ДОКТОР ГАЛЕНКО. Правильно ли пациенты оценивают врача?

В прошлый раз мы говорили о выборе врача, к кому идти: к доктору со стажем, у которого, как думают некоторые, и знания старые и интерес к работе угас, или же к молодому, энергичному, но с небольшим практическим опытом, зато познающим современную информацию в интернете, ещё не растратившему участие к каждому больному.

Правильно ли пациенты оценивают врача? В состоянии они отличить лаконичность назначений опытного профессионала от нежелания заниматься хронически больным? Недостаток опыта, неумение построить алгоритм поиска проблемы и назначение ненужного, порой дорогого обследования от профессионального мышления и использования современных точных методов диагностики.

Врачи после окончания института более отзывчивы, доброжелательны, еще не успели заработать профессиональное выгорание и даже, несмотря на загруженность, много времени посвящают дальнейшему обучению. Они общаются на «ты» с современными гаджетами.

Но не нужно опытных врачей считать ретроградами. Они учатся постоянно, это требование времени. Видеоконференции, приезжие спикеры дают новую информацию. Да, врачи имеют определённый арсенал средств, которые у них наработаны. Но клинические рекомендации выполняют все.

Практика показывает, что пациенты в большинстве случаев делают эмоциональный, а не рациональный выбор. Это вполне объяснимо, так поступает большинство во всех ситуациях, не только связанных со здоровьем. Обычный человек плохо представляет систему медицинского образования, как институтского, так и последипломного. Отсюда мифы о том, что у врачей постарше знания старые, а молодые сплошь зелёные недоучки.

Постараюсь если не развеять эти мифы, то хотя бы внести ясность в тему, а что же такое медицинское образование в России. Для начала необходимо знать, что есть научные учреждения - НИИ (научно-исследовательские институты), есть образовательные центры: институты, академии, университеты, но во всех сочетается наука и образование в том или ином виде.

Существует система первичного обучения в высших медицинских учебных заведениях, в них вчерашние школьники учатся 5 или 6 лет в зависимости от профиля. Направлений обучения несколько: лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело и другие. А есть последипломное образование. Это когда врачи повышают квалификацию, осваивают новые технологии, переучиваются на другие специальности.

Несмотря на вал критики, российское медицинское образование считается одним из лучших в мире. К нам едут учиться молодые люди из десятков стран.

Наша система образования является академической. Это когда даётся образование, позволяющее стать и практическим врачом любой специальности, и учёным, т.е. врачом-исследователем, и преподавателем. Физика, высшая математика преподаются будущим врачам. Зачем? Чтобы разобраться в работе сложной техники в будущем.

Я не буду вас грузить перечислением количества анатомий и химий с их трехэтажными названиями. Базовые дисциплины очень сложны, на первых трёх курсах идёт самый большой отсев студентов.

А на старших курсах начинается знакомство с узкими направлениями. И те, кто остался, видят себя Пироговыми и Вишевскими, Боткиными и бог знает кем, когда проходят ту или иную специальность. Это свойственно молодым. Лётчики хотят стать Чкаловым и Гагариным, дизайнеры Юдашкиным или Логерфельдом, танцоры Лиепой или Цискаридзе.

И станут. Но сначала учиться. После института врач учится 2 года в ординатуре по выбранной специальности. Поэтому пациента встречает не мальчик или девочка, а человек 8 лет познававший медицину. Кто-то скажет, что сегодня к услугам молодых врачей интернет, международные медицинские библиотеки. Не то, что раньше.

Соглашусь. Но сразу добавлю, что практической подготовки было больше в советское время. Врачи проходили одногодичную интернатуру там, где им предстояло работать. Старшие товарищи готовили из них помощников и смену себе.

Разные времена в разной степени зависят от идеологических установок. Сколько времени у моего поколения было потрачено на историю КПСС, политэкономию, философию, научный атеизм. Поколение 2000-х смотрело в рот Западу, мы обменивались с ними визитерами.

Российские больницы догнали их по оснащению. Только больниц по стране стало меньше. ФАПы, изобретение советской медицины 20-30-х годов, стали открываться с торжественностью, свойственной эпохе «одобрямса», а потом пылиться без кадров. У каждого времени свои плюсы и минусы. У врачей разные достоинства и недостатки.

Всегда мерилом была медицинская школа конкретного региона. И в Мурманской области она была, ой как, высока.

А что вы можете сказать о медицине Мурманской области, какой вы её видите сейчас и хотите видеть в будущем? Ведь любовь к родному краю крепче, когда твои дети получают хорошее образование, здоровье родителей в надёжных руках, в домах тепло и на улице чисто.

Каково это сегодня: На Севере жить или жить на Севере?

Сейчас также читают: Радио временно отключат в Мурманске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

Все новости