Ученые рассказали о Колмозерском месторождении и освоении лития

02.05.2022, 09:00 Новости / Общество

Ученые геологи Кольского научного центра РАН рассказали об интересе к Колмозерскому месторождению и необходимости освоения лития.

Отмечается, что половина всех запасов лития в России сосредоточена в редкометалльных месторождениях Мурманской области.

- Большая часть этих месторождений расположена в зоне сочленения Мурманской и Кольской геологических провинций. Значительную часть этой зоны занимает архейский зеленокаменный пояс Коломозеро-Воронья - именно в нем локализовано большинство микроклин-альбитовых со сподуменом и комплексных редкометальных пегматитовых жил и полей, несущих литиевую минерализацию. Зеленокаменный пояс между озером Колмозеро и рекой Вороньей выглядит как узкая зона на стыке крупных геологических структур (блоков), и содержит магматические горные породы с крупнозернистой структурой, обогащенные редкими элементами, в том числе, цезием, танталлом, бериллием, рубидием, ниобием, - пояснили в пресс-службе Кольского научного центра.

Колмозерское пегматитовое поле протяженностью примерно в 20 км при ширине около 15 км расположено в непосредственной близости от зеленокаменного пояса Колмозеро-Воронья и ограничено Колмозерским и Иоканьгским разломами.

Колмозерское месторождение является крупнейшим в России по запасам лития и в перспективе может представлять собой объект длительной эксплуатации, ориентированной на выпуск сподуменовых концентратов с высоким содержанием оксида лития при извлечении до 90%.

Крупные пегматитовые тела в Вороньих тундрах известны с 1932 года, но только в 1949 году в них были найдены литий и цезий, что привлекло внимание кольских ученых. Затем, примерно в двух десятках пегматитовых тел было также отмечено редкометалльное оруденение.

- Поэтому местность носит сразу два названия: Вороньетундровское редкометалльное пегматитовое поле и Колмозерское пегматитовое поле. В этих полях сосредоточены более чем полусотни минеральных видов, включая минерал сподумен, содержащий в своей структуре литий. Изучение сподумена сегодня позволит ученым оценить качество литиевого сырья, а также провести доразведку для расширения сырьевой базы за счет выявления новых жил редкометалльных пегматитов, - уточнили в пресс-службе КНЦ РАН.

Всем этим активно занимаются сегодня геологи Кольского научного центра и сегодня - так, например, Российский научный фонд поддержал грантом на 2022-24 годы проект кандидата геолого-минералогических наук Дмитрия Зозули под названием «Кольский редкометалльный пегматитовый пояс: источники, процессы дифференциации и формирование месторождений лития и редкоземельных элементов».

Актуальность исследований специалистов Геологического института определяется необходимостью получить новые данные о процессах, механизмах и условиях формирования литиевых и редкоземельных месторождений. Эти данные необходимы и для региональной геологии, и для решения фундаментальных проблем, связанных с месторождениями полезных ископаемых. Разработанные учеными прогнозные и поисковые критерии рудоносности и специализации редкометалльных пегматитов могут быть использованы для переоценки редкометалльной минерально-сырьевой базы не только Кольского региона, но и всей Российской Федерации.

Литий получил особенную ценность в период развития электронной техники, поскольку широко используются прежде всего в качестве основы для изготовления аккумуляторов. Он необходим в самых различных областях промышленности для реализации инновационных технологий.

Также использование аккумуляторов на основе лития отвечает современной концепции «зеленой энергетики», одобренной мировым сообществом в качестве составной части будущего человечества.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Взрывотехники ОМОН исследовали найденный в Мурманске снаряд

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

14:33Мурманчанам выплатили зарплаты благодаря судебным приставам

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Что такое осень? Это отпуск!

13:55Занятия в Центре «Родина» в Мурманске начнутся после осенних каникул — сообщили родителям

13:34Арсений Мастинин из Мурманской области принес первую «бронзу» сборной на международных играх

13:07Крысы на выход: в Мурманске проведут массовую дератизацию

17:29«Столовский» салат из капусты: таким способом готовили в СССР — масса витаминов за 5 минут

17:13Рецепт, который никогда не подводит: тонкие блины без лишних ухищрений — попробуйте сегодня

17:00Раскроют весь свой потенциал: Ангелы-хранители в этом помогут — кому повезет после 13 сентября 2025 года

16:28Бросаю горсть соли в унитаз: невероятный эффект — на уборку трачу не больше 5 минут

16:15Секрет вечной молодости: как Любовь Казарновская в 69 выглядит безупречно — философия гармонии

16:13Осенняя хитрость для огорода: сода спасёт грядки — когда и сколько рассыпать

Все новости