Жителям Мурманской области рассказали о вреде и пользе острой пищи

16.01.2023, 14:35 Новости / Общество

Сегодня, 16 января, в Международный день горячей и острой пищи жителям Мурманской области рассказали о вреде и пользе таких блюд.

Как уточнила Nord-News врач-гастроэнтеролог стационара ММЦ имени Пирогова ФМБА России Наталья Савельева, многие люди любят острую пищу, и в основном эта привычка закладывается в детстве и связана с культурой питания и особенностями национальной кухни.

- Острые приправы ускоряют обмен веществ. Но это не панацея для тех, кто стремится похудеть - для этого необходим дефицит калорий. Но не стоит забывать, что острые продукты могут спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Они усиливают выделение желудочного сока, что в свою очередь усилит агрессию на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызвать боли в животе, изжогу, послабление стула и так далее. Не стоит использовать много специй и тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом: гастриты, язвенные болезни желудка, холециститы, панкреатиты, колиты, - пояснила информагентству врач-гастроэнтеролог Заполярья.

Также в региональном Роспотребнадзоре отметили, что у специалистов нет однозначного ответа о пользе и вреде острой пищи.

- Благодаря своему раздражающему свойству, острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Именно благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения, - уточнили в ведомстве.

Также в Управлении подчеркнули, что употребление острой пищи влияет на появление стимулирующего эффекта, который способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей.

- Но острые специи, пряности - не волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только в сочетании с дефицитом калорий и физической активностью. Вместе с тем, необходимо знать, что при употреблении острых блюд соли должно быть немного, - резюмировали в Роспотребнадзоре по Мурманской области.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Минэнерго и ЖКХ Мурманской области возглавит Александр Кобытев

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

07:40Соль поможет сделать ваши волосы длинными и густыми: корейских метод ухода — работает безотказно

07:00Головоломка: надо переставить спички за 15 секунд — найдите верное решение

06:00Затяжная аллергия опасна: она может привести к серьезным проблемам со здоровьем — чего опасаться

04:12Вы всегда будете выглядеть отдохнувшей и ухоженной: 3 хитрости, которые стопроцентно работают

04:00Головоломка с подвохом: надо найти дельфина на картинке за 8 секунд — проверьте свою внимательность

03:00Варенье из крыжовника варю особым способом: вкуснее никто не пробовал — дополнительные ингредиенты придают пикантность

Все новости