ДОКТОР ГАЛЕНКО. Битва российского образования с населением продолжается

Это выражение вспомнилось мне, когда я прочитал о позоре, накрывшем в этом году лучшие медицинские вузы страны по окончании приемной кампании. Завершая прежнюю статью о медицинском образовании в России, я даже не думал, что придется обсуждать его вновь в таком ракурсе.

Но ситуация, о которой я хочу рассказать, вопиющая. Приемная кампания-2022 в медицинских вузах никогда еще не была такой странной. Целевой набор студентов, призванный сократить дефицит врачей, сорван.

Бесплатное образование стало доступным для троечников. А на внебюджет заявились выпускники с 280 баллами по результатам ЕГЭ.

И вы удивлены? Есть от чего.

В этом году была изменена система подачи документов на зачисление. Абитуриенты оценивали свои шансы на поступление, как всегда, ориентируясь на минимальный проходной балл прошлого года. Если он вдруг оказался выше, чем количество набранных выпускников баллов на ЕГЭ, на этот раз исправить положение - передать документы в другой вуз, как прежде, не получилось бы, - вторая волна зачислений была отменена.

Деление зачисления в вуз на две волны, как было в прошлые годы, в этом запретили: решение поступающий должен был принять строго до 18:00 3 августа. А раз так, то многие выпускники подали документы на платное обучение.

После того как выяснилось, что целевые места не заняты, их перебросили на бюджет. Но платники документы переделать не могли - приём документов окончен.

И на бюджет стали зачислять тех, кто остался в списках ниже. 170, 160 и ниже баллов по ЕГЭ хватило для поступления.

Ну и что такого, скажете вы. И будете не правы. В истории с невостребованностью целевых мест на бюджете есть одна большая проблема - в запланированных цифрах отражается потребность во врачах. Если не воспользовавшиеся своими целевыми направлениями поступили по свободному конкурсу (а в этом году это было легко сделать), они не обязаны возвращаться в свой регион и восполнять дефицит врачебных кадров. А он после пандемии велик, как никогда прежде. А кого-то еще и отчислят.

Можно с уверенностью говорить, что новые условия приема в вузы-2022 провалили целевой набор в этом году.

И вот почему. Во-первых, нереализованные целевые места - это пустые врачебные ставки в регионах через 6 лет. И их некем заполнить - год ушел. Во-вторых, низкобальники начнут массово вылетать из институтов, потому как отдельной программы обучения для троечников не существует. И даже если они потом куда-то поступят, то и у них год пропал. В-третьих не факт, что платников зачислят на бюджет после сессии.

А общий результат такой: недовыпуск врачей через 6 лет, проваленная кадровая работа на местах, повышение количества выпускников, для которых цель - вернуть деньги за обучение, будет выше, чем гуманитарные ценности и служение человечеству.

«У каждой аварии есть имя, фамилия и должность», - говорил нарком Лазарь Каганович. Только вот аварий что-то стало многовато, видать наркомов в стране не хватает. Доверие к власти растет, когда она играет по понятным правилам и наоборот. А у нас то Болонская система в образовании, то ОМС в медицине.

Я помню время, когда это все внедрялось, и кучу розовых соплей - как мы догоним, а потом обгоним Европу и Америку в образовании и медицине. Как мы всех выучим и они, эти неизвестные все, поедут туда и там всем докажут.

А в результате потеряли свое, созданное трудом и кровью поколений, проверенное войной, «оттепелью» и «перестройкой». Ту систему, что обеспечивала образование и медицину в самых дальних уголках страны. В горах, в степях, от Черного моря до Белого, и от Каспийского до Охотского. Теперь пыжимся, выдумываем реформы, от которых и больно и смешно.

Я не зря упомянул про ОМС. Эта система очень напоминает мне сказку про голого короля. И мне близка позиция спикера Совета Федерации Матвиенко Валентины Ивановны.

Но об этом в другой раз.

Есть ли среди моих читателей пострадавшие от того, что я описал выше? И наоборот - счастливчики.

Не стесняйтесь, напишите нам редакцию. Ведь реальный опыт помогает разобраться в ситуации.

Не прощаюсь.

Всем не болеть!

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

21:00Синдром хорошего человека: как перестать быть удобным для окружающих — начать жить своей жизнью

20:03Вкуснейшее блюдо для лентяев: язык можно проглотить — тарелки пустеют за секунды, все просят добавки

19:27Модницы, ваш звёздный час: если вы без ума от фэшн-индустрии — этот тест точно для вас!

19:02Замиокулькас потерял форму: восстановят всего пару действий — за месяц превратится в могучее дерево

18:32Вы смените работу и купите машину: глобальные перемены ждут 2 знака Зодиака до конца года — время успеха

18:01Что едят люди, которые не стареют: 5 простых продуктов — доступны каждому человеку

Все новости