Эксперты обсудили в Великом Новгороде будущее Арктики при взаимодействии разных стран. Мероприятие на тему «Арктика в период геополитических перемен» прошло при поддержке Фонда Горчакова и Проектного офиса развития Арктики.
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов отметил, что Арктику необходимо рассматривать не как поле для геополитических интриг, а исключительно как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества в области «мягкой безопасности»: экология, климатические изменения, загрязнение морей, соблюдение прав коренных народов и т.п.
А председатель правления ПОРА Николай Доронин отметил, что по сути деятельность Арктического совета в 2022 году можно назвать «итальянской забастовкой». Он уточнил, что будущее сотрудничества в Арктике будет, скорее, не межстрановое, а межэкспертное.
- Когда человек с человеком, специалист со специалистом будут связываться и решать общие задачи. Они никуда не денутся - это вопросы изменения климата, «невечной» мерзлоты, которая сейчас разрушается, опыта жизни человека в Арктике. Это общие вопросы, в изучении которых у России большие конкурентные преимущества. Когда работают пушки, как известно, дипломатия замолкает. Она работает, когда есть основа для того, чтобы разговаривать и приближать позиции разных стран или сообществ, - подчеркнул Николай Доронин.
Он также добавил, что интерес молодежи к Арктике развивается по синусоиде: после кампаний по героическому освоению Арктики в советское время и упадка 1990-х молодежь снова начинает видеть в жизни и работе в Арктике возможности.
Принять участие в работе школы могли студенты старших курсов, магистры и аспиранты высших учебных заведений по направлениям международные отношения, политология, международная журналистика. Перед ними выступили спикеры МИД, Фонда Горчакова, СПбГУ, Проектного офиса развития Арктики, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и других организаций.
Сейчас также читают: Звание «Ветеран труда Мурманской области» за год получили 2,5 тысячи жителей