Сбер защищает своих клиентов

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью «Известиям» рассказал о борьбе с мошенническими call-центрами и работе по импортозамещению. По его словам, в январе 2022 года клиенты «Сбера» 250 тыс. раз обращались в банк с обращениями по поводу мошенничества. Рост телефонного мошенничества продолжался вплоть до начала специальной военной операции. В феврале Сбербанк зафиксировал 264 тыс. обращений. «24 февраля звонки прекратились. И такая «тишина» сохранялась до 20-х чисел марта. А затем мошенники опять активизировались, хотя и в несколько меньших масштабах. Сегодня мы фиксируем до 50 тыс. таких звонков в сутки (до спецоперации - до 100 тыс. в сутки)», - рассказал С. Кузнецов.

Он также отметил, что общий объем фрода по России в первом квартале этого года составил 3,3 млрд рублей. Это на 13% больше, чем в четвертом квартале 2021 года.

«Отмечу, что сегодня 80-90% звонков - это уже не «служба безопасности Сбербанка»: сейчас мошенники чаще действуют от имени других крупных банков», рассказал С.Кузнецов.

В интервью он также обратил внимание, что подавляющее большинство мошеннических call-центров сегодня расположено на территории Украины, а в интернете в открытую размещаются объявления о найме на работу в преступные call-центры в украинских городах. Мошенники постоянно ищут новые возможности извлечения средств из доверчивых граждан. Всё более изощренной становится их тактика.

Отвечая на вопрос, планируется ли что-то делать на федеральном уровне для блокировки «тюремных call-центров», С. Кузнецов, рассказал, что именно благодаря конструктивному взаимодействию «Сбера» с прокуратурой и ФСИН, ситуация в этой сфере заметно улучшилась. Объем мошенничества из мест лишения свободы на территории РФ за последние два года уменьшился в 10 раз. Сегодня в фокусе внимания находится борьба с дроперами - людьми, которые незаконно обналичивают деньги для преступников через банковские карты. Центробанк обязывает банки выявлять таких злоумышленников, противодействовать переводам на их реквизиты и блокировать электронные средства платежа. «Сбер» же не ограничивается выполнением рекомендаций регулятора. С начала этого года в «Сбере» заблокировано более 50 тыс. попыток выпуска карт-дропов, а реальное число дроперов в России может достигать 500 тыс. человек.

«Мы дополнительно анализируем профили клиентов и их финансовую активность, и при выявлении признака дропера устанавливаем запрет на снятие и пополнение денежных средств во всех каналах обслуживания «Сбера», - рассказал С.Кузнецов.

К сожалению, в России практически отсутствует следственная и судебная практика привлечения дроперов к уголовной ответственности. Нет единого подхода к правоприменению у органов прокуратуры и суда в регионах.

На вопрос о том, готов ли «Сбер» к импортозамещению иностранного софта и железа, С. Кузнецов ответил, что сегодня существует немало качественных средств защиты информации отечественного производства.

«Процесс импортозамещения не предоставляет никаких угроз безопасности «Сбера» и его клиентов. Располагая современными многоуровневыми средствами защиты, мы полностью обеспечиваем безопасность своих систем. И, более того, «Сбер» готов обеспечить защиту данных других российских организаций, у нас есть для этого эффективные решения», - рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске в выходные пройдут съемки телефильма

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

06:00АвтоВАЗ обновил Ладу Гранту: цена подскочила до 1,3 млн рублей — за что придется доплачивать

05:45Грядки-тираны: почему за 60 — не грех махнуть рукой на огород, а воротить нос от банок — путь к свободе

04:45Лавашные треугольники: когда сыр тянется — жизнь удалась

04:24Секрет сладкой смородины: чем подкормить кусты, если всё лето идут дожди — советы опытных садоводов

03:45Поездка на Балтику-2025: романтика рельс и визовые тонкости для тех, кто помнит вкус дороги

03:04Абхазия в 2025 году: стоит ли ехать? Мой опыт и точный расчёт бюджета — всё ли так безоблачно

Все новости