«На ощупь по Кольскому полуострову»: услышать Север

04.08.2022, 12:00 Новости / Общество
«На ощупь по Кольскому полуострову»: услышать Север

Необычные туристы Максим и Кристина Заец из Клина, а также Юрий и Виктория Гапутины из Курска посетили Кольский полуостров. Особенность их путешествия заключалась в том, что Максим и Юрий слабовидящие, а Кристина и Виктория тотально незрячие. Ранее Nord-News сообщало, что молодые пары давно мечтали о поездке в Мурманск, откладывали потихоньку деньги, а когда невзначай рассказали знакомой о своем желании, то мир мгновенно закрутился, и уже через месяц они вчетвером оказались в Заполярье.

Наши гости каждое мгновение улавливали на слух и копили воспоминания о Крайнем Севере. В день приезда Мурманск их встретил празднованием Дня рыбака, который отмечали 10 июля. В центре города развернулось шумное гуляние, и когда туристы оказались на главной площади, то внимали звуки барабанов со сцены и танец живота от исполнительницы в костюме со звенящими монетами. Вокруг - атмосфера веселья и городского шума. Однако ребята уже находились под впечатлением от экскурсии по городу.

«Город пропитан военной историей и патриотизмом, я столько услышал фактов, которые вряд ли бы где-то прочитал или узнал случайно. Я ощутил такую гордость за русский народ, когда стоял у памятника «Алеши» и слушал про экипаж парохода «Старый большевик», про 12 городов-героев», - поделился Максим.

«Я никогда не забуду, что по количеству сброшенных бомб на квадратный метр Мурманск уступает лишь Сталинграду. Я обязательно буду рассказывать своим детям и внукам эту военную историю, ведь про Москву и Петербург много говорят, а про Мурманск мы и не слышали раньше, а тут столько героизма было. Честно, я не знала, что здесь проходили такие сражения. Русский дух - непоколебимая вещь!» - согласились Кристина и Виктория.

И все как один признались, что военная история - неотъемлемая часть нашей жизни, которую необходимо знать каждому. И когда с человеком делятся такими фактами о родном крае, это запоминается навсегда, вызывает чувство глубокого уважения к жизни города, его становлении, преодолении трудностей и бед, и в итоге возрождению и небывалому развитию.

«Я думала, что Мурманск - город как город, может даже с не особо развитой инфраструктурой. Есть тут «Пятерочка» и «Перекресток» - и хорошо. Но здесь оказалось столько всего, столько интересных памятников, фонтаны, которые мне понравилось слушать в центре города, это было так умиротворяюще, как будто за спиной одновременно открыли десятки бутылок шампанского, а потом как горная река, которая в центре города внезапно появилась и бурлит, стремительно и быстро», - рассказала Виктория.

На экскурсии с нашими гостями также поделились городскими легендами, к которым большинство мурманчан относится с нежностью и любовью. Так, у памятника коту Семена ребят растрогало то, как потерянный в Москве питомец отважно и преданно стремился к своим владельцам, как преодолевал все преграды и искал дорогу домой больше 6 лет.

«Это легенда про верность, про дом и желание быть с родными. Это так важно, надо ценить и дорожить близкими людьми, говорить им, что мы их любим, стараться звонить, как можно чаще, не забывать про друзей и знакомых», - впечатлилась Кристина.

Также Семеновское озеро, возле которого расположен памятник коту, запомнилось путешественникам и историей про создание знаменитых духов «Шанель №5», которые якобы пахнут природой Мурманска, а именно тем самым водоемом, мимо которого ребята проходили, слушая эту легенду.

«Это удивительный город. Мне запомнилось именно Семеновское озеро, история про рыбака Семена, который жил на берегу Зеленого Мыса. И про кота Семена, конечно, очень интересно - я раньше слышал, что люди теряют своих животных в лесах, а они возвращаются через год или полгода. И тут нам рассказали это возле памятника именно такому коту», - отметил Юрий.

Примечательно, что в Мурманск Юрий приехал в свой 32 день рождения, и именно Юрий стал зачинщиком истории с поездкой в Мурманск. Оказалось, что еще в школе, изучая географию, его очень впечатлили факты про полярный день и полярную ночь.

«Мне всегда было интересно, как это - солнце светит ночью. Я так хотел когда-нибудь оказался за полярным кругом и прочувствовать это. Я сам из Сибири, меня климатом севера не напугать, а вот отправляться в отпуск в необычные места, когда все едут на Черное море, - это про меня. И крики чаек на Баренцевом море, наверняка, совсем другие, думал я раньше. Никогда не мог предположить, что такое путешествие станет подарком в мой день рождения. И так внезапно все получилось. Мечты сбываются, важно в них верить», - признался Юрий.

