С 3 по 5 марта в Заполярном проходит ежегодный детский тренировочный сбор, организуемый Федерацией хоккея России и ее генеральным партнером, компанией «Норникель». На протяжении трех дней 85 юных хоккеистов из Заполярного, Никеля и Спутника проводят тренировки по технической и тактической подготовке на льду и по общей физической подготовке в зале спортивного комплекса города.
В 2018 году Федерация хоккея России и компания «Норникель» подписали договор о партнерстве, способствующий развитию нацпрограммы подготовки хоккеистов, и с 2019 в Заполярном ежегодно проводятся детские сборы с участием звезд хоккея.
Юные северяне проходят тренировки по специальным методикам и разработкам Национальной программы подготовки хоккеистов. В этом году на сборы в Заполярный приехал известный хоккеист Никита Никитин - бывший игрок клубов КХЛ и НХЛ, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по хоккею 2012 года.
Никита Никитин отметил, что уже с начала тренировки заметен тот прогресс, который мальчики получили в процессе прошлых сборов. Спортсмен подчеркнул, что для него эти сборы в первую очередь - способ поделиться с будущими хоккеистами своими знаниями.
- Мне интересно передать тот большой опыт, что есть у меня за спиной, подсказать юным хоккеистам что-то. И самое главное, что у ребят глаза горят, и для тренера это самый лучший «кешбэк» - тебе возвращается то, что ты вкладываешь, и у меня от этого тоже горят глаза. Группа детей большая, но нет безразличных ребят, это очень важно, - рассказал известный хоккеист.
Он также отметил, что трудно сравнивать детский хоккей 90-ых годов, когда он сам только пришел в спорт, и то, что есть сейчас.
- Я встал на коньки в 97-ом, у нас раньше ничего не было, а сейчас есть и интернет, и много альтернатив, и сейчас труднее замотивировать ребенка прийти в спорт. Такие сборы - это стимул и для нас, мы стараемся привлечь детей приходить в спорт, в хоккей. Чем больше времени ребята будут проводить на льду, тем больше будет прогресс, и вы сами удивитесь, как он придет, - подчеркнул известный спортсмен.
Главный тренер детской хоккейной команды «Заполярные звезды» Илья Ильясов рассказал, что дети всегда очень рады приезду известных спортсменов в Мурманскую область.
- Когда Никита приехал, его прямо с автобуса мальчишки узнали и спрашивают, мол, можно подойти взять автограф? А я им отвечаю, что успеете еще, целых три дня впереди, никуда он от вас не убежит, - поделился тренер.
По его мнению, детям очень полезно пообщаться и покататься на льду с такими профессионалами спорта.
- Для нас, как для тренеров, это также очень полезно. Ребята нам помогают определиться и увидеть правильность выполнения упражнений, ведь то, что написано в книге, не всегда можно понять правильно, а они на льду показывают именно правильно выполненные упражнения, - подчеркнул Илья Ильясов.
Мама юного хоккеиста Арсения поделилась с Nord-News, что ее сын каждый раз с нетерпением ждет этих сборов.
- Моему сыну семь лет, он занимается хоккеем уже третий год. Он очень ждал этих сборов и участвует в них уже второй раз. Ему очень нравится заниматься хоккеем, особенно когда приезжают такие знаменитости, как Никита Никитин, для него это большое событие, - рассказала информагентству местная жительница Виктория.
Дети из хоккейной команды «Металлург», которую тренирует сотрудник Кольской ГМК Александр Ступников, участвуют в сборах уже в четвертый раз.
- В команде есть новые ребята, которые занимаются только первый год, а есть и те, кого уже можно назвать «старожилами» и опытными хоккеистами. На этих сборах все дети получают ценный опыт и положительные эмоции. Упражнения - это довольно серьезная нагрузка на ноги, но так и должно быть, потому что без нагрузки нет усталости и результата, - подчеркнул тренер.
Он также отметил, что большая нагрузка на молодых спортсменов приходится и в зале, и на льду.
- Все, что мы выполняем на льду - в первую очередь делается в зале, даже какие-то хоккейные комбинации тренируются в зале с мячом. Выходя на площадку, ты должен понимать, как тебе двигаться и что тебе делать, - подытожил Александр Ступников.
В первые два дня сборов проходят тренировочные занятия на льду и в зале, а в заключительный день 5 марта состоятся двусторонние игровые встречи, после которых всех гостей мероприятия ждет автограф-сессия. Тренеры детских хоккейных команд получат комплекты пособий НППХ для дальнейшей работы, а местным секциям передадут комплекты экипировки для привлечения большего числа детей и занятия хоккеем.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Новое расписание введут на маршруте №18 в Мурманске