14:3525.01.23

Технологические решения по борьбе с киберрисками для детей

Технологические решения по борьбе с киберрисками для детей

Компания Ростелеком совместно с Mindsmith провели большое исследование на тему киберрисков для детей.

Ранее Nord-News сообщало о категориях и видах рисков.

Сегодня основатель и управляющий партнер Mindsmith Руслан Юсуфов рассказал, что при анализе более 300 патентов, компаний и ИТ-решений в области кибербезопасности детей было сформировано 8 кластеров технологических решений.

Предиктивная аналитика - используется для прогнозирования будущих событий или поведения. Для этого изучается онлайн-среда ребенка (что изучает, как взаимодействует с родителями или учителями), профилирование (лингвистический анализ сообщений и комментариев, анализ аудиосообщений), выявление частых интенсивных контактов.
Детские социальные сети - аналог обычных соцсетей, в которых блокируется публикация жестокого, грубого и нежелательного для просмотра контента.
Практики разработки - возможность блокировки некоторых функций во избежание запуска нежелательных действий и защиты детей от просмотра неприемлемой информации.
Инструменты родительского контроля и мониторинга - функционал направлен на регулярную проверку действий ребенка в интернете (направлено на выявление и заблаговременную минимизацию киберрисков для детей).
Интернет-фильтры - блокировка доступа к сайтам и скачиванию нежелательной информации, ограничение запуска приложений.
Автоматизированная модерация - удаление, фильтрация или блокировка информации; рекомендация контента через новостную ленту, тематические списки.
Сервисы оказания помощи - список организаций и сервисов, где ребенок или родители могут попросить помощи психологов, волонтеров, правозащитников и других специалистов.
Инфраструктура - совокупность взаимосвязанных объектов, структур, решений в области безопасности, интегрированных в единую систему. Основной̆ принцип обеспечения безопасности - это непрерывность защиты в пространстве и времени.

- Цифровой мир стремительно меняется, технологии развиваются, происходят геополитические изменения и появляются новые тренды. Не исключено, что на горизонте ближайших 5-10 лет для детей и подростков появятся новые киберриски, - отметил Руслан Юсуфов.

Прежде всего, аналитики выделили инфлюенсеров, которые влияют на мнение и выбор детей и подростков, транслируют свои ценности и пользуются доверием со стороны аудитории, тем самым получают возможность манипулировать подписчиками.

В современных приложениях с виртуальной реальностью контроль за детьми и подростками очень низкий - дети могут ставить на аватар фото взрослого, а взрослые могут использовать фото детей. Из-за этого растет количество прецедентов кибербуллинга, сталкинга и других действий, оказывающих негативное влияние на несовершеннолетних.

Доступ к искусственному интеллекту становится все более общим, подобные технологии выходят на потребительский рынок. Это позволяет злоумышленникам использовать нейросети в качестве инструмента для копирования лица, голоса, мимики.

По мнению специалистов, искусственный интеллект постепенно становится частью воспитания детей. Родители прибегают к помощи голосовых помощников на умных устройствах: к установке напоминания для ребенка, включению сказки или музыки. В исследовании привели пример, когда в 2018 году в западном обществе разгорелись дебаты из-за того, что младенец сказал «Алекса» (сервис, встроенный в умную колонку) в качестве своего первого слова. Ребенок может не понимать, что робот или искусственный интеллект - это инструменты, совершенные программы, а не живые существа с самосознанием, и могут к ним привязываться.

К числу новых рисков аналитики также отнесли дистанционную эксплуатацию детей - когда аудитория создает контент для платформы коммерческих компаний. В качестве примера приводится TikTok и детская игра Roblox.

- Цифровой след начинает накапливаться ребенком с самого раннего возраста. Это может являться вектором для разнообразных атак: неосторожное высказывание в интернете может стать поводом для увольнения, а обширный цифровой след, биометрические и персональные данные - цель для мошенников, сталкеров и других злоумышленников, - пояснил Руслан Юсуфов.

Кроме того, с учетом нынешних реалий и карантинных ограничений произошла трансформация социальных навыков детей. Школьники начали больше общаться онлайн и пользоваться домашними устройствами с искусственным интеллектом. Теперь дети больше полагаются на интернет, и это оказывает влияние на их социализацию. Вместо того, чтобы встречаться на спортивных и игровых площадках, они собираются с друзьями в онлайн-играх.

Если несовершеннолетним устанавливают какие-либо ограничения или запреты на использования интернет-ресурсов, ребенок начинается искать пути обхода в виде программ для отключения запретов.

Проведенный анализ угроз и рисков для детей в интернете позволил сформировать список рекомендаций для тех, кто несет ответственность за безопасность в онлайн-среде.

Согласно исследованию, одну из важнейших ролей в процессе обеспечения кибербезопасности играет государство. Ему необходимо расширить поддержку существующих и создание новых коммуникационных площадок, предназначенных для обсуждения проблем кибербезопасности и поиска совместных путей их решения.

Перед образовательными учреждениями различного уровня стоит комплексная задача, связанная одновременно с безопасным включением онлайн-технологий в учебный процесс, реализацией учебных программ и дисциплин, посвященных интернет-безопасности, а также цифровой социализации детей и подростков.

- Родителям стоит чаще интересоваться виртуальной жизнью своих детей, проявляя при этом уважение и интерес к этой части социализации личности. Также важно самому владеть знаниями в области цифровой грамотности и кибербезопасности, - подытожил Руслан Юсуфов.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: У мурманского Контейнер-холла появятся ледовые скульптуры

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Жители и гости Заполярья могут отследить общественный транспорт на интерактивный карте

16:03До 16 февраля принимаются заявки на обучение в Школе гидов в Хибинах

15:09В Мурманске рядом с Шабалина водитель Ford улетел в кювет

14:57По проекту «Работа Рядом» планируют трудоустроить 700 жителей Заполярья

14:4535-летний дебошир после отдыха в мурманском баре оказался в полиции

14:35Появился туркомплекс «Лапландская деревня» с купольными шатрами и панорамными окнами

14:29Экономическая активность в Заполярье восстанавливалась по мере адаптации предприятий

14:21Глава Мурманска в «пятерке» медиарейтинга по Северо-Западу

14:197 ФАПов и модульную амбулаторию установят в Мурманской области

14:13Самые технологичные клиенты Сбера живут в Мурманске

13:31Дорогу к Североморску будут перекрывать с 6 по 9 февраля

13:13К каким депутатам мурманчане смогут попасть на прием на следующей неделе

13:07Мурманчане на Миронова трое суток без воды

12:55В Ловозере простились с погибшим в ходе СВО прапорщиком

12:43Служебный пес в Ревде вычислил грабителя по потерянным перчаткам

12:37Где мурманчанам выгоднее провести февральские выходные

12:27ФосАгро объявила о росте производства удобрений в 2022 году почти на 5%

12:17«Чудо не случилось»: Спасти жизнь енота из Мурманска после отравления ядом не удалось

Все новости