10:0021.12.22

Топ-5 распространенных схем мошенничества за 2022 год в Мурманской области

Топ-5 распространенных схем мошенничества за 2022 год в Мурманской области

Новостные ленты на протяжении года практически каждый день рассказывали северянам об уловках аферистов, их жертвах и крупных суммах, которые теряли жители Заполярья разные возрастов. В УМВД по Мурманской области рассказали Nord-News о наиболее распространенных схемах мошенничества за 2022 год.

Звонки из «правоохранительных органов» и «банков»

Самые частые случаи обмана происходили в регионе, когда жители верили звонкам якобы от специалистов служб безопасности банков и правоохранительных органов - полиции, Следственного комитета, ФСБ и даже судьи.

К примеру, звонивший представляется сотрудником безопасности банка и сообщает, что неизвестное лицо пытается оформить кредит на имя абонента в другом регионе. Следом мошенник предлагает самостоятельно оформить кредиты на опережение и перевести деньги на «безопасные» счета. О таких ситуациях региональная полиция рассказывает практически каждый день и не по одному разу.

Или поступает звонок, и незнакомый человек строгим и поставленным голосом представляется сотрудником Министерства внутренних дел Российской Федерации Главного управления экономической безопасности и уверяет, что северянин и северянка, называя его или ее по Ф.И.О., является сопричастным к уголовному преступлению. Ранее Nord-News рассказывало о такой схеме в «Колонке реакции. Следствие ведут мошенники». 

- Мне так позвонил мужчина, стал заваливать юридическими терминами, обращался ко мне по фамилии, имени и отчеству, спросил, кем мне приходится некий Дмитрий Васильевич с моей же фамилией. Я сразу поняла, что общаюсь с аферистом. Ответила - быть может однофамилец. И далее минут 15 на том конце провода меня убеждали, что данный мужчина в Москве 5 часами ранее пошел в банк с доверенностью на его имя от меня и хотел снять все сбережения и оформить кредит на крупную сумму. Я, конечно, удивилась вслух, что ж они 5 часов делали, что только к вечеру мне позвонили. В итоге он в деталям стал рассказывать, что специалист банка отнеслась к этому с подозрением, чем спугнула посетителя, и тот сбежал и уехал на авто такого-то цвета, такой-то марки и с таким-то госномером. То есть меня пытались сбить с толку четкими деталями. Я спросила, раз у них такие данные, почему они не объявят розыск или план перехват. Собеседник стал злиться и настаивать, что сейчас идет телефонный допрос, и это меня искренне рассмешило. Когда я утомилась от этой наигранной ситуации, то сказала, что он меня сейчас отвлекает и слушаю я его одним ухом, не особо улавливая сути. И тут его прорвало: «Тогда мы можем сейчас закончить разговор, пусть он и дальше ездит по банкам и берет кредиты, а потом и поговорим, да?» Я согласилась и положила трубку. Честно, я в какой-то момент встревожилась, что могу ляпнуть что-то не то и против себя. Даже если понимаешь, что с тобой разговаривает обманщик, можно в секунду потерять бдительность. Самое лучшее решение - прекратить беседу, - поделилась с Nord-News своей историей мурманчанка Татьяна.

В УМВД по Мурманской области информагентству также утончили, что мошенники еще научились подделывать номера телефонов, с которых звонят, и в разговоре с потенциальной жертвой предлагать проверить их через поисковик. Или даже представляться сотрудником службы телефона доверия МВД, однако здесь необходимо знать, что такие горячие линии работают только на прием звонков от абонентов, никто из сотрудников не может позвонить с него гражданам.

Чем может закончиться такой звонок: мошенники могут убедить перевести все сбережения якобы на безопасный счет или оформить кредит и тоже перевести на якобы безопасный счет, а также выяснить персональные данные счета и карты и обокрасть подчистую.

