11:3926.09.22

Проект «Ковдор - столица Гипербореи» вдохнул новую жизнь в маленький город

Проект «Ковдор - столица Гипербореи» вдохнул новую жизнь в маленький город

Проект «Ковдор - столица Гипербореи», который реализуется в рамках туристических кластеров Мурманской области, а также при поддержке волонтеров из числа горожан, вдохнул новую жизнь в маленький заполярный город. Инфраструктура и новые маршруты Гипербореи сделают Ковдор точкой притяжения на Русском Севере, уверен гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Этот проект направлен на развитие туристического потенциала Заполярья. Программа эволюционировала от брендирования и раскрутки территории к созданию уникальных туристических предложений по событийному туризму.

- Проект «Ковдор - столица Гипербореи» становится всё популярнее у наших туристов. И это результат слаженной и системной работы на всех уровнях, от поддержки федерального центра до повышения сервиса в гостиницах и кафе. Со своей стороны, мы будем продолжать развитие инфраструктуры вместе с «ЕвроХимом», добиваться включения в нацпроект по туризму и отслеживать качество услуг. Пример Ковдора станет успешной практикой не только для нашего региона, - уверен губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Сегодня заложены реальные основы диверсификации экономики города Ковдор, сформированы локальные точки роста и придан импульс развитию туристической инфраструктуры. Сформирован потенциал для социального, культурного и экономического развития малой территории.

Силами местного туристического клуба «Горизонт» разработаны уникальные маршруты к таинственным местам силы. Благодаря усилиям клуба «Сударушки» и местного ремесленника Алексея Михеева в городе стали развиваться ремесла из природных материалов, а сувениры, сделанные их руками очень популярны у туристов и горожан.

- Я давно мечтал сюда приехать, напрашивался даже, - признался генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. - Здесь очень необычный для жителей большого города ландшафт, при этом всё очень доступно: всего 30-40 минут от города. Можно сделать замечательные фотографии, вдохнуть этот воздух, поваляться на ягеле, походить по пружинящему мху. Тот, кто однажды побывал здесь, расскажет знакомым и постарается побывать здесь во второй раз! Всё неясное, непонятное, экзотическое и таинственное манит и привлекает. Я уверен, Ковдор может стать одной из точек притяжения на Русском Севере.

В Ковдоре прошли два пленэра заслуженных художников российской академии художеств, в которой создали более 70 полотен с видами Заполярья. Благодаря этому город получил мощный импульс по развитию искусства и живописи.
Такие мероприятия, как Гиперборейский Новый год и этнофестиваль «Гиперборея» уже стали визитной карточкой маленькой столицы огромной мифической страны.

В Ковдоре уже во второй раз состоялся туристический форум «Гиперборейский диалог», проводимый при поддержке Федерального агентства по туризму РФ, Правительства Мурманской области, Ассоциации менеджеров России, администрации Ковдорского района и компании «ЕвроХим». Дома города украсили живописные муралы от мастеров стрит-арта. Прошло открытие Гиперборейской галереи Российского союза художников, а также фестиваль авторской песни с участием Олега Митяева.

- Мне очень нравится достаточно свежая и веселая история с нашей «Столицей Гипербореи» - Ковдором, - отмечает заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора. - Ковдорский район достаточно отдален он остальных муниципалитетов, аэропортов, и федеральной трассы, а значит туда точно поедут те, кого интересует заполярная глубинка. И здорово, что у проекта «Ковдор - Столица Гипербореи» есть такой партнер, как МХК «ЕвроХим».

Эксперты, в числе которых известные историки, журналисты, общественные деятели и писатели, высоко оценили опыт заполярного моногорода по развитию территории через культурные проекты на основе наследия, айдентики, традиций и современного креатива, и, самое главное - активную роль в этом жителей и местного сообщества.

Благодаря бренду «Ковдор - столица Гипербореи» город успешно защищает проекты благоустройства городских территорий, что дает ему дополнительный импульс развития. Проект победил в восьми федеральных конкурсах. Ковдор сегодня стал важным культурным и туристическим центром арктического региона.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Из Мурманска отправится первая группа мобилизованных в СПб

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

16:43Бесплатную юридическую помощь в Мурманске окажут участникам СВО и их семьям

15:23«Самостоятельные зарплатники» в Сбере могут получать привилегии зарплатных клиентов

15:09Инфляция в Мурманской области достигла 10%. Виноваты овощи и отечественные авто

14:52Жители региона предпочитают платить безналом и экономить

14:43Мари Краймбрери выступит на 75-летии Оленегорского ГОК за 4,5 млн

14:30ДЕЛО ЖИЗНИ. Самое сложное — отпускать животных

14:21Буксировку ледокола «Ленин» от Морвокзала сдвинули на август

13:31В РСПП обсудили эпидситуацию и готовность предприятий к расширению национального календаря вакцинации

13:28Мурманский филиал «Нахимовки» выпустил 59 будущих офицеров

12:26В Мончегорске проведут общественное обсуждение мастер-плана города

11:46В Североморске начали возводить конструкции бассейна

11:29На мурманской «Снежинке» установили остановочный павильон

10:57Два велосипедиста пострадали в ДТП в Мурманской области за сутки

10:34В Мурманске запретят движение и стоянку авто по дороге к «Алеше»

10:06Более 16 тысяч школьников занимаются в 50 спортклубах Мурманска

Все новости