12:0009.08.22

«На ощупь по Кольскому полуострову»: попробовать Север на вкус

«На ощупь по Кольскому полуострову»: попробовать Север на вкус

Необычные туристы Максим и Кристина Заец из Клина, а также Юрий и Виктория Гапутины из Курска запомнили первый день на Кольском полуострове вкусом морского ежа. Ранее Nord-News сообщало, что Максим и Юрий слабовидящие, а Кристина и Виктория тотально незрячие. Молодые пары давно мечтали о поездке в Мурманск, откладывали деньги, а когда рассказали знакомой о своем желании, то мир мгновенно закрутился, и уже через месяц они вчетвером оказались в Заполярье.

В прошлом материале мы рассказали о том, каким они услышали Север, сколько получили звуковых ощущений и как их впечатлил хруст панциря морского ежа. Девушек это не на шутку испугало, и они поначалу наотрез отказались пробовать этот деликатес.

«Его едят натуральным? Он что, живой? Еще и иголочки у него до сих пор шевелятся?» - Виктория и Кристина не могли представить, как перебороть себя и решиться на дегустацию.

Максим с Юрием с интересом наблюдали за тем, как разделывали морского обитателя, и слушали инструкцию по применению.

«Рот у морских ежей снизу, а что должно быть снизу - наоборот сверху, вот такой он бедолага. Жидкость внутри ежа японцы называют «живой водой», мы ее сливаем после вскрытия, это что-то вроде нашей кровеносной системы. Внутри ежа - челюсти «Аристотелев фонарь». И далее всего две системы жизнедеятельности - пищеварения, которую мы убираем, и вторая - система размножения, то есть икра, которую мы и будем есть. Ежи жили на нашей планете во времена динозавров и, я думаю, еще переживут наш век. Средняя продолжительность жизни 15-20 лет, при этом есть рекордсмены, которые живут и дольше, зафиксированы случаи и до 200 лет. До 90% всего мирового вылова идет в Японию, своего черного морского ежа они выловили и занесли в Красную книгу. У нас они покупают живого, в Чили - замороженную икру. Причем это миф, что это икра, по факту это половые железы. Чем икра темнее, тем насыщеннее йодом - все зависит от кормовой базы. Как мы едим ежа: берем на ложку, кладем в рот, прижимаем к небу. Кто-то говорит, что похоже на щучью икру, кому-то напоминает воблу, кому-то даже тропический фрукт, кому-то кажется ореховое послевкусие. Первую ложку мы рекомендуем попробовать без всего, вторую - с каплей лимона. Так, лимон закрывает сладкую часть икры и оставляет соленое послевкусие. Третью ложку можно с соевым соусом, после него закрываются соленые нотки, и остается сладкое послевкусие. Также есть соус «юдзу» - это гибрид лимона и мандарина, такой привет от Деда Мороза с новогодним настроением. А если смешать лимон с соевым соусом, то тут как включенный утюг вставить в холодильник - кто кого переборет», - подробно поделились рекомендациями представители кафе «На морвокзале».

Максим и Юрий с любопытством предвкушали незнакомый ранее вкус морского ежа. Кристина и Виктория максимально сопротивлялись и были не готовы рискнуть.

«Девочки, это так вкусно, морские нотки, а с соусом «юдзу» что-то неописуемое, вам надо самим попробовать, иначе не узнаете, что это такое!» - уговаривали мужчины своих супруг после дегустации.

Виктория призналась, что ей пахнет сырой глиной, и она не может никак себя пересилить.

«Это так сложно, подождите... Ладно, давай вместе!» - и девушки все-таки попробовали икру морского ежа.

Тишина. Какое-то время они прислушивались к своим вкусовым ощущениям.

«Нет, не мое. Все-таки морепродукты я не люблю и не ем. Морской еж соленый и очень много йода. Похоже по текстуре на икру минтая. Может даже и есть что-то ореховое. Но одной дегустации хватило, больше не надо», - решительно заявили Кристина и Виктория.

После они признались, что все-таки этим моментом им запомнился первый день в Мурманске, потому что как бы ни было страшно, они сделали что-то новое, пробовали то, о чем раньше только где-то кто-то говорил. А теперь они знают о вкусе морского ежа не понаслышке.

«Сначала было очень страшно, потому что я вообще не ем ни рыбу, ни морепродукты, я не воспринимаю это. Сегодня я попробовала. Да, это не мое, но ребятам же понравилось. Это очень индивидуально, я, например, и морскую капусту не ем. Но кулинарный эксперимент удался однозначно. Теперь знаю, что такое морской еж», - призналась Виктория.

С такими гастрономическими экспериментами гостей требовалось срочно накормить чем-то привычным, но при этом и не забывать про арктический характер нашей кухни. Туристов уже ждали в кафе Pelmen House, где для них приготовили пельмени с олениной, треской, а также тунцом и кальмаром.