- Был случай, когда мне перед днем рождения позвонили и представились сотрудником банка, напомнили, что приближается мой личный праздник и предложили в подарок на несколько месяцев подписку для просмотра фильмов от партнеров-банка. Звучит поначалу заманчиво. Я согласился, якобы оператор стал оформлять эту подписку, я слушал стук кнопок клавиатуры, и после он сказал, что у меня отключены в приложении банка пуши-уведомления. Продолжая с ним разговор, я зашел в приложения, подключил их, и далее последовала очень странная схема. Звонивший начал меня инструктировать, что для подключения подписки, мне надо выбрать в поисковике приложения «код сотрудника» и ввести 6 цифр, например 118532. Я увидел на экране, что строка совсем не подходит для ввода якобы пин-кода, ничего вводить не стал, но ему озвучил, что ввел, но ничего не вышло. Тот сказал, что может какой-то сбой, и перезвонит тогда завтра, но тут же резко предложил ввести код своего коллеги. И я вновь повторил то же - ничего не ввел и сказал, что не работает. И тогда псевдо-оператор проговорился: «Попробуйте тогда хотя бы 236 рублей». Я рассмеялся вслух, трубку бросили. Что это оказалось, как я понял: свой счет в банке в приложении можно назвать, возможно для удобства переводов или других функций, и мошенники назвали себя как «код сотрудника», а цифры, которые мне диктовали, это сумма, которую они пытаются выманить. Получается, человек своими руками вбивает денежный перевод. Но если такой суммы нет на счету, тогда операция не может пройти, поэтому они начинают уменьшать числа с 6-значных на 5-значные или даже 3-значные, - рассказал Nord-News житель Мурманска Павел.

«Родственник в беде»

Еще одна распространенная схема, когда большое количество жителей Заполярья переводят деньги мошенникам, пытаясь помочь якобы попавшим в беду родным и близким.

Так, зачастую аферисты звонят и представляются сотрудником правоохранительных органов, сообщают, что дочь или сын, или любой другой родственник, стал, к примеру, виновником ДТП, за что теперь якобы грозит уголовное наказание. Продолжая беседу, утверждают, что во избежание последствий и в помощь необходимы деньги. Могут также представляться и близкими пострадавшего в ДТП, или же настолько манипулировать сознанием абонента, что плачущим голосом изображать самого родственника, а человек уже сам называет имя и дальше верит, что разговаривает именно с ним или с ней.

Здесь можно вспомнить одну из шуток, когда беременной женщине звонят и озвучивают легенду, что ее дочь сбила на машине человека и теперь необходимо заплатить крупную сумму ради ребенка. Тут женщина в недоумении смотрит на свой живот и говорит: «еще родиться не успела, а уже накуролесила».

К сожалению, в основном жертвами мошенников таких схем становятся пожилые люди. Им звонят на стационарный телефон и заговаривают их: «Бабушка, ты чего, не узнаешь меня?» - и те даже не успевают позвонить родным, чтобы удостовериться, а так ли оно все на самом деле.

- Я ходил в море и отсутствовал дома по несколько месяцев. Оказалось, моей маме позвонили с подобной легендой, и она сама додумала, что судно, на котором я нахожусь, наверно, зашло в порт, мы с экипажем загуляли, и случилось несчастье. Не звоня мне, посреди ночи она пошла и перевела порядка 15 тысяч рублей. И только потом осознала, что все же стоит мне позвонить. Она мне так и не призналась, ей было очень стыдно, что она поверила в такую глупость. Я узнал это потом от супруги спустя пару лет, когда она сама проговорилась ей. Конечно, если мама мне не осмелилась рассказать, то в полицию она тоже не обратилась. Тонкий психологический момент на чувствах людей, потому многие мошенники могут остаться безнаказанными, а деньги - безвозвратно утерянными, - пояснил информагентству северянин Никита.

Кроме того, мошенники в этом варианте еще предлагают передать деньги через курьера, например, сложив их в постельное белье, как будто безвредная посылка. В этом случае полиция предупреждает желающих легко подзаработать: если водителю такси или любому другому соискателю подработки предложат что-то передать и предлагают за это подозрительно приятную оплату или даже 10% от конкретной суммы, то необходимо иметь в виду, что при согласии и действии по инструкции человек автоматически становится соучастником, за что грозит уголовная ответственность.

Важно довести такие способы обмана до пожилых родственников. Злоумышленники используют изощренные психологические приемы, запугивая потерпевших, чтобы они никому не сообщали о поступившем звонке: «Только ты не говори никому, мне сотрудник разрешил позвонить, если кто-нибудь узнает, меня посадят в тюрьму». Нагнетая психологическое напряжение, мошенники требуют, чтобы пенсионеры немедленно передали им деньги, пока они не успели опомниться.

