Кировск принимает первенство Северо-Запада России по лыжным гонкам

На трассах «Тирваса» за лидерство борются сто спортсменов в возрасте до 18 лет из десяти регионов СЗФО.

В программе первенства СЗФО запланированы четыре дня стартов. Участники соревнуются в раздельном старте свободным стилем на дистанции 10 км для девушек и 15 км для юношей, спринте классическим стилем, раздельном старте классическим стилем на дистанции 5 км для девушек и 10 км для юношей, эстафете на дистанции 3 км для девушек и 5 км для юношей. Число участников первенства строго регламентировано: от каждого региона по десять сильнейших спортсменов. Почти половина сборной Мурманской области - апатитчане и кировчане. Под №№ 9 и 17 честь нашего региона защищают Софья Трушнина и Ксения Цесарская из апатитской спортшколы «Олимп», под №№ 12 и 20 бегут Егор Михайлов и Кирилл Литовченко из спортшколы Кировска.

- Год от года уровень подготовки лыжников Мурманской области повышается, - рассказывает Наталья Румянцева, главный судья соревнований. - Трассы «Тирваса», можно сказать, родные для северных спортсменов. Здесь проходит много соревнований для детей, которые затем переходят в категории юношей и девушек. Будем надеяться, что результаты нашей команды будут достойными.

Впрочем, для администрации лыжного комплекса первенство СЗФО - лишь репетиция другого, более масштабного спортивного форума. В апреле здесь пройдет финал Кубка России по лыжным гонкам.

- Право проводить этот турнир говорит о том, что уровень подготовки трасс в Кировске оценен высоко, что это яркая точка на лыжной карте России, - говорит Антон Трушенко, директор СОК «Горняк». - У нас традиционно проходят три ключевых старта: «Хибинская гонка», «Хибинская весна» и первенство СЗФО. Оно станет для нас репетицией финала Кубка России, который состоится в Кировске в апреле и станет самым важным лыжным событием страны в этом году. Будет опробовано новое оборудование, отработано взаимодействие всех служб на стадионе от охраны до судейских подразделений, наградных групп. Так что юниоры соревнуются при высочайшем уровне организации, достойном Кубка России.

Немалый вклад в развитие лыжного стадиона «Тирвас» вносят Кировский филиал АО «Апатит» и компания «ФосАгро». Минувшим летом при их участии трассы лыжного комплекса существенно прибывали в протяженности - их длина увеличилась с 5 до 13,5 километров. В ноябре прошлого года новые участки были сертифицированы Федерацией лыжных гонок России в том числе и для дисциплины «эстафета».

Впрочем, на этом сотрудничества спорткомплекса «Горняк», в чьем ведении находится «Тирвас», и ФосАгро на этом не заканчивается. Компания намерена оказать содействие и в проведении главных стартов сезона. Подготовку к ним обсудили на состоявшемся накануне совещания, в котором приняли участие представители ФЛГР и ФосАгро.

- Мелочей в этом деле нет, и мы сделаем все, чтобы принять участников соревнований с традиционным кировским гостеприимством, - подчеркнул Валерий Федоров, заместитель генерального директора ФосАгро, вице-президент ФЛГР. - Финал Кубка России - главный лыжный старт.

То, что эта работа идет в верном направлении, отмечают и участники первенства СЗФО.

- Организация гонок очень впечатляет, подготовка трасс хорошая, подъемы отличные, - говорит Дарья Бортник, лыжница из Петрозаводска. - Я бы не сказала, что они сложные, скорее, рабочие, где можно проявить себя. Я бывала в разных местах. В Кировске мне все нравится. И качество трасс, и работа персонала на стадионе - все очень впечатляет, на высшем уровне.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: 45-летняя мурманчанка спрятала под одежду украденные в гипермаркете продукты

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:25Подросток-угонщик и пьяная автоледи — в больнице: Ford Focus сбил столб под Кировском

10:35Общая история, общие проекты и достижения: мурманских портовиков поздравили с профессиональным праздником

19:09Мурманчанин устроил дебош в круглосуточном магазине

18:07Вместо горбуши на Варзуге в «промысловых» количествах пришли коровы

18:033000 квадратных метров: В Ковдоре ремонтируют ямы на дорогах

17:09Сроки сорваны, асфальт бракованный: ремонт перекрестка Книповича и Полярные Зори в Мурманске продолжается

17:05Парк со спортивной зоной появится в селе Ловозере до ноября

16:23Оплачивать не нужно: Минприроды разъяснило рассылку начислений охотникам Мурманской области

15:45Мурманск не доверяет цифровому рублю: только 8% работников согласны на новую зарплату

15:41В International Expert назвали самый сильный паспорт

15:10Экс-чиновник Мурманска осужден за махинации с жильем для аварийщиков

13:52Деятельность по развитию сети федеральных ООПТ в Мурманской области остановлена — эксперт

12:02Сорвут летний куш: астрологи назвали 3 знака Зодиака — деньги потекут рекой с середины июля

12:01С 6 июля 2025 года у одного знака Зодиака изменится все: одних ждет расставание, других встреча — время пришло

11:45Капремонт: когда можно не платить — секреты для экономных хозяек

11:40Почему советское мороженое было вкуснее всех? История, секреты и мифы легендарного лакомства

11:26Больше не отвалится: как прикрепить присоску на стекло намертво

11:12Перемены к лучшему: после 6 июля этим знакам Зодиака повезёт в любви и деньгах — вы уже в сказке

Все новости