В Мурманске впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики»

15.01.2022, 13:51 Новости / Общество

В Мурманске впервые стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», который ранее проходил уже в других городах области. Как отметил руководитель регионального Комитета по туризму Александр Елисеев, к такой ярмарке подготовка шла несколько лет.

- Рестораторы, которые раньше никогда не говорили об Арктической кухне, сейчас ее прекрасно готовят. И за последние несколько лет в наших ресторанах появились Арктические завтраки, ланч-боксы. И сегодня наши рестораторы демонстрируют новые блюда, которые, я надеюсь, появятся в меню ресторанов Мурманской области. Все участники ярмарки являются участниками Гастрономической карты России, заявлялись сами, есть и новенькие, кто хочет принять участие в Гастрономической карте, но уже представили свои блюда, - пояснил Александр Елисеев.

Он также уточнил, что одним из условий участия в фестивале стало меню с ценой, которая будет отличаться от ресторанной - скидка на блюда порядка 30%.

На фестивале в областном центре представлены рестораны Мурманска, Никеля, Кировска.

- Одна из задач, которую мы ставили - на зимний «Вкус Арктики» мы просили сделать побольше горячего: супов, напитков и обязательно локальные блюда, - рассказал глава Комитета по туризму Мурманской области.

Кроме того, для гостей фестиваля, которые придут со своей термокружкой, есть бонус - их угостят северным чаем. Такая акция связана с тем, что 2022 год является годом экологически ответственного туризма в Мурманской области.

- Мы призываем всех, кто будет путешествовать по ярмаркам и фестивалям нашей области, привыкать к тому, что для гостей со своей кружкой мы будем придумывать акции и давать дополнительные возможности. Северный чай создан из того, что собрали в Мурманской области: ягоды, дикоросы, травы. Летом, я очень надеюсь, что мы вместе с туристами пойдем в поход, тур на сбор северного чая. В прошлом году были пробные моменты, - пояснил Александр Елисеев.

Арктическая кухня за последнее время стала уже неотъемлемой частью туризма. Как рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, к этому направлению все время растет интерес у предпринимателей, и кухня Крайнего севера стала выгодным бизнесом.

- Состоялась коммерциализация этого направления, об этом важно говорить. Мы придумываем новые форматы для того чтобы производить впечатления на наших гостей - сегодня представлена маленькая лаборатория в ледяном домике, где создается концепция арктического гастрономического театра. Это уже не обычные подачи блюд арктической кухни, а интересные конструкции изо льда с мороженными ягодами, дикоросами, ягелем, елками, со съедобной посудой. Все это сопровождается историями, интересными рассказами об этих блюдах. В дальнейшем хочется, чтобы эти истории сопровождались определенными спектаклями с участием, возможно, коренных народов Мурманской области, чтобы туристы могли познакомиться с культурой, с музыкой, - отметила Екатерина Шаповалова.

Она также выразила надежду, что в 2022 году на базе ресторанов Заполярья появится арктический гастрономический театр, и арктическая кухня станет обязательным пунктом программы для туристов, которые через еду по доступным ценам будут знакомиться с Мурманской областью.

Сегодня на фестивале «Вкус Арктики» гости могут попробовать беляш и пышки с крабом, оригинальные супы на вынос, бургер с семгой, пряный бульон из оленины и различные напитки из северных ягод. Выбор велик, так как на ярмарке представлены 15 ресторанов с разных городов региона.

Ранее Nord-News сообщало, что фестиваль в формате «One-Hand-Food» продлится до конца выходных. Все участники мероприятий могут бесплатно отправить памятные открытки в любой уголок России, а также распечатать свои фотографии, публикуемые с тематическим хэштэгом #НаСевереОтдыхать.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Замначальника колонии Заполярья украл стального лома на 140 тысяч

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

00:03Готовьте телегу зимой, а одежду для 2026 сейчас: 5 трендов будущего года — гардероб будет идеальным

23:45Карьера пойдёт на взлёт: подъем по социальному лифту будет стремительным — что предстоит 2 знакам Зодиака после 21 ноября 2025 года

23:32Супертест на внимательность: советские дети расправлялись в два счета — пора тряхнуть стариной и не упасть в лужу

23:03Бестактные вопросы приводят в ярость: как правильно на них отвечать — 5 советов грамотно обойти ловушку

22:45На Новый год готовлю имбирные пряники: выглядят красиво, а на вкус просто обалденные — как я это делаю

22:31Должны сидеть на пляже и пить джус: 4 знака Зодиака, которым противопоказано работать

Все новости