус Арктики» мы просили сделать побольше горячего: супов, напитков и обязательно локальные блюда, - рассказал глава Комитета по туризму Мурманской области.

Кроме того, для гостей фестиваля, которые придут со своей термокружкой, есть бонус - их угостят северным чаем. Такая акция связана с тем, что 2022 год является годом экологически ответственного туризма в Мурманской области.

- Мы призываем всех, кто будет путешествовать по ярмаркам и фестивалям нашей области, привыкать к тому, что для гостей со своей кружкой мы будем придумывать акции и давать дополнительные возможности. Северный чай создан из того, что собрали в Мурманской области: ягоды, дикоросы, травы. Летом, я очень надеюсь, что мы вместе с туристами пойдем в поход, тур на сбор северного чая. В прошлом году были пробные моменты, - пояснил Александр Елисеев.

Арктическая кухня за последнее время стала уже неотъемлемой частью туризма. Как рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, к этому направлению все время растет интерес у предпринимателей, и кухня Крайнего севера стала выгодным бизнесом.

- Состоялась коммерциализация этого направления, об этом важно говорить. Мы придумываем новые форматы для того чтобы производить впечатления на наших гостей - сегодня представлена маленькая лаборатория в ледяном домике, где создается концепция арктического гастрономического театра. Это уже не обычные подачи блюд арктической кухни, а интересные конструкции изо льда с мороженными ягодами, дикоросами, ягелем, елками, со съедобной посудой. Все это сопровождается историями, интересными рассказами об этих блюдах. В дальнейшем хочется, чтобы эти истории сопровождались определенными спектаклями с участием, возможно, коренных народов Мурманской области, чтобы туристы могли познакомиться с культурой, с музыкой, - отметила Екатерина Шаповалова.

Она также выразила надежду, что в 2022 году на базе ресторанов Заполярья появится арктический гастрономический театр, и арктическая кухня станет обязательным пунктом программы для туристов, которые через еду по доступным ценам будут знакомиться с Мурманской областью.

Сегодня на фестивале «Вкус Арктики» гости могут попробовать беляш и пышки с крабом, оригинальные супы на вынос, бургер с семгой, пряный бульон из оленины и различные напитки из северных ягод. Выбор велик, так как на ярмарке представлены 15 ресторанов с разных городов региона.

Ранее Nord-News сообщало, что фестиваль в формате «One-Hand-Food» продлится до конца выходных. Все участники мероприятий могут бесплатно отправить памятные открытки в любой уголок России, а также распечатать свои фотографии, публикуемые с тематическим хэштэгом #НаСевереОтдыхать.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Замначальника колонии Заполярья украл стального лома на 140 тысяч

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

15:09Пожилые северяне стали чаще болеть на 21% — данные за 5 лет

14:50Ни автокасс, ни автовокзалов — Минтранс Мурманской области подтвердил страшные опасения жителей региона

18:32Вы смените работу и купите машину: глобальные перемены ждут 2 знака Зодиака до конца года — время успеха

18:01Что едят люди, которые не стареют: 5 простых продуктов — доступны каждому человеку

17:33Интернет-соединение работает медленно: 5 ошибок при установке роутера — дело именно в них

17:00Беляши на жидком тесте: не требуют особых навыков — сочное удовольствие без лишних хлопот

16:03Полкило фарша и 2 картошки: обалденно сочные котлеты — экономный на ужин всего из 2 продуктов

15:32Хлеб в магазине больше не покупаю: пеку его дома и подаю к завтраку — с этим рецептом будет мягким и хрустящим

Все новости