ФосАгро вновь станет партнером программы ЮНЕСКО «Зелёная химия для жизни»

Молодые ученые могут подать заявки на участие в восьмом раунде международного проекта до 30 июля.

ЮНЕСКО объявила о старте приёма заявок на участие в очередном, восьмом по счету, раунде программы «Зелёная химия для жизни». Она реализуется совместно с компанией «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

Молодые ученые до 30 июля могут подать заявки на участие в двух конкурсах исследовательских проектов - в области зелёной химии и в области использования и переработки фосфогипса.

«Зеленая химия для жизни» - программа исследовательских грантов, появившаяся благодаря партнерству ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК. Она направлена на поддержку молодых талантливых ученых во всем мире и применение новых научных знаний в области «зеленой химии» путем продвижения идей молодых ученых.

- ЮНЕСКО высоко оценивает вклад компании «ФосАгро» и благодарит её за содействие в достижении этих важных целей, - заявила заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Шамила Наир-Бедуэль, объявляя о запуске 8 раунда программы.

За годы работы программы «Зелёная химия для жизни» международное научное жюри конкурса - 13 ученых из 11 стран - рассмотрело более 800 заявок из 120 стран мира. Обладателями грантов стали более 40 молодых ученых из 29 государств, включая Россию.

Призеры программы «Зеленая химия для жизни» получают исследовательские гранты до $30 000 на реализацию своих проектов, которые отвечают 12 принципам «зеленой химии». Эти принципы нацелены на защиту окружающей среды и здоровья людей, а также на внедрение энергоэффективных и экологически безопасных технологий на базе инновационных решений.

Проект является первым в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН, реализуемым за счет средств российского бизнеса. Взнос ФосАгро в реализацию проекта с 2013 по 2022 гг. составил почти 2,5 млн долларов США. С самого старта программы поддержку этой инициативе оказывает Министерство иностранных дел РФ и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

- Давая почти 10 лет назад старт программе «Зеленая химия для жизни», мы стремились направить усилия молодых ученых в сторону разработки новых технологий, позволяющих эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы, вовлекать в дальнейшую переработку вторичное сырьё. Нашей общей целью была и остается популяризация новой этики прогресса, когда научно-техническое развитие предусматривает заботу о сохранении природного многообразия и благополучии будущих поколений, - подчеркнул, комментируя начало нового раунда программы, генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников.

Фото: пресс-служба ПАО «ФосАгро»

Сейчас также читают: Жителей Мурманской области предупредили о снегопаде на 19 января

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05Мурманские ветеринары советуют обувать собак

12:20ИИ может развлечь, а может нанести глубокую травму и даже ударить по кошельку — эксперты из Мурманска о буме нейросетей

11:51Чибис пригласил пару из Екатеринбурга в Мурманск

11:20Оздоравливающий вампиризм развенчала врач из Мурманска

11:07«Главное политическое событие этой недели» — Евгений Никора о прямой линии с президентом

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

14:03Энергия и тепло: в каких цветах составить образ, чтобы его одобрила Красная Огненная Лошадь

13:02Хрустящая и белоснежная: 3 правила для идеальной квашенной капусты — получится лучше, чем на рынке

12:30На новогодний стол готовлю куриные отбивные: делаю яичный маринад — мясо такое нежное, с насыщенным ярким вкусом, что оторваться от тарелки невозможно

12:03Вместо хаоса — пышные цветы: 3 способа зимнего посева, которые сэкономят место и уберегут нервы

11:02Крабовые палочки с сыром, яйцами и корейской морковкой: в салате такое сочетание даёт изысканный вкус — как приготовить новогоднее чудо

10:02В доме теперь стабильно 3 пачки соды: и носки отбелит, и цветы спасёт — дёшево и сердито

Все новости