«С олениной стопроцентный фаворит, такое нежное мясо, а на вкус очень необычно по сравнению с теми, какие мы ели раньше. И сытно, и вкусно, и по-северному», - поделились ребята своими впечатлениями. Кстати, перед отъездом они потом снова сюда пришли и взяли в дорогу на ужин именно пельмени с олениной, им очень захотелось вновь насладиться этим вкусом.

За все время дальнейшего пребывания в Заполярье Юрий попробовал оленину в разном виде и восхитился, что вроде бы одно и то же мясо, а его можно приготовить настолько по-разному, что каждый раз это вызывает новые вкусовые ощущения.

«В Териберке мы обедали котлетой «полярник», она была из оленины. Очень понравилось, при этом мясо отличается от того, что было в пельменях. И то, и то вкусно, но разное, хотя приготовлено из того же оленя. А в ресторане в Мурманске я ел каре с брусничным соусом - я в восторге! Полюбил у вас все блюда из оленины. У нас то обычно это курица, свинина да говядина, очень редко рыба, а здесь такое разнообразие, и все очень аппетитное», - рассказал Юрий.

А Виктория и Кристина, которые уже признавались, что морепродукты совсем не любят и не едят, восхитились палтусом. Сравнили его нежную текстуру с омлетом.

«Мы даже гребешки ели, но сначала не знали, что это. Когда попробовали, нам понравилось, и уже после нам сказали, что это такой же продукт из моря. Очень удивились, но мнение свое не поменяли, вкусно же!» - посмеялись девушки.

Не обошлось путешествие и без северных ягод: гостей угощали чаем на таежных травах с брусникой, а также морошковым вареньем, которое они тоже попробовали в первый раз и сравнили его с сочетанием меда, хвои и малины одновременно.

Наслаждаться вкусными блюдами и делиться эмоциями от гастрономических новинок всегда интересно, а как насчет того, чтобы самим приготовить блюда Арктической кухни? Ребята такой вызов приняли с удовольствием. Кулинарный мастер-класс для гостей Заполярья провели в студии «Имбирь», где Максим и Кристина, Юрий и Виктория вместе с шеф-поваром приготовили треску в соусе с креветками и кальмаром, и даже пудинг на десерт.

«У нас столько эмоций. Нам очень понравились и сам процесс приготовления, и люди, которые были с нами. Конечно, встал вопрос, как мы будем работать с ножами, отметив, что порой к ним люди приходят и не особо умеют обращаться безопасно с острыми предметами. Но у нас Юра сыр нарезал так ровно, будто профессиональный шеф-повар. Еда своего приготовления получилась очень вкусной, мы были одной командой, сплоченно все делали, и в итоге наш общий труд оценился нами», - отметили гости Мурманской области.

Оказалось, что Юрий, например, и дома очень любит готовить, в основном вторые блюда и салаты. И даже своей супруге Виктории не разрешает этим заниматься.

«Он вообще меня не подпускает к готовке, я порой сильно ругаюсь, что тоже хочу приготовить, а он не пускает. А ведь я умею. В итоге у нас дома готовит Юра, а я люблю мыть посуду. Такая мы команда мечты», - подчеркнула Виктория.

С такого кулинарного мастер-класса Максиму больше всего запомнился аромат жареной трески, свежей и морской. Но про запахи Севера, которые больше всего впечатлили наших гостей, Nord-News расскажет в следующем материале.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Андрей Малахов похвастался собранными в Апатитах грибами

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Агрессивная жительница Зверосовхоза пыталась устроить потасовку в ТРК

19:03Электричество отключат в 4 домах Мурманска

18:59Движение по трассе под Апатитами открыто

18:02Управляющей компании в Североморске пригрозили «уголовкой» за ненадлежащее содержание дома

17:00Более 9 тысяч многодетных семей проживают в Мурманской области

16:37В Заполярье стартовал конкурс грантов для кинопроектов молодежи

16:25В школах Мурманска прошли тематические уроки «Сталинград и мужество — неразделимы!»

15:51Трасса под Апатитами перекрыта из-за ДТП

15:4918 жителей Ковдора оштрафовали за участие в несанкционированном шествии после массовой драки

15:41В Мурманской области сократилось число детей-сирот

15:24Конкурс воспитателей «Ступеньки мастерства — 2023» стартовал в Мурманске

15:11Директор предприятия «Сети Никеля» скрыл 3 млн от налогов

14:41В центре Мурманска не работает светофор

14:33В мурманской библиотеке на Скальной появился «живой уголок» с рыбками и морской свинкой

14:25Мурманск вошел в топ-20 популярных авианаправлений на февральские праздники

14:111000 хлебных пайков раздали северянам в память о подвиге жителей блокадного Ленинграда

13:45Наиболее подходящий донор для отравленного ядом енота из Мурманска найден

13:23Первый кадетский таможенный класс открыли в Мурманске

Все новости