15:3521.01.22

В 2021 году российская агрохимия полностью обеспечила растущий спрос АПК на минеральные удобрения

В 2021 году российская агрохимия полностью обеспечила растущий спрос АПК на минеральные удобрения

Поставки минеральных удобрений на внутренний рынок в прошлом году выросли на 20% и составили 4,7 млн тонн в пересчете на 100% действующего вещества.

В ушедшем году российская агрохимическая отрасль перевыполнила план по поставкам минеральных удобрений на внутренний рынок, пересмотренный Минсельхозом России с 3,8 до 4,5 млн тонн в действующем веществе, тем самым превысив на 20% фактические показатели 2020 года. При этом совокупный объем производства минеральных удобрений предприятиями - участниками Российской ассоциации производителей удобрений вырос на 5% до 54,7 млн тонн в физическом весе.

- Задачи по обеспечению минудобрениями приоритетного для нас внутреннего рынка в прошлом году участники РАПУ выполнили и даже перевыполнили. При том, что многие страны уже столкнулись с дефицитом, а скачок цен на агрохимикаты стал для зарубежных фермеров настоящим испытанием, в России дефицит отсутствует, и до конца мая 2022 года действует режим сдерживания цен, введенный предприятиями в середине прошлого года в добровольном и превентивном порядке, - комментирует президент РАПУ, гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев. - Сейчас производители работают над накоплением продукции в регионах и планированием последующей доставки её в поля под весенний сев. Как и в предыдущие годы, потребность отечественного АПК на 2022 год в объеме почти 5 млн тонн д.в. будет обеспечена российскими производителями полностью.
При этом предприятия РАПУ в стремлении обеспечить растущий спрос на внутреннем рынке и дальше намерены наращивать объемы производства минудобрений. На это нацелен новый инвестиционный цикл, результатом которого в ближайшие 7 лет станет почти двукратный рост производительности отрасли. Общий объем вложений в развитие отечественной агрохимии при этом превысит 2 трлн рублей. ФосАгро, к примеру, уже успешно завершила масштабную программу развития Череповецкого производственного комплекса компании объемом более 120 млрд рублей. Также компания завершает строительство нового завода в Волхове объемом инвестиций в 30 млрд рублей и рассматривает возможность строительства нового производственного комплекса по выпуску аммиака и карбамида в Череповце. Свои инвестиционные проекты реализуют и другие члены РАПУ.

- С учетом того, что к 2025 году, по плану Минсельхоза России, отечественный АПК будет закупать не менее 8 млн тонн д.в. минеральных удобрений, создаваемые и модернизируемые производства с задачей надежного обеспечения высокого уровня доступности продукции для наших аграриев справятся, - считает исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов.

 

Сейчас также читают: Пропавшего жителя Ульяновской области ищут в Мурманске с июня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Музейно-выставочном центре Кировска пройдет «Ночь музеев»

16:03За половину мая новое пособие назначили 4200 юным северянам

15:05Мурманская область попала в «десятку» направлений с идеальным климатом

14:53Андрей Аршавин вспомнил самый холодный матч в Мурманске при -30°

14:13Северяне попались на удочку мошенников в интернете и перевели им деньги

14:05Число летальных исходов в Заполярье также осталось 3321

14:03За сутки у 14 жителей Мурманской области выявили CoViD-19

14:00В Мурманске готовятся к запуску фонтанов

13:35Ярмарка «Наша рыба» работает в мурманском ТРЦ

13:3122 мая в Мурманск на два месяца придет полярный день

13:1926-летний житель Кандалакши перестал выходить на связь с родными

13:11В Мурманской области алкоголь не продают из-за «Последнего звонка»

12:07Читатели мурманской библиотеки исполнят стихи собственного сочинения

11:11Пластик и алюминий соберут у мурманчан в эти выходные

10:03Жителей Мурманской области сегодня приглашают на Краеведческий диктант

09:00Сегодня в Мурманской области состоится традиционная «Ночь музеев»

08:01Воздух на Кольском полуострове прогреется до +10°

19:19Студентам предложили давать выходной после сдачи донорской крови

Все новости