15:1517.07.22

Фестиваль «Териберка» за первый день посетили 7000 гостей

Фестиваль «Териберка» за первый день посетили 7000 гостей

VII Арктический фестиваль «Териберка» за первый день посетили порядка 7000 гостей, сообщили Nord-News в Комитете по туризму Мурманской области. Сегодня стартовал второй день, где участников ожидает арктическое кино, площадка Imandra Viking Fest, пляжная зона «Арктический загар», туристическая выставка, ярмарка, барбер-шоп и фудкорт «Вкус Арктики».

Хедлайнеры музыкальной программы 17 июля - Cheese people и Линда.

Открыл фестиваль накануне губернатор региона Андрей Чибис, отметив, что Кольское Заполярье давно стало точкой притяжения путешественников из самых разных уголков Земли, а фестиваль «Териберка» - визитной карточкой региона.

- Хочу поблагодарить всех организаторов за классные, яркие, вкусные и интересные мероприятия. Я вижу, как радуются люди, как Териберка живет, а Мурманская область притягивает сюда всю больше людей. Благодаря таким мероприятиям мы чувствуем вкус Арктики, нашей природы, и действительно поворачиваем мир на север, - подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

Глава Заполярья также подчеркнул, что за три года появился спрос жителей на арктическую кухню. Так, гостям фестиваля организаторы предложили традиционные для Мурманской области продукты: оленину, строганину из чира, палтуса и краба, домашнее варенье и соусы из северных ягод и травяные чаи.

Кроме того, Андрей Чибис принял участие в одной из частей лаборатории «гастрономический театр». Главе региона продемонстрировали оригинальную сборку блюд арктической кухни с элементами шоу, рассказом их истории.

- В развитии туризма арктическая кухня имеет огромное значение. Это суперпопулярное направление, которое притягивает и гостей, и жителей. И все благодаря труду поваров со всей России. Я хочу, чтобы Мурманская область гордилась нашими традициями и такими замечательными возможностями для общения и изучения местного колорита, как фестиваль «Териберка». Сегодня все повара приехали со своими детьми в возрасте от 1 года до 19 лет. И через 10 лет рупорами традиций станут их дети, - подчеркнул губернатор.

Повара Арктической лаборатории приехали со своими детьми. По словам Екатерины Шаповаловой руководителя проекта «Гастрономическая карта России», это поможет передать традиции и гастрономические секреты следующим поколениям.

- Мы поверим, что арктическая кухня внедрена в индустрию гостеприимства, когда она будет везде. И каждый из приглашенных сегодня поваров по отдельности уже делает все для этой цели. Спасибо вам, Андрей Владимирович, и Правительству Мурманской области за оказанную поддержку и предоставленную возможность развивать и преподавать методологию арктической кухни, - поблагодарила Екатерина Шаповалова.

Как отметил в приветственном слове министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, организаторам удается собрать в Мурманской области все лучшее, что есть на русском Севере.

- Успешный опыт проведения фестиваля, который с каждым годом все интереснее и разнообразнее, показывает, что территории, удаленные от крупных городов, могут жить полноценной и самобытной жизнью, привлекая не только туристов, но и объединяя вокруг себя талантливых и активных людей. Фестиваль включен в культурную программу плана мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Проведение форумов и фестивалей в Арктике позволяет вовлечь в обсуждение актуальных арктической повестки как широкий круг экспертов, так и непосредственно жителей Севера. Такие мероприятия имеют очень важное значение для развития связанных с событийным туризмом сервисов, популяризации ключевых туристических магнитов наших арктических территорий, - уточнил Алексей Чекунков.

К посещению гостями фестиваля был открыт ряд площадок: мастер-классы, ярмарочная зона, пляжная зона отдыха «Арктический загар», дрон-зона, Imandra Viking Fest, зона Арктических коктейлей, барбер-шоп, площадка «Спорт. Активности», где состоялся трейловый забег «Вызов Арктики», а также площадка «Кладбище кораблей».

В первый день на сцене выступили The Hatters, рок-группа «Вельвет», Екатерина Бардыш под псевдонимом Drummatix.  

Напомним, в этом году Арктический фестиваль «Териберка» состоится в седьмой раз. В 2021 году участие приняли свыше 5 000 участников из 27 регионов России. В прошлом году фестиваль стал лауреатом премии Русского географического общества в номинации «Лучший туристический проект», а также победил в Национальной премии «События России» в номинации «Культура. Концерты и музыкальные фестивали».

Организаторами мероприятия выступают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Комитет по туризму Мурманской области. Операторами фестиваля являются Фонд Росконгресс и АНО «Мурманконгресс».

Подробнее, как прошел фестиваль, смотрите в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Застреливший собаку на склоне в Кировске священник озвучил мотив преступления

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Подать заявку на «Губернаторский старт» в Мурманской области можно до 30 июня

18:05Медведей заметили на кладбище в Кировске

18:04Мурманчане активно участвуют в обновлении плана «На Севере – жить!»

17:20Заполярная спортсменка завоевала бронзу на первенстве России по легкой атлетике

16:51На фестиваль урбан-арта «РОСТ» в Мурманске ждут 13 команд художников

16:26Мурманчане обеспокоены состоянием лестницы к гимназии № 5

15:50Мурманская Дума поддержала запрет на ночную работу «наливаек» в жилых домах

15:48Траву на пр. Героев-североморцев в Мурманске обещают скосить летом

15:33Ежегодную выплату для многодетных ко Дню знаний ввели в Мурманской области

15:00Футбольное поле в Мончегорске объединило микрорайон

14:38Москва и Мурманск выставят на экспорт «Путешествие к русскому чуду»

13:59В Мурманской области проводят рейд по проверке тонированных авто  

13:17Для реализации мастер-плана Мурманской агломерации необходимо 400 млрд на 10 лет – вице-губернатор

13:14Гостья Апатитов получила более 300 тыс. выплат от государства на вымышленного ребенка

12:57Задача обновления «На Севере – жить!» - увеличить численность жителей Мурманской области до 1 млн

12:46Эксперты представили результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании»

12:23На футбольное поле мурманского «Авангарда» пообещали вернуть ворота

12:08Мурманчане стали больше интересоваться гастрономическими особенностями Калининграда

Все новости