Станислав Чертков: «За четверть века по нашим проектам построено более 600 объектов в Мурманской области»

17.10.2022, 11:17 Новости / Общество

Известному в Мурманске и за его пределами проектно-изыскательскому предприятию ООО «Инженерный центр» исполнилось 25 лет с момента создания. Трудно перечесть объекты, которые были спроектированы его профессиональной командой для Мурманска. Девиз мурманских проектировщиков «Наши проекты украшают город!» нашел подтверждение в зданиях, которые уже давно стали визитной карточкой областного центра. По самым скромным подсчетам, за четверть века было спроектировано более 600 объектов, которые ввели в эксплуатацию в Мурманской области.

О том, с какими итогами проектно-изыскательское предприятие встречает юбилей, рассказал управляющий ООО «Инженерный центр», заслуженный строитель Российской Федерации Станислав Чертков.

- Станислав Викторович, почти 50 лет ваша трудовая биография неразрывно связана со строительной отраслью Мурманской области. Как начинался ваш трудовой путь?

- После окончания Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ) в 1973 году вместе с супругой Галиной я приехал в Мурманск, получив распределение на Северный флот. И два года службы в армии работал по специальности, строя в Росте банно-прачечный комбинат и котельную 35-го завода. В 1975 году после службы пришел в трест «Мурманжилстрой» в СМУ-10, которое занималось строительством, в основном, по индивидуальным проектам. Самый главный строительный объект тогда - гостиница «Арктика». При строительстве гостиницы применяли много интересных необычных решений. Это система сплинкерного пожаротушения с установкой пожарных резервуаров на верхнем техническом этаже, система внутреннего пожаротушения высокого давления, система дымоудаления. Проектировщиком выступала Ленинградская проектная организация «ЛенЗНИИЭП», мастерская № 9 во главе с главным архитектором Михаилом Черновым. Поскольку на месте строительства были очень слабые грунты, использовались составные сваи, длиной около 30 метров. Интересный факт - гостиница строилась на 1014 мест, и ровно столько же свай по проекту было забито в ее фундамент.

Но одно дело - построить. Другое - ввести в эксплуатацию. Это очень сложно. И я как раз был участником и свидетелем этого процесса. После «Арктики» остальные объекты казались уже не такими сложными. В СМУ-10 проработал 11 лет, 4 года из которых главным инженером. В 1986 году меня пригласили заняться проектированием в институте «Мурманскгражданпроект" на должности ведущего инженера Бюро главных инженеров проектов (ГИПов). Затем четыре года работал ГИПом, после чего по воле коллектива 10 декабря 1990 года (должность руководителя института была выборной) возглавил «Мурманскгражданпроект». Руководил институтом 13 лет и параллельно организовал ЗАО «Инженерный центр", в котором собралась команда высокопрофессиональных и молодых талантливых специалистов. Создалось предприятие, готовое выполнить проектирование объекта на всех его стадиях от инженерных изысканий до получения положительного заключения экспертизы.

- Станислав Викторович, вы в Мурманске человек известный. У вас и вашей профессиональной команды огромный опыт проектирования зданий, которые теперь украшают наш город. Это и храм Спаса-на-Водах, и обновленные после реконструкции «кировка», и областная филармония, и детский торговый центр, что на перекрестке улиц Полярные Зори и Карла Маркса, и новое здание Мурманского областного суда, и 14-этажный монолитный дом на проспекте Кирова. И этот список далеко неполный. Какие объекты вам запомнились больше всего?

- Из последних введенных в эксплуатацию проектов я бы отметил новое здание Мурманского областного суда. Изначально в овраге на улице Полярные Зори располагался недострой в 2 тысячи квадратных метров, а суду требовалось порядка 8 тысяч квадратных метров площади. Когда приступили к работе, возник вопрос: как добавить недостающие метры? Поэтому нашли такое решение - спроектировали реконструкцию старого здания и через переход - возведение нового шестиэтажного корпуса. Стремились учесть все нюансы, к примеру, даже коллектор проходит как раз между двумя зданиями суда. Для меня очень важно то, что заказчик не стал менять наш проект - ни внешний вид здания, ни планировку. И оно получилось в итоге таким, каким мы его задумывали. Рядом сделали стадион, парковочные места для жителей. Все очень удачно и функционально.

- Насколько известно, за разработку проекта храма «Спас-на-водах» в Мурманске Патриарх Московский и всея Руси в 2002 году наградил вас медалью Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени. Вы работали безвозмездно. Чем запомнился этот проект?

