Варенье - это универсальный десерт, который популярен в Мурманской области. Его добавляют в чай или употребляют вместе с выпечкой. Больше всего жители Заполярья любят бруснику и съедают в год более 5 тонн этой ягоды.
Мурманская компания «Кольский край» занимается изготовлением варенья и соусов из брусники, черники и морошки с 2014 года. Качество продукта и красивое оформление привлекло внимание туристов Заполярья.
- Мы не планировали специально делать продукцию для туристов. Вся жизнь - это искусство, а в искусстве важно не что, а как. А здесь и варенье вкусное и упаковано хорошо, - рассказывал ИА «Би-порт» управляющий «Кольским краем» Евгений Козлов.
В 2020 году компания выиграла грант на строительство музея варенья. Для этого на территории предприятия построен деревянный домик, в котором представлена продукция из ягод. Как сообщают представители компании, в будущем появится различная утварь и инвентарь, которые используются для сбора ягод и изготовления варенья.
Здесь проводятся экскурсии, где участников знакомят с технологиями производства варенья и соуса, показывают авторское кино и угощают изготовленной продукцией.
Ранее Nord-News сообщало о воспитателе детского сада, которая стала первым аккредитованным экскурсоводом Заполярья.
Фото: ИА «Би-порт»
Сейчас также читают: Пьяный мужчина сломал в Мурманске фигуру собаки в шапке