ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. В парламенте занялись прибрежным рыболовством

В соответствии с планом мероприятий Совета Федерации на весеннюю сессию 2023 года в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 16 марта 2023 года состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы развития прибрежного рыболовства». В мероприятии приняли участие сенаторы, представители федеральных и региональных (приморских) органов государственной власти, руководители рыбацких профессиональных объединений Дальнего Востока и Крайнего Севера.

«Прибрежное рыболовство имеет социальную направленность, поскольку способствует развитию береговой переработки в прибрежных регионах, созданию дополнительных рабочих мест. Оно играет важную роль в обеспечении населения качественной и доступной рыбной продукцией. По данным Росрыболовства, в таком режиме осваивается чуть больше 10% квот как на Севере, так и на Дальнем Востоке.», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Сергей Митин.

Сенатор обратил внимание на то, что в настоящее время из 27 рыбоперерабатывающих заводов в рамках первого этапа «инвестиционных» квот построено 25, и они не обеспечены сырьем в достаточной мере. Среднегодовая загруженность рыбой-сырцом составляет 60 процентов, а в отдельных случаях и ниже. При этом в ходе реализации второго этапа «инвестквот», намеченного на 2023-2028 годы, Росрыболовство рассчитывает на постройку ещё 17 береговых предприятий. Что тут скажешь?

Нужно было потратить семь лет на «перестройку» законодательства в сфере рыболовства, чтобы публично озвучить вывод, о котором рыбаки говорили ещё в 2015 году - ничего хорошего из затеи с «инвестквотами» для фабрик не выйдет, произойдёт размазывание «тонким слоем» сырья для береговой рыбопереработки.

Следовало бы напомнить чиновникам, что и до «инвестиционной» новеллы в стране была хозяйственная жизнь: рыбаки ловили рыбу, доставляли её на российский берег, работали современные береговые рыбоперерабатывающие фабрики, производящие пищевую продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт. По причине пересмотра прав предпринимателей в доступе к водным биоресурсам в последние два года часть фабрик закрылась, трудовые коллективы распущены, оборудование ржавеет или распродано. А те рыбопереработчики, которые выжили, теперь обеспечены сырьем наполовину. Новички «инвестиционщики», как утверждают в сенате, тоже работают в полсмены. Сейчас вот опять закон приняли - ещё 17 фабрик построят. Замечательно.

И в чём, скажите, пожалуйста, социально-экономический «фокус»? Построить одних и разорить других? Ну, да, простите забыл - отчётность об «инвестициях». Цифра. Это для некоторых без преувеличения теперь важнейший показатель в оценке «работы».

Контроль прибрежного рыболовства

В ходе «круглого стола» было предложено на отдельном совещании в верхней палате Федерального собрания Российской Федерации рассмотреть вопрос о правоприменительной практике контроля за рыболовством в морских водах. Представители прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна обратили внимание сенаторов на особенности сложившейся с ноября 2022 года практики проведения контрольных мероприятий на заходящих в порт Мурманск судах прибрежного промысла, доставляющих на российский берег свежую охлаждённую рыбу Баренцева моря. Ежегодное число заходов в порт судов данной категории составляет не менее 1200. С указанного времени контролёры начали проводить взвешивание находящейся на борту рыбной продукции на всех прибрежных траулерах без исключения. В применении ко всему прибрежному флоту Арктического Севера России такого не было никогда, ни в пандемию, ни десятилетия до неё. Дополнительные простои судов у причалов и потери производственного времени уже вызывают социальное напряжение в трудовых коллективах. Недовольны рыбаки, недовольны владельцы причалов, недовольны руководители мурманских береговых рыбоперерабатывающих фабрик. Задержки и сбои в графиках поставок рыбного сырья дорого обходятся для экономики предприятий рыбного хозяйства приморского региона. Неделей ранее в ходе заседания территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области рыбопромышленники обратились с этой проблемой к губернатору Мурманской области А.В.Чибису.

Рыбаки не против контроля и выявления недобросовестных предпринимателей. Однако многолетняя статистика правонарушений и преступлений в сфере морского рыболовства показывает, что среди всех предприятий Севера, занимающихся промышленным и прибрежным промыслом, хронических нарушителей меньшинство. Большинство рыбохозяйственных организаций Северного рыбохозяйственного бассейна являются добросовестными пользователями водных биоресурсов. При желании контролёров к данной категории лиц может применятся риск-ориентированный подход - выборочный контроль. Это совершенно нормальная практика в деятельности других российских служб, осуществляющих контрольную деятельность.

А пока рыбаки слушают новости из Правительства Российской Федерации «о снижении административной и контрольной нагрузки на хозяйствующие субъекты, которая позволит сохранить тренд на улучшение делового климата в нашей стране».

При этом полностью поддерживают в этом вопросе основной конституционный орган исполнительной власти России, готовя соответствующее коллективное обращение в Правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций на имя Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

07:15Растим роскошный Спатифиллум: от делянки до взрослого растения — 3 шага

07:14Небеса пошлют много денег: 2 знака Зодиака, которых ждёт серьёзный успех после 4 июля — золотые горы уже близко

07:01Если собеседование превратилось в цирк: насколько уместно кандидату говорить «нет» — стоит ли выполнять все требования работодателя

06:52Турецкий завтрак kahvaltı: сервируем как в Стамбуле — настоящий утренний пищевой ритуал

06:406 привычек, которые тайно убивают ваше тело: как остановить старение и вернуть стройность»

06:33Куриный шницель с кускусом за 15 минут: рецепт на скорую руку, который съедят даже привереды — беспроигрышный ