АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Перемена мест слагаемых

В Государственную Думу внесли законопроект о передаче муниципальных образовательных учреждений в ведение администраций субъектов Федерации. Его авторами выступили более сотни депутатов. А главными знатоками школьного образования стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, его заместители Ирина Яровая и Петр Толстой. К слову, все трое видные «единороссы».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «он разработан в целях совершенствования системы управления образованием и создания правовой основы для усиления роли и ответственности государственного управления в обеспечении качественной работы и качественных результатов современной российской школы, что, в свою очередь, будет способствовать созданию единого образовательного пространства в Российской Федерации».

В записке также говорится, что «сейчас даже в одном регионе может наблюдаться неоднородное качество образования, отсутствие единства в регулировании важных вопросов в этой сфере. Длинная цепочка управления с концентрацией влияния на низовом уровне снижает маневренность и управляемость системы. В ряде случаев, утверждается в документе, налицо несогласованность позиций региональных органов власти и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования».

Законопроект вносит устраняющие их изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Его рассмотрение в первом чтении назначено на 6 декабря.

Вы заметили, сколько казенщины и пустословия в закавыченных словах? Например, «в целях совершенствования системы», «создание правовой основы», «создание единого образовательного пространства» и так далее и тому подобное.

Мне думается, что упоминание о том, что авторами законопроекта стала сотня депутатов, должно было придать нужный пафос важности документа, над которым работала такая орава народных избранников. Возможно, но мне вспомнилась старая шутка о том, что «девять женщин могут родить ребенка за один месяц, но только при условии, что одна из них на восьмом месяце беременности». А тут сразу сотня педагогических светочей нашлась! Представляю себе, что они могут родить.

Передача чего-либо с низового уровня на вышестоящий принимает у нас маниакальные формы. Тем более, что в восторге от законопроекта только его авторы. Эксперты, мягко говоря, отнеслись к нему скептически. Я, конечно, не эксперт, но мнение свое тоже имею. И не просто имею, но и могу обосновать.

Достаточно вспомнить недавнюю передачу учреждений здравоохранения от муниципалитетов в область. Мне думается, что сравнение такое вполне корректно. На том простом основании, что врач и учитель самые важные профессии на земле, и что и те, и другие бюджетники. Так вот, о невиданных успехах здравоохранения в регионах после передачи его из муниципалитетов в область рапортовали только региональные чиновники. Муниципальные, понятное дело, помалкивали. А какие успехи-то, ребята? Оптимизировали? Да. В результате в больницу теперь надо ехать из одного города в другой. В Мурманске тоже оптимизировали. Теперь в свою поликлинику жителю Росты надо ехать в центр города. В последний раз такие сетования слышал во вторник в больнице «Севрыба», где провел два часа в длинной очереди на консультацию. Это успех? Сомневаюсь. Или о себе, любимом. В июне меня поставили в очередь на УЗИ внутренних органов. Очередь подошла 7 ноября. Накануне позвонили и вкрадчиво поинтересовались: «УЗИ внутренних органов для вас до сих пор актуально?». Наверно, думали, какой же дурак будет ждать пять месяцев? Наверняка, уже сделал платно. Не тут-то было! Дождался! Если это называется «очереди сократились», то чиновников кто-то обманул. Это называется по-другому. Как? Сами знаете. Писать не буду, чтобы не попасть на санкции «Роскомнадзора».

И вот теперь что-то мне подсказывает, что и с образованием выйдет такая же конфузия, какая приключилась в медицине. В том смысле, что успехи образования будут заметны только чиновникам, но уж никак не детям, их родителям и педагогам. Дело не в том, к какому ведомству, или к какой ступеньке власти относится образование, а в том, как относится к образованию сама высшая власть страны. Это касается и материальной стороны дела. И может быть, даже в первую очередь. Уж во вторую во всяком случае.

Мне интересно, а эти педагогические светочи из Государственной Думы узнавали мнение учителей? У меня много знакомых преподавателей и средней школы, и высшей. Поверьте, им абсолютно наплевать, откуда будет финансирование. Да их хоть к Министерству обороны прикрепи, только не мешай работать, не мордуй проверками, не доставай обязательной отчетностью, и, конечно, вовремя и достойно оплачивай их тяжелый труд.

Вот врачам в ковидные времена платили хорошие деньги. Правильно и делали. А если школьное образование придет в упадок (а может быть, уже пришло?), то бросятся учителям по несколько сотен тысяч рублей в месяц платить? Не поздно ли спохватятся?

И потом, кто сказал, что с передачей образования с муниципального уровня на региональный, что-нибудь изменится в лучшую сторону? Помните мораль бессмертной крыловской басни: «А вы, друзья, как ни садитесь...». Ну, дальше вы знаете. Конечно, надо что-то делать. А вот что? От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вопросом «Что делать?» задавались не только Ленин и Чернышевский. В старом анекдоте тетя Соня, бандерша в одесском борделе, на вопрос «Что делать?» ответила: «Не мебель надо двигать».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманской области ожидается мокрый снег и слабый ветер

19:50Северян приглашают прикоснуться к современной культуре на Морвокзале Мурманска

18:44Жителям Мурманска предлагают выбрать любимого детского доктора

18:20Кто живет на дне океана и в толще морских льдов? Исследования ученых в Арктике

17:31850 миллионов: столько будет стоить набережная в Мурманске

17:10Сохраняя природу: в Мурманской области собрали более 700 кг макулатуры и картона

16:55Смерть работника Ковдорского горно-обогатительного комбината не связана с производством

16:25КОЛОНКА РЕАКЦИИ. 1 трлн 329 млрд на Мурманск: куда потратят

16:13Житель Мурманска хотел купить автомобиль, а лишился 2 миллионов рублей

16:05На 99% вырос за месяц спрос на зимние шины в Мурманске

15:21В Гаджиево жители пробираются по опасному тротуару

14:50В Мурманской области выявили 150 нарушений миграционного законодательства: трех иностранцев депортируют [видео]

08:29Этот овощ продлевает жизнь: позволяет прожить на 10 лет дольше — главный продукт долголетия

07:41Их жилетка для ваших слёз: 4 знака Зодиака, которые могут выслушать и помочь — лекари души

05:40Хватит сидеть с опущенной головой: звезды определили знаки Зодиака, которым повезёт после 2 ноября — чудеса случаются

03:40Сердце будет биться чаще: с 2 ноября у этих одиночек появится шанс найти любовь — никогда не нужно отчаиваться

01:40Овнам — сила для творчества, Весам — приятная встреча, Козерогам — немного денег: гороскоп на воскресенье, 2 ноября 2025 года

01:28Жизнь турчанок: 8 правил делают их счастливыми и мудрыми — россиянкам стоит этому поучиться

Все новости