«Онлайн-покупки и интернет-продажи»

Также в «пятерку» самых популярных разводов мошенников входят обман при покупках и продажа или предложение об услугах через интернет-сайты бесплатных объявлений или в соцсетях.

Здесь если несколько разновидностей. Во-первых, аферист может оказаться и псевдо-покупателем, и псевдо-продавцом. Например, если северянин или северянка продают что-то через интернет, от утюга до квартиры, то мошенник может обратиться с просьбой забронировать ему товар и предложить внесли предоплату. Так она выманивает персональные данные карты для того, чтобы вывести деньги со счета продавца.

- Я продавала платье через сайт бесплатных объявлений. Мне часто писали мошенники, предлагая внести предоплату, чтобы забронировать его, а потом с зарплаты выкупить полностью. И стали уточнять мои данные карты. Таких обращавшихся я сразу отправляла в блок, - пояснила информагентству жительница Заполярья Елена.

Во-вторых, аферисты могут опубликовать очень заманчивое объявление с приятной ценой, что может заинтересовать соискателя.

- Я искала квартиру под аренду на Черноморском побережье, нашла интересный вариант, мне подходило по бюджету даже более чем, я списалась с автором объявления. Переписка была адекватная поначалу, я уже было обрадовалась, что решила так быстро и удачно свой вопрос. Мы обо всем договорились по датам и оплате на месте, однако в какой-то момент внезапно собеседник вновь вышел связь и сказал, что появились еще желающие, которые готовы перебить цену, но он как «порядочный» должен предупредить меня об этом, и чтобы наши договоренности были железными, потребовал предоплату. Я стала тянуть время, отвечать невпопад, проверяя человека. И он при этом не махнул на меня рукой, но все больше давил, что надо срочно ему перевести деньги. Я перестала отвечать и стала дальше искать для себя вариант, но он не угомонился и продолжал мне написывать, угрожая, что вот-вот откажется от услуг для меня. Тут стало понятно, что от меня просто ждут деньги, чтобы потом исчезнуть, - поделилась с Nord-News мурманчанка Людмила.

«Сайты-двойники»

В этой схеме мошенники создают сайты магазинов, ресторанов, отелей, театров, авиа- и ж/д-компаний, копируя страницы. Интернет-пользователь, желая приобрести и оплатить ту или иную услугу, вводит свои данные карты и в итоге перечисляет деньги на счет мошенников и остается без товара и услугу, а также без потраченных денег.

Аферисты могут выкупить похожее название с оригинальным сайтом, однако клонированный ресурс может отличаться дефисом, написанием одной буквы или окончанием, например «.com» вместо «.ru».

- Однажды я была на работе, мне позвонила дочь и попросила заказать ей пиццу одной известной сети. Приложение их я не скачивала и решила сделать онлайн-заказ через сайт. Я выбрала желаемую позицию для заказа, перешла к оплате, ввела свои данные карты, нажала «оплатить», а мне высветилось, что произошла ошибка и надо попробовать еще раз. И так семь раз. В результате у меня разом списалось с карты порядка 7 тысяч рублей. Мне запоздало пришли уведомления в онлайн-банке, я как только это увидела, вышла с сайта. Пыталась понять, что произошло, после изучила сайт и поняла, что это подделка, а мои деньги ушли безвозвратно, - рассказала свою историю жительница областного центра Снежана.

Так, при заказе товаров в сети следует быть предельно внимательными, оформлять покупку только у проверенного поставщика. Предварительно следует изучить всю имеющуюся информацию о сайте, на котором планируется оформить заказ. Учитывая предновогодний ажиотаж и участившиеся онлайн-покупки праздничной атрибутики и подарков, эти правила сейчас особо актуальны.

«Развод в сети и инвесторы»

Здесь также несколько вариантов развода. Одна из них, когда в соцсетях взламывают страницу и начинают рассылать всем из списка друзей сообщения с просьбой о помощи: «займи денег до пятницы», «помоги на похороны», «срочный сбор, дочь попала в аварию, помогите мой девочке!» Также мошенники могут подготовиться к такой рассылке, опубликовав жуткие посты на стене для пущего эффекта или подстроиться под раннюю переписку, сбив с толка собеседника.

