16:0708.12.22

Составлен рейтинг арктических регионов «Полярный индекс-2022»

Составлен рейтинг арктических регионов «Полярный индекс-2022»

Проектный офис развития Арктики и Экономический факультет МГУ выпустили рейтинг «Полярный индекс. Регионы». В нем оценивается устойчивое развитие регионов, которые полностью или частично входят в состав Арктической зоны России, от Карелии до Чукотки.

Лидирующие позиции занимают Мурманская область и Республика Саха (Якутия). Третье место занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Четвертая строчка досталась Архангельской области.

Пятое место занял Красноярский край, шестое - республика Карелия, седьмое - республика Коми, восьмое - Чукотский автономный округ, а замыкает девятку Ненецкий автономный округ.

При составлении рейтинга учитываются:
- социально-экономические показатели (соотношение среднедушевых денежных доходов населения и прожиточного минимума, миграционный отток, объем производства ВРП на душу населения);
- эколого-экономические показатели (доля рекультивированных земель от общей площади земель, подвергшихся нарушению, % утилизированных опасных отходов, доля затрат на охрану окружающей среды в бюджете региона);
- социально-экологические показатели (увеличение ожидаемой продолжительности жизни КМНС, наличие региональных и муниципальных программ по адаптации населения и хозяйственных систем к климатическим изменениям и другие).

Индикаторы, по которым выбираются регионы, иллюстрируют развитие в регионе экономики, социальной сферы и экологической политики.

«Ямало-Ненецкий автономный округ ворвался в тройку лидеров благодаря наиболее сильным экономическим показателям, по ним этот регион, являющийся стратегической базой газодобычи страны, опережает соседей. Особенно стоит отметить долю прибыльных организаций, объем инвестиций, уровень доходов и заработных плат. В то же время, у региона проседают экологические параметры. Якутии на первое место не позволили выйти недостаточно высокие социальные показатели, например, темпы ввода нового жилья. Как и прежде, наиболее сбалансированные показатели по всем трем составляющим устойчивого развития - у Мурманской области, что позволило ей остаться на первом месте в рейтинге. В сфере экологии сильной стороной региона являются текущие проекты по снижению выбросов загрязняющих веществ», - поясняет руководитель проектной группы Экономического факультета МГУ, профессор Сергей Никоноров.

«Сегодня как никогда важно сохранять вектор устойчивого развития. Турбулентность в международных отношениях не должна повлиять на реализацию проектов по улучшению экологической обстановки, на обязательства регионов в социальной сфере. Изменение показателей в «Полярном индексе» наглядно демонстрирует, что арктические регионы прилагают усилия в этих направлениях», - отмечает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

Проект «Полярный индекс» - совместная разработка Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. «Полярный индекс. Регионы» стал первым специализированным рейтингом регионов, входящих в Арктическую зону России.

 

Сейчас также читают: В Мурманской области вводятся дополнительные меры по профилактике ОРВИ

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:01В мурманской «научке» поговорят об интересных литературных новинках

14:43Благодаря видео в интернете полицейские задержали буйных северян

13:54Глава Заполярья поддержал инициативу по отправке мурманских волонтеров в ЛДНР

13:21Более 15 тысяч имен погибших во время блокады Ленинграда прочитали жители Заполярья

13:06Гости мурманского культурно-выставочного центра распишут фарфоровую посуду

12:02Маленьким северянам покажут сказку «Теремок»

11:04Библиотека на Шабалина познакомит мурманчан с игровыми вселенными

10:03Традиционная «Бешеная пила» состоится в Апатитах

09:00Мурманчан приглашают нарисовать портрет зимы

20:02Почти 300 тысяч перевел мошенникам пенсионер из Апатитов

19:07Маленькие мурманчане посетили музей народного быта и традиционных ремесел

18:033,4 года получил житель Снежногорска за шесть краж из магазинов

17:00Северян приглашают на конкурс «Лучший зимний двор России»

16:11В Мончегорске предприниматель пожертвовал деньги на технику и инструменты для участников СВО

16:04Мероприятие в честь Дня полного освобождения Ленинграда от блокады прошло в Мурманске

15:2521-летняя жительница Смоленска пришла в мурманский гипермаркет в пижаме и устроила дебош

15:05Исламскому центру в Мурманске отказали в безвозмездном предоставлении земельного участка

14:45«Охлажденка» на рыбной ярмарке в Мурманске будет представлена в сниженном объеме

Все новости