11:3926.09.22

Проект «Ковдор - столица Гипербореи» вдохнул новую жизнь в маленький город

Проект «Ковдор - столица Гипербореи» вдохнул новую жизнь в маленький город

Проект «Ковдор - столица Гипербореи», который реализуется в рамках туристических кластеров Мурманской области, а также при поддержке волонтеров из числа горожан, вдохнул новую жизнь в маленький заполярный город. Инфраструктура и новые маршруты Гипербореи сделают Ковдор точкой притяжения на Русском Севере, уверен гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Этот проект направлен на развитие туристического потенциала Заполярья. Программа эволюционировала от брендирования и раскрутки территории к созданию уникальных туристических предложений по событийному туризму.

- Проект «Ковдор - столица Гипербореи» становится всё популярнее у наших туристов. И это результат слаженной и системной работы на всех уровнях, от поддержки федерального центра до повышения сервиса в гостиницах и кафе. Со своей стороны, мы будем продолжать развитие инфраструктуры вместе с «ЕвроХимом», добиваться включения в нацпроект по туризму и отслеживать качество услуг. Пример Ковдора станет успешной практикой не только для нашего региона, - уверен губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Сегодня заложены реальные основы диверсификации экономики города Ковдор, сформированы локальные точки роста и придан импульс развитию туристической инфраструктуры. Сформирован потенциал для социального, культурного и экономического развития малой территории.

Силами местного туристического клуба «Горизонт» разработаны уникальные маршруты к таинственным местам силы. Благодаря усилиям клуба «Сударушки» и местного ремесленника Алексея Михеева в городе стали развиваться ремесла из природных материалов, а сувениры, сделанные их руками очень популярны у туристов и горожан.

- Я давно мечтал сюда приехать, напрашивался даже, - признался генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. - Здесь очень необычный для жителей большого города ландшафт, при этом всё очень доступно: всего 30-40 минут от города. Можно сделать замечательные фотографии, вдохнуть этот воздух, поваляться на ягеле, походить по пружинящему мху. Тот, кто однажды побывал здесь, расскажет знакомым и постарается побывать здесь во второй раз! Всё неясное, непонятное, экзотическое и таинственное манит и привлекает. Я уверен, Ковдор может стать одной из точек притяжения на Русском Севере.

В Ковдоре прошли два пленэра заслуженных художников российской академии художеств, в которой создали более 70 полотен с видами Заполярья. Благодаря этому город получил мощный импульс по развитию искусства и живописи.
Такие мероприятия, как Гиперборейский Новый год и этнофестиваль «Гиперборея» уже стали визитной карточкой маленькой столицы огромной мифической страны.

В Ковдоре уже во второй раз состоялся туристический форум «Гиперборейский диалог», проводимый при поддержке Федерального агентства по туризму РФ, Правительства Мурманской области, Ассоциации менеджеров России, администрации Ковдорского района и компании «ЕвроХим». Дома города украсили живописные муралы от мастеров стрит-арта. Прошло открытие Гиперборейской галереи Российского союза художников, а также фестиваль авторской песни с участием Олега Митяева.

- Мне очень нравится достаточно свежая и веселая история с нашей «Столицей Гипербореи» - Ковдором, - отмечает заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора. - Ковдорский район достаточно отдален он остальных муниципалитетов, аэропортов, и федеральной трассы, а значит туда точно поедут те, кого интересует заполярная глубинка. И здорово, что у проекта «Ковдор - Столица Гипербореи» есть такой партнер, как МХК «ЕвроХим».

Эксперты, в числе которых известные историки, журналисты, общественные деятели и писатели, высоко оценили опыт заполярного моногорода по развитию территории через культурные проекты на основе наследия, айдентики, традиций и современного креатива, и, самое главное - активную роль в этом жителей и местного сообщества.

Благодаря бренду «Ковдор - столица Гипербореи» город успешно защищает проекты благоустройства городских территорий, что дает ему дополнительный импульс развития. Проект победил в восьми федеральных конкурсах. Ковдор сегодня стал важным культурным и туристическим центром арктического региона.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Из Мурманска отправится первая группа мобилизованных в СПб

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:43Погибли трое участников спецоперации из Мурманской области

23:25Мужчина из Архангельской области поджег квартиру с двумя убитыми им мурманчанами

20:03Ужин супружеской пары в Мурманске закончился поножовщиной

19:03В Мурманске подвели итоги конкурса «Предприниматель года»

18:02За выходные в Мурманске задержали двух дебоширов

17:01Кредитно-документарный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ в Мурманской области вырос на 15%

17:00Жительница Никеля рассказала о съемках сестер в сериале с Анастасией Ивлеевой

16:31Мурманская область и Ставропольский край укрепляют межпарламентские отношения

16:22В Заполярье за год поставили 57 единиц медоборудования

16:17В Мурманской области для депутатов отменят отсрочку по мобилизации

16:00Доходность вкладов «Лучший %» и «Новые возможности» стала выше

15:53На Арктическом инновационном форуме Кольская ГМК рассказала об оцифровке промплощадок

15:37В 2023 году в Мурманске обновят детские площадки

15:27Из Мурманска в Териберку запустят комфортабельный автобус

15:00Выросли ставки по долгосрочным вкладам

14:571 декабря пройдет демодень молодежных бизнес-проектов и стартапов в области искусственного интеллекта

14:39Перед Новым годом в Заполярье усилили лесной контроль по охране елок

14:17Эксперт: рынок нефти ждет определенности

Все новости