- Мне написал коллега по работе по вахтовому методу, с которым мы видимся нечасто, однако в хороших приятельских отношениях и периодически переписываемся в соцсетях. И периодически я ему помогаю деньгами на короткий срок, он мне стабильно и вовремя все возвращал. Поэтому, когда мне от него пришло сообщение с очередной просьбой дать взаймы, я не удивился. Однако меня почему-то не смутило, что он указал в сообщении другой номер. А должно было смутить. Так я перевел незнакомому человеку 15 тысяч рублей, - отметил информагентству житель Мурманской области Алексей.

И другая схема мошенничества в сети, когда северяне получают сообщения с информацией о какой-либо компенсации либо заманчивым предложением удачно инвестировать деньги. Последнее могут предлагать и по телефону. Людям обещают легкие деньги, крупный пассивный доход. И самое страшное, что для этих целей даже берут большие кредиты.

Один из примеров произошел в Мурманске буквально недавно. 49-летнего жителя областного центра убедили установить на телефон приложение и зарегистрироваться в нем, а после вложить определенную сумму. Незнакомец сообщил северянину, что он открыл брокерский счет на его имя и вложил деньги в ценные бумаги. Затем в мессенджере мурманчанину не раз приходили сообщения, что для получения большего дохода от вложений нужно внести дополнительную сумму. В течение трех месяцев потерпевший осуществлял операции на разные номера счетов, надеясь на получение высокой прибыли. А когда он решил забрать прибыль и вложенные деньги, в ответ на это злоумышленники попросили ее перечислить некоторую сумму в качестве оплаты налога, но получили отказ. Тогда мошенники и прекратили общение. В общей сложности мужчина перевел им свыше 4,8 миллиона рублей, взятых в кредит.

- Полицейские Заполярья напоминают гражданам! Мошенники, имея различные технические возможности для обмана граждан, используют так называемые «подменные» номера, которые внешне идентичны подлинным. Необходимо помнить, что настоящие сотрудники службы безопасности банка никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию (банковские реквизиты, пароли и защитный код) и не требуют проведения каких-либо финансовых операций. Не осуществляйте никаких операций по движению своих денежных средств по указанию посторонних лиц. В случае сомнений необходимо прервать разговор и лично обратиться в отделение кредитной организации. Не оплачивайте товар и не вносите предоплату, не увидев самого товара. Если вам хотят внести предоплату, то запомните, что для перевода вам денежных средств достаточно сообщить только номер своей карты и ничего более. Проверяйте номер телефона продавца (чаще всего мошенники используют номерную емкость операторов, предоставляющих услуги связи в других регионах). При онлайн-покупке товара или услуги используйте только официальный сайт компании. Его название вы можете найти в электронных городских картах и справочниках, где указаны официальные контакты организации. Старайтесь оплачивать услугу или товар после их получения. Если у вас есть подозрения, что вы стали жертвой мошенников, сообщите об этом по телефону 02 (с мобильного телефона 102), - в очередной раз обратились к северянам в УМВД по Мурманской области.

 

Сейчас также читают: Жителей Мурманской области предупредили об изменении режима работы пропускного пункта на границе с Финляндией

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:03В Доме ремёсел Мурманска пройдет Единый день фольклора

15:11На Курортном бульваре в Кировске откроется уличная выставка

15:01«Семья - это...»: Супруги из Никеля поделились секретом счастья

14:07Под грифом «Секретно»: Мурманчанам представят фильм о создателе школы радиоэлектронного вооружения

13:05Мурманск отмечает День рыбака

12:08«Какая мурманская семья не связана с морем?»: Город-герой отмечает День рыбака

12:03Хороводы и венки из полевых цветов: северян ждет «Большой семейный выходной»

11:06Жители Заполярья напишут «портрет лета»

10:03Для юных мурманчан организуют праздник на «жарком пляже»

09:01На «Открытой зарядке» в Мурманске разыграют футболку с символикой проекта

17:05Рыбную продукцию Кольского Заполярья представили на гастрономическом фестивале в Москве

16:45Женский клуб откроется в Кандалакше осенью

16:04В Мурманске состоится закрытие IV международного фестиваля урбан-арта «Рост»

15:01В столице Заполярья прозвучат русско-французские песни о любви

14:02Северяне напишут этюды акварелью на семейном пленэре

13:04Мурманчан ждет «Сказочная современность»

12:06От Карла Маркса до атомохода «Ленин»: В Мурманске пройдет пешеходная экскурсия

11:03Жителей Заполярья приглашают на празднование «Дня косоворотки»

Все новости