Август традиционно считается месяцем арбузов и дынь. Арбуз более чем на 90 % состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др.
Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода - чемпион по содержанию железа, поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии.
А вот сахара в ягоде мало - всего 6%. Ее можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.
Дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых. В её мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара - всё это получит ваш организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни.
Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза.
В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам, поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом.
Отмечается, что выбирая арбуз, необходимо обратить внимание, что хороший продукт будет не самым крупным и не самым мелким - около 5 килограммов.
Его кожура будет гладкой - без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок - яркий и контрастный.
Звук спелого арбуза - звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.
- Обратите внимание на наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть - это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке. Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза. Это может быть опасно для здоровья. Болезнетворные бактерии тоже очень любят сладкую мякоть и обязательно проникнут внутрь, когда продавец вырежет аккуратную пирамидку, - отметили в Роспотребнадзоре.
При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие.
У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть - если аромат не слышится, приобретать такой продукт не стоит.
Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи.
Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и обязательно под навесом.
Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Делегация Мурманской области попала под обстрел в ДНР