Напомним, в организации тура для ребят в Мурманске и области приняли участие множество людей, которые составили для них насыщенную программу, в том числе в популярную Териберку.

«Раньше мы вообще ничего не слышали о Териберке. Для нас просто открылся новый мир. Здесь так тихо, нет гула машин, только крики чаек и шум прибоя. Спокойно и умиротворяюще, хочется погрузиться в эту атмосферу, поставить все на паузу, ведь в городе постоянно о чем-то думаешь, а тут хочется забыть про все и просто наслаждаться покоем и гармонией ветра и моря», - пояснили Кристина и Виктория.

Однако выяснилось, что самым запоминающимся для ребят звуком на краю земли стали мелодичные завывания хаски и щелканья северных оленей во время ходьбы. Как часто на такие, казалось бы, незначительные мелочи обращают внимание другие гости Заполярья и местные жители? Услышать Север, прислушаться к тундре, уловить Арктику по нотам, и составить свой звуковой портрет Кольского полуострова.

«Я даже по голосу могу определить возраст собеседника, цвет волос и глаз, его примерный рост. Конечно, я могу в чем-то на слух ошибиться, но в целом могу его представить. Было такое, что я человека описывала точь-в-точь. Или еще была история: однажды привезли маленького ребенка на обследование, меня спросили, как я думаю, какого возраста малыш, и я предположила, что 1,5 месяца. Я угадала», - рассказала Кристина.

«И у меня был случай, когда мы с Юрой ехали в маршрутке, впереди сидела женщина, и я почувствовала, что она в положении, что срок еще совсем маленький. И тут она по телефону спрашивает, какие документы нужны для того, чтобы встать на учет по беременности. Для меня это было удивительно», - вспомнила Виктория.

Так, наши гости делились своими историями из жизни, подчеркивая, как важно порой прислушаться к другим, к себе, к миру вокруг. Кольский полуостров они также услышали по-своему, не совсем в привычном для большинства образе. Край земли на Севере они уловили приятным рычанием и восторженным лаем хаски, а Мурманск для них прозвучал гордым и непоколебимым.

При этом одним из запоминающихся звуков Заполярья также оказался хруст морского ежа, когда этот деликатес разделывали при них перед подачей на стол.

«Как будто яйца разбили, такое страшное шкрябанье! А он еще и живой в этот момент. Я его есть не буду, мне жутко», - ужаснулись девушки, когда оказались на морвокзале в Мурманске, чтобы отведать свежих морепродуктов. Отважились они попробовать этот деликатес или нет, читайте на Nord-News в следующем материале.

Фото: Nord-News, Вера Едунова

Сейчас также читают: Gelandewagen с наклейками ОБСЕ продают в Мурманске за 1,3 млн

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Женщина написала благодарственное письмо незнакомке, которая оплатила проезд ее ребенку

20:53Работницы воинской части Заозерска просят помочь вернуть их пса из мурмашинского отлова

20:28Экс-акционеры Мурманского морского рыбного порта незаконно продали имущество на 400 млн

18:25Игорь Морарь: «Мурманские добровольцы — люди с широкой душой»

16:12Жителю Кандалакши суд назначил 10 лет колонии за 19 ножевых и смерть потерпевшего

15:13Пожилой пациент МОПБ в Апатитах умер при загадочных обстоятельствах

14:36Россияне взяли все три медали спринта Кубка Содружества по биатлону в Мурманске

12:54Опора освещения, парковая ель и новая крыша ДК не выдержали апрельского шторма в Кировске

12:21Крупный бизнес в России начинает использовать классифайд-сервисы — Авито Услуги

11:46Олимпийская чемпионка Динара Смольская взяла золото в спринте Финала Кубка Содружества

11:03Дед Мороз, белорусская Снегурочка и губернатор болеют за биатлонистов на Кубке в Мурманске

10:52Больше всего за год в Мурманской области выросли зарплатные предложения для штукатуров и водителей

00:00Умер Паша Техник: рэпер скончался в Таиланде в возрасте 40 лет

23:28Быстрый заливной пирог без дрожжей: научила бабушка — всё смешали и в духовку

23:00Рэпер Паша Техник в критическом состоянии: пережил клиническую смерть в Таиланде

22:27Жир, который вас удивит: обожает печень и поджелудочная — бабушкин секрет

22:14В традициях Фибоначчи: логическая перестановка — исправьте ошибку в примере

22:00Секретный ингредиент для укрепления томатов: нашла его на кухне

Все новости