Восточный сектор Северного морского пути уже фактически закрыт для судоходства. По крайней мере, танкеры класса Arc4 в этом направлении не пройдут, но ледовая обстановка позволяет, в том числе при поддержке ледоколов, эксплуатировать западную часть Севморпути и, конечно, перегружать СПГ в свободных от льда водах Баренцева моря на суда меньшего ледового класса борт в борт. Что логично в условиях нехватки танкеров Arc7, способных самостоятельно, при определенных условиях, идти в сплоченных льдах.
Такой точкой для перегрузки должен стать знакомый жителям Мурманска остров Кильдин, который географически удачно расположен на выходе из Кольского залива в Баренцево море.
«Остров Кильдин, находящийся в 60 км от Мурманска, является для НОВАТЭКа и в целом для России очень важной точкой перевалки СПГ с ледовых танкеров на обычные, которые потом доставляют российский СПГ к потребителям», — отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
По словам эксперта, Кильдин заменил для российских экспортёров СПГ, прежде всего для НОВАТЭКа, порты Бельгии (Зебрюгге) и Франции (Монтуар-Де-Бретань), в которых раньше осуществлялись такие операции по перевалке, а также подпавшие под санкции европейские газохранилища, которые были промежуточным логистическим звеном в цепочке поставок российского СПГ на Запад и Восток.
Таким звеном может стать и Ура-Губа, планы по перевалке здесь промышленный гигант озвучивал ранее.
«По оценкам западных экспертов, через Кильдин в этом году должно было переваливаться СПГ около 1,5–2,8 млн т СПГ в год. В Ура-Губе пока перевалка СПГ не ведётся, хотя к 2032 году НОВАТЭК там планирует построить терминал и завод «Мурманский СПГ», через терминал может осуществляться перевалка сжиженного природного газа в любое время», — отметила Мильчакова.
Аналитик уточнила, что летом в Ура-Губу заходило плавучее газохранилище «Саам ПХГ», но перевалка не осуществлялась, просто непоставленный потребителям газ НОВАТЭКа загрузили на это плавучее хранилище.
Что касается перспектив транзита СПГ в западном направлении, то они весьма туманны, если вести речь о Европейском рынке сбыта, конечно.
«Евросоюз планирует постепенно отказаться от российского СПГ уже в 2026 году. Безусловно, это приведёт к росту стоимости газа зимой, если зима будет холодной, и летом, если лето будет жарким, что окажет влияние на рост инфляции.
Текущее сокращение поставок НОВАТЭКом СПГ в Европу может стать одним из факторов роста цены на газ в Европе этой зимой. Биржевые цены на газ в Европе с начала недели колеблются в рамках $375–380 за тысячу кубометров, это не самая высокая цена за последние три года, но её снижение больше связано с ожиданиями геополитического урегулирования», — подытожила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Ранее мы говорили о том, почему снизились поставки нефти по Северному морскому пути.
Сейчас также читают: Без телетрапов и фудкорта, но с синицей на окне — об открытии нового терминала аэропорта Мурманск
Фото: Екатерина Громова
