Сбер защищает своих клиентов

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью «Известиям» рассказал о борьбе с мошенническими call-центрами и работе по импортозамещению. По его словам, в январе 2022 года клиенты «Сбера» 250 тыс. раз обращались в банк с обращениями по поводу мошенничества. Рост телефонного мошенничества продолжался вплоть до начала специальной военной операции. В феврале Сбербанк зафиксировал 264 тыс. обращений. «24 февраля звонки прекратились. И такая «тишина» сохранялась до 20-х чисел марта. А затем мошенники опять активизировались, хотя и в несколько меньших масштабах. Сегодня мы фиксируем до 50 тыс. таких звонков в сутки (до спецоперации - до 100 тыс. в сутки)», - рассказал С. Кузнецов.

Он также отметил, что общий объем фрода по России в первом квартале этого года составил 3,3 млрд рублей. Это на 13% больше, чем в четвертом квартале 2021 года.

«Отмечу, что сегодня 80-90% звонков - это уже не «служба безопасности Сбербанка»: сейчас мошенники чаще действуют от имени других крупных банков», рассказал С.Кузнецов.

В интервью он также обратил внимание, что подавляющее большинство мошеннических call-центров сегодня расположено на территории Украины, а в интернете в открытую размещаются объявления о найме на работу в преступные call-центры в украинских городах. Мошенники постоянно ищут новые возможности извлечения средств из доверчивых граждан. Всё более изощренной становится их тактика.

Отвечая на вопрос, планируется ли что-то делать на федеральном уровне для блокировки «тюремных call-центров», С. Кузнецов, рассказал, что именно благодаря конструктивному взаимодействию «Сбера» с прокуратурой и ФСИН, ситуация в этой сфере заметно улучшилась. Объем мошенничества из мест лишения свободы на территории РФ за последние два года уменьшился в 10 раз. Сегодня в фокусе внимания находится борьба с дроперами - людьми, которые незаконно обналичивают деньги для преступников через банковские карты. Центробанк обязывает банки выявлять таких злоумышленников, противодействовать переводам на их реквизиты и блокировать электронные средства платежа. «Сбер» же не ограничивается выполнением рекомендаций регулятора. С начала этого года в «Сбере» заблокировано более 50 тыс. попыток выпуска карт-дропов, а реальное число дроперов в России может достигать 500 тыс. человек.

«Мы дополнительно анализируем профили клиентов и их финансовую активность, и при выявлении признака дропера устанавливаем запрет на снятие и пополнение денежных средств во всех каналах обслуживания «Сбера», - рассказал С.Кузнецов.

К сожалению, в России практически отсутствует следственная и судебная практика привлечения дроперов к уголовной ответственности. Нет единого подхода к правоприменению у органов прокуратуры и суда в регионах.

На вопрос о том, готов ли «Сбер» к импортозамещению иностранного софта и железа, С. Кузнецов ответил, что сегодня существует немало качественных средств защиты информации отечественного производства.

«Процесс импортозамещения не предоставляет никаких угроз безопасности «Сбера» и его клиентов. Располагая современными многоуровневыми средствами защиты, мы полностью обеспечиваем безопасность своих систем. И, более того, «Сбер» готов обеспечить защиту данных других российских организаций, у нас есть для этого эффективные решения», - рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске в выходные пройдут съемки телефильма

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

00:12Ночной набег на кухню: почему холодильник побеждает — как вернуть себе контроль

00:00Таунхаус в Долгопрудном: как Мария Аронова превратила его в дом мечты — как живет артистка в Подмосковье

23:48Стоит сформировать привычку, и вы забудете про артроз — советы опытного ревматолога

23:32Защитил камеру заднего вида на автомобиле от грязи: простой способ — даже не мог подумать, что так легко

23:14Улыбки реже, мысли глубже: какие петербуржцы на самом деле — главные минусы города

23:09Развивайте мастерство Фибоначчи — примеры на перестановку учат логике: волшебная головоломка

Все новости