- Нас, конечно же, сразу подкупила сама идея. Изначально на месте, где стоит храм «Спаса-на-водах», планировался мемориал морякам, погибшим в мирное время. Но потом было принято решение построить там храм, а маяк установить ниже. Вспоминается, что тогда мне удалось отстоять идею переноса храма на шесть метров в сторону, чтобы его не заслоняла опора электропередач. С точки зрения проектирования, расположение этих объектов не совсем удачное из-за особенности рельефа и ограничений по площади. Если смотреть с юга на север, маяк перекрывает храм, если - с севера на юг, наоборот. Это взгляд проектировщика. Но как житель Мурманска я считаю этот ансамбль камерным, строгим и гармоничным.

Также на безвозмездной основе мы делали проект памятника погибшим морякам «Курска», доминантой которого стала рубка подводной лодки. Архитектор Нина Железняк предложила на полированной плите рядом с гранитными подсвечниками «оставить» отпечаток ладони ушедших из жизни моряков, чтобы человек, пришедший к памятнику, мог приложить к нему свою ладонь. Такая вот пронзительная деталь. Но после последнего ремонта памятника отпечатка ладони на плите я не увидел. Просто полированный гранит. Жаль, что эту задумку нашего архитектора не сохранили.

- Как сейчас говорят, в портфолио «Инженерного центра» есть интересные проекты промышленного строительства. Расскажите о них.

- Жизнь заставляет «Инженерный центр» работать универсально, занимаясь проектированием как гражданских, так и промышленных сооружений. К примеру, все автозаправочные станции «Статойла», кроме той, что у Ледового озера в Мурманске, вплоть до Ленинградской области, проектировали, выбирали для них генподрядчика и осуществляли авторский надзор наши специалисты.

Один из необычных проектов - организация водоснабжения из Мурмашей в Мурмаши-3 (Причальное). Сначала очистные сооружения планировалось построить в Причальном. Но это было дорогое решение, и потому был выбран второй вариант, который предполагал от очистных сооружений в Мурмашах бросить две нитки водопровода через реку Тулома и не строить в Причальном очистных сооружений. Мы проектировали по второму варианту - с прокладкой по дну Туломы дюкера из полипропиленовых труб. Предварительно там работали водолазы, чтобы оценить трассу водопровода, а глубина реки в некоторых местах достигала 26 метров.

- О каких проектах можно сказать, что в Мурманской области они были сделаны впервые?

- К таким проектам я могу смело отнести здание Кольского РДУ на въезде в Мурмаши. У нас была очень непростая задача - вписать новое четырехэтажное строение в квартал двухэтажных построек 30-х годов так, чтобы при всех габаритах и современном исполнении оно не нарушило архитектурный ансамбль существующей застройки. С точки зрения инженерии, это был очень сложный и интересный проект, каких в Мурманской области еще не делали. Ведь из 2,5 тысячи квадратных метров общей площади почти половину заняло специализированное технологическое оборудование.

Впервые в Мурманске мы также запроектировали индивидуальный 14-этажный монолитный дом на проспекте Кирова. В качестве несущих монолитных железобетонных конструкций выступали внутренние стены и перекрытия, лестничные клетки, лифтовые шахты. А наружные стены выполнены из легкобетонных блоков с облицовкой лицевым кирпичом. В квартирах этого дома были запроектированы большие по площади кухни, высокие потолки, и достаточно вместительные балконы и лоджии.

- Станислав Викторович, чтобы вы хотели пожелать своему коллективу в честь юбилея?

- Нет никаких сомнений, что без слаженной работы всего талантливого коллектива предприятия, высокого профессионализма каждого сотрудника нам не удалось бы добиться того, что большинство наших проектов были претворены в жизнь. Я благодарен за поддержку, за преданность своему делу. Желаю всем здоровья, оптимизма и новых интересных проектов!

Фото: ООО «Инженерный центр»

Сейчас также читают: В Мурманске гаражи тушат 20 пожарных

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:46«Звездный» мастер-класс: Герой РФ и олимпийский чемпион Карелин приедет в Мурманск ради борьбы

12:40Один из браконьеров, промышлявших в Кольском заливе, так и не дождался суда, за все заплатит подельник

12:03Коммунальными авариями в общежитии Мурманска занимается федеральный Следком

12:03Все это сплошные стереотипы — физрук может преподавать детям математику, ответил Минобр Мурманской области

15:45Самый полный гороскоп для Тельцов: 2026 год будет непростым — придётся рассчитывать только на себя

15:01Эти цвета в одежде будут носить все в 2026 году: 7 основных оттенков — свежие идеи для обновления гардероба

14:45Люди сами не знают, что разрушают свои кости: становятся слабыми, как вата, и хрупкими, как стекло — какие продукты лучше исключить из рациона

14:32Держите голову в холоде: серьёзное решение для бизнеса предстоит принять 24 ноября — пан или пропал

14:00Обожаю эти лепёшки: угостила узбекская женщина — мяса нет в составе, но напоминают беляши

13:44Самый полный гороскоп для Овнов: 2026 год станет временем раскрытия потенциала — что им предстоит

Все новости