10:0028.12.22

АНДРЕЙ МИЛОХИН. «Ругать нельзя хвалить» или Знаменитая и многострадальная Териберка

АНДРЕЙ МИЛОХИН. «Ругать нельзя хвалить» или Знаменитая и многострадальная Териберка

После выхода фильма Звягинцева «Левиафан» на маленький, богом забытый поселок Териберка обрушилась всероссийская и всемирная известность. Я вообще считаю, что Звягинцев заслуживает если не памятника в Териберке, то уж памятной доски точно. До этого сюда за арктическими красотами на берегу Северного Ледовитого океана приезжали лишь редкие мурманчане и то в основном фотографы в погоне за фантастическими фото песчаного и каменного пляжей, водопада, многочисленных скелетов умирающих на берегу списанных рыбацких шхун и вида на океан. Для этого надо было иметь большое терпение и не иметь жалости к своим авто. Ничтожные по меркам нашего времени и сегодняшних скоростей 120 километров были ещё тем приключением с элементами гонки Париж-Дакар. Сначала от Мурманска 80 км по узкой и раздолбанной асфальтовой дороге, а потом 40 км по военно-полевой грунтовке в облаках пыли со скоростью от 20 до 40 км/час. Правда те, кто хоть раз туда добирался, потом возвращались снова и снова, настолько это место на краю земли поражает и завораживает своей суровой первозданной красотой.

Благодаря фильму о Териберке узнали миллионы, и тысячи наших соотечественников захотели приехать и лично посмотреть на эту красоту. Правда выяснилось, что ночевать там категорически негде, да и общепитом там и не пахло как в прямом, так и в переносном смысле. Туристам приходилось ночевать в отелях Мурманска и посещать Териберку одним днём, благоразумно захватив с собой запас еды. И таких энтузиастов становилось всё больше и больше.
Ну а вскоре до Териберки докатилось цунами китайского, тайского и вообще азиатского туризма. Туда потянулись, несмотря на дорожные условия, длинные караваны машин и автобусов. В Мурманске постепенно образовались сотни новых рабочих мест, прежде всего гидов и водителей. Эту волну тут же оседлали десятки турагентств как мурманских, так и московско-питерских, и даже китайских.

И только в самом посёлке жители продолжали жить сонно и размеренно, почти как в 1608 году, когда Териберка впервые была упомянута в летописи как поселение из шести изб. Поначалу никто из них не осознал, что открываются новые возможности. Более того, многие были недовольны нашествием туристов. Бытовало такое мнение «жили бедно, но тихо, а тут понаехали, детей теперь страшно выпускать на улицу!» И действительно, этот богатейший когда-то рыбацкий посёлок после периода раскулачивания, колхозов, а потом и тотальной безработицы 90-х годов влачил довольно бедное существование. Долгие годы работы для многих не было, ловить рыбу в своём же море не позволяли многочисленные ограничения и запреты. И теперь, когда появился спрос на рабочие руки, работать никто не спешил. Конечно, никто не говорил, что не хочет работать, обычно звучало «мы гордые поморы и не собираемся обслуживать всяких туристов».

Но постепенно это стало меняться. Тут можно привести один характерный эпизод. Когда в 2016 году проводился фестиваль «Териберка. Новая жизнь», одна местная жительница очень громко и эмоционально возмущалась этим. А её дочь насобирала на пляже ракушки от гребешков, раскрасила их, написала «Териберка-2016» и за час продала туристам 10 ракушек по 300 рублей. Быстрое пополнение семейного бюджета на 3 000 рублей произвело коренной перелом в сознании противницы туризма.

Гордые поморы по-прежнему не спешили работать официантами и горничными во всё новых ресторанах, отелях и хостелах, которые стали расти в Териберке как грибы после дождя. Но и они нашли для себя нишу. Во-первых, это услуги снегоходов, особенно для доставки туристов к знаменитому водопаду. Во-вторых, это услуги по выходу в море. Это и просто морские прогулки, и морская рыбалка, и фотоохота за китами, касатками и дельфинами. Например, в 2014 году был только один владелец снегохода, который помимо своих хозяйственных дел стал оказывать платные услуги туристам. А сейчас в Териберке уже около 30 снегоходов к услугам туристов. Кроме того, некоторые местные жители вошли во вкус предпринимательства и сдают свои квартиры.

В 2022 году в Териберке работают 5 отелей, 6 турбаз, около 10 хостелов. Это ничтожно мало по меркам, например, Красной Поляны, но очень много для посёлка, где ещё 10 лет назад не было ни одного объекта туристической инфраструктуры. И это здорово!

Но, учитывая поток туристов, это явно недостаточно, и это печалит. Конкурентная среда слабая, что негативно сказывается на уровне сервиса, что отмечают многие. Поэтому запятую во фразе «Ругать нельзя хвалить» разные люди ставят в разном месте.

Сейчас я вспомнил про всё это потому, что на прошлой неделе нам пришлось принимать участников пресс-тура из федеральных СМИ. Этот тур был организован московским офисом Radisson Hotel Group. До этого такие туры были в Сочи, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, где можно было познакомиться не только с отелями Radisson и Park Inn by Radisson, но и с красотами и местными туристическими достопримечательностями. И мы тоже постарались показать не только сам наш отель, но и город Мурманск, его памятники, познакомили гостей с Арктической кухней в разных ресторанах города.

И конечно, организовали им тур в знаменитую Териберку с помощью наших партнёров - мурманской туркомпании «Arctic Freedom». Всё прошло на высоком уровне, московские гости даже увидели северное сияние. Они восторгались кухней Арктики в ресторанах Мурманска, очень тепло отзывались о людях и мурманском гостеприимстве, с восхищением вспоминали экскурсию на ледоколе «Ленин» и природные красоты Териберки. Но отметили, что в этом знаменитом месте надо развивать сервис и инфраструктуру, открыть новые хорошие рестораны, кафе и сделать дорогу. И, как и тысячи других туристов, ругали териберские туалеты.

Так получилось, что участники пресс-тура попали буквально с корабля на бал. Прямо с борта самолёта на наш традиционный День Благодарения Клиентов, который наш отель проводит уже много лет накануне Нового Года и Рождества. И там я познакомил их с председателем Комитета по туризму Мурманской области Александром Васильевичем Елисеевым. Они договорились, что гости обязательно расскажут ему свои впечатления. Программа визита была очень насыщенной, и они не смогли встретиться лично после поездки в Териберку. Просили меня передать. Передаю с помощью этой колонки.

Справедливости ради, должен отметить, что последние несколько лет правительство Мурманской области делает и уже сделало много для развития Териберки. В посёлке появилась хорошая дорога, улучшилось освещение улиц, удалось вернуть тот самый искусственный скелет кита-левиафана из фильма Звягинцева и теперь он установлен рядом с песчаным пляжем. Кроме того, появилось несколько новых арт-объектов, которые стали магнитом для любителей селфи, например китовые хвосты, бухта влюблённых троллей, инсталляция «Лодки», гигантский трон из дерева. Отметился даже Артемий Лебедев, соорудивший при въезде в посёлок большую букву Т (Териберка) в форме хвоста кита. А главное, за последние два года построено уже 20 километров отличной современной дороги из тех 40 км грунтовки, которые отпугивали многих туристов.

В общем сделано уже немало, но всегда хочется большего. Ну, как минимум, построить хороший современный туалет для туристов. Ведь мне и всем нам очень хочется, чтобы гости со всего света были уверены, что Териберку и всю Мурманскую область ругать нельзя, а можно только хвалить.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Пять цифр и фактов 2022 года МЧС по Мурманской области

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16В Мурманске дебошира увезли в полицию с горнолыжного склона

18:24Мурмачанин остался без доли в квартире за долги

17:54Разминировать бомбу из порта Мурманск будет отряд из Санкт-Петербурга

17:43В Мурманске проводят бесплатные занятия по снижению риска развития деменции

17:20Сейдозеро вошло в семерку мистических мест СССР

16:14В Мурманске стартовал детский фестиваль творчества «Город мастеров»

15:55Безработная из Кировска попалась с 50 гр метадона

15:35В администрации Мурманска готовят иск в суд о снесении недостроя на Челюскинцев

15:12Убийцу с Абрам-Мыса приговорили к 8,5 годам колонии

14:58ФосАгро построит в Хибинах лыжероллерную трассу и гостиницу для спортсменов

14:44Отправление «Клавдии Еланской» из Мурманска перенесли из-за непогоды

14:1945 дней вместо 60: Начисление 5000 рублей за сообщение о пьяном водителе ускорили в Заполярье

14:11В Год семьи в Мурманской области проведут праздник воздушных змеев и фестиваль отцов

13:22Борец из Мурманска завоевал серебро первенства России

13:09В мае в Териберке пройдет первый за полярным кругом чемпионат по серфингу

12:49Мурманскую пенсионерку убили ночью в подвале дома на Лобова

12:42Женская сборная Мурманской области досрочно победила на первенстве России по мини-хоккею

12:42Мурманчане сообщили об угрозе обрушения подпорной стены в центре города

Все новости