14:0009.06.22

От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

Что ж, любое путешествие имеет начало и конец. Завершив первое знакомство с Камчатским полуостровом могу с удовольствием констатировать следующее.

Нужно отбросить все страхи, забыть стереотипы о жутком неорганизованном отдыхе в России, и лететь к незабываемым видам природы и ярким впечатлениям.

Другой край России, Камчатка, очень близко к Кольскому полуострову, нужно только захотеть увидеть те края, и потратить немного времени на организацию путешествия, тогда поездка принесет только положительные эмоции.

Если покупать билеты заранее, они обойдутся существенно дешевле. К примеру в ноябре 2021 года перелет Мурманск Петропавловск-Камчатский можно было приобрести за 25 тысяч в одном направлении. Незадолго до вылета билет стоил уже чуть менее 40 тысяч, но это с учётом двойного багажа.

Перелет конечно долгий, но не настолько утомительный, как я предполагала. Главное не нагружать себя активными поездками в первые дни, спокойно отдохнуть от дороги гуляя по городу и посещая музеи, адаптироваться к часовому поясу в +9 часов, тогда самочувствие не подведёт, и дальше можно будет поактивничать, в этом я убедилась.

Акклиматизации к Камчатскому климату, в отличие от поездок на юга никакой нет, при этом климат существенно мягче, чем на наших северах.

Что очень приятно, туристический сервис по части организации экскурсионной программы на высоте. Инфраструктура не очень развита, но гиды это понимают, и стараются обеспечить всем необходимым в поездках, от еды и напитков до резиновых сапог.

Какие-то форс-мажоры могут быть, но на отдыхе беспокоиться о времени наверное не стоит, на то он и отдых.

В целом, размышляя о туриндустрии Камчатки мне подумалось, что если в районах природных достопримечательностей строить рестораны да устанавливать арт-объекты, то от природных видов, которые и манят посетить полуостров, ничего не останется, а точнее они будут просто обезображены. А термос и ланч бокс взять с собой совсем не сложно.

Возвращаясь к бюджету поездки отмечу, что одиночное путешествие обходится не многим дешевле, чем поездка вдвоём.

Так как я первый раз посещала Камчатку, и к тому же не имею возможности даже свой багаж поднимать, все вопросы по времяпрепровождению и перемещениям по полуострову я переложила на гидов, что соответственно предполагает оплату.

Вариант поездки с палаткой обойдется существенно дешевле, и как я уже отмечала, вполне реализуем на Камчатке.

Так что если соберётесь на Камчатку дней на десять, бюджета в 140 - 180 тысяч (без стоимости перелетов вам хватит на ежедневные экскурсии и все бытовые потребности, даже на двоих. Ещё и останется на сувениры.

Могу утверждать, что поездка в период с конца апреля по октябрь точно подарит северянам много новых впечатлений от знакомства с природой, такой же строгой, северной, вроде бы и похожей на нашу, но в тоже время совсем иной. Как будто с Марса прилетел на Венеру.

Мне больше нравятся поездки в межсезонье не столько по причине минимального количества туристов на локациях (что кстати тоже приятно), сколько из-за возможности увидеть расцвет или увядание природы.
Камчатка подарила мне в завершении поездки цветение лизихитонов. Ядовитые цветы, пахнущие, как мне показалось ванилью и пачули, с добавлением каких-то древесных нот, которые растут только на дальнем востоке и в Японии.

Несколько полянок с цветами стали заключительным аккордом эксклюзивности Камчатки, и напомнили мне о том, что есть такое время года, как весна.

В Мурманске она редкий, своеобразный, но всё же привычный по образу гость. Хотите увидеть весну иной? Перед вами вся Россия, от Кольского до Камчатки. Если путешествовать могу я, имеющая столько проблем со здоровьем, сможет любой.

Моя весна 2022 продолжилась в Питере, заволакивая взгляд цветением сакуры, видами распускающихся тюльпанов по всему городу, и разнообразием флоры питерского Ботанического сада и городов Ленинградской области... ещё меня на денёк занесло в Карелию. Правильная весна.

Как итог, на ближайшие месяцы свою память я всё же отдам Камчатке, её вулканам и цветам, Тихому океану и Охотскому морю, горячим источникам и холодным снежным полям, поездкам и полётам с людьми, которые помогли мне познакомиться с другим краем России, и убедили меня своим гостеприимством в том, что на Камчатку стоит вернуться, и не раз.

 

Сейчас также читают: За сломанный светофор на Кольском мосту назначили штраф в 120 тысяч

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:06Жителей Заполярья приглашают к участию в опросе об эмоциональном состоянии населения

16:03В Доме ремёсел Мурманска пройдет Единый день фольклора

15:11На Курортном бульваре в Кировске откроется уличная выставка

15:01«Семья - это...»: Супруги из Никеля поделились секретом счастья

14:07Под грифом «Секретно»: Мурманчанам представят фильм о создателе школы радиоэлектронного вооружения

13:05Мурманск отмечает День рыбака

12:08«Какая мурманская семья не связана с морем?»: Город-герой отмечает День рыбака

12:03Хороводы и венки из полевых цветов: северян ждет «Большой семейный выходной»

11:06Жители Заполярья напишут «портрет лета»

10:03Для юных мурманчан организуют праздник на «жарком пляже»

09:01На «Открытой зарядке» в Мурманске разыграют футболку с символикой проекта

17:05Рыбную продукцию Кольского Заполярья представили на гастрономическом фестивале в Москве

16:45Женский клуб откроется в Кандалакше осенью

16:04В Мурманске состоится закрытие IV международного фестиваля урбан-арта «Рост»

15:01В столице Заполярья прозвучат русско-французские песни о любви

14:02Северяне напишут этюды акварелью на семейном пленэре

13:04Мурманчан ждет «Сказочная современность»

12:06От Карла Маркса до атомохода «Ленин»: В Мурманске пройдет пешеходная экскурсия

Все новости