На Арктическом инновационном форуме Кольская ГМК рассказала об оцифровке промплощадок

В Мурманске состоялся Арктический инновационный форум, на котором представители власти, бизнеса, науки и образования обсудили инновации в сфере здоровьесбережения, а также трансфер высокотехнологичных решений в промышленные проекты.

На форуме Кольская ГМК представила три проекта. Один из них - создание комплексной цифровой эксплуатационной модели промышленных площадок предприятия.

По словам начальника управления имущества Кольской ГМК Светланы Ермиловой, этот проект представляет собой оцифровку в единую систему координат всех зданий, сооружений и оборудования, что дает большую точность информации, необходимой для эксплуатации объектов и реализации на территории промплощадок компании новых проектов.

Таким образом, сотрудники предприятия могут в один клик получить данные, которые требуются, например, для государственных органов - технические паспорта и другие документы.

«Это система визуализации, которая позволяют быстро и точно получать нужную информацию. Объем работ проделан очень большой, отснята территория более 600 га, это сравнимо с площадью 840 футбольных полей. Вместе с нашими партнерами мы проводим работы по обеим нашим площадкам - Мончегорской и Печенгской», - пояснила Светлана Ермилова.

Презентация такого проекта на масштабном форуме позволяет обсудить с экспертам, какими еще данными можно дополнить эту модель для ее дальнейшего развития, новых решений и совместной работы с новыми партнерами.

«Это с одной стороны. А с другой, важен диалог с государственными органами, так как сейчас формируется нормативная база в сфере технологий информационного моделирования в строительстве», - подчеркнула начальник управления имущества Кольской ГМК.

В целом организаторы форума собрали специалистов различных сфер, чтобы обсудить, как сделать Мурманскую область центром технологической инновационной повестки в Арктике. Кроме представителей бизнеса, науки и образования Заполярья в диалоге приняли участие эксперты и докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Чувашии, Челябинской и Тюменской областей.

Как отметил директор департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК Дмитрий Санников, именно на таких встречах рождаются новые партнерства.

«Здесь, на форуме, пересекаются точки интереса бизнеса, промышленных предприятий, инфраструктурных компаний. Нам интересно поделиться своим опытом - как у нас применяются те или иные технологии, как мы ищем эти технологии, как их апробируем. Форум интересно организован, и все направления дискуссий имеют отношение к нашему производству - будь то здравоохранение и биотехнологии, то есть здоровьесбережение сотрудников, будь то применение цифровых решений, будь то трансфер инновационных технологий. Все эти направления очень важны и интересны для нас», - резюмировал Дмитрий Санников.

Ранее Nord-News сообщало, что Арктический инновационный форум состоялся в Мурманске 25 ноября, на котором прошли параллельные панельные дискуссии о перспективах технологического развития северных территорий и финальные инвестиционные сессии Арктического акселератора, на которых можно будет увидеть лучшие инновационные проекты с высоким потенциалом коммерциализации в АЗРФ.

Фото: Дмитрий Иванников

Сейчас также читают: В Корзуново спасли провалившегося в 3-метровую трубу кота

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:23Врачи в Мурманской области «лечат по телефону» пациентов 2 раза в месяц — «Здоровый регион 51»

11:15Более 3 тысяч жителей Мурманской области досрочно получат пенсию в 2025 году

10:45В Мурманске хозяйку «Батутной арены» будут судить за травмы детей

10:23«Котельной конец»: В Алакуртти жители продолжают мерзнуть в квартирах — в валенках и жилетках

09:36В Полярных Зорях наградили героя, который спас рыбака из реки Нива

09:25В Мурманске отключат воду, свет и газ

09:113 в 1: Российский eXpress заменил сотрудникам ФосАгро почту, календарь и мессенджер

08:20Циклон из Баренцева моря принес в Мурманскую область похолодание

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

11:30Любовный гороскоп для Рыб: как сложится личная жизнь в 2026 году — каких сюрпризов ждать от Красной Огненной Лошади

11:03Без похода в поликлинику: проверяем сердце и сосуды в домашних условиях — 4 метода самодиагностики

10:45Входная дверь запотевает и покрывается льдом: это происходит по нескольким причинам — простые способы решения проблемы

10:31Выбирайте вещи с большими карманами: очень много денег заработают 2 знака Зодиака до конца ноября — Вселенная знает, кому нужна помощь

10:02Душистый напиток помогает сосудам: полезно пить вместо таблеток — лучше всегда держать под рукой

09:27Мурчащий тест: вы без памяти влюблены в котеек, если осилите эти вопросы — насколько ваш питомец счастлив?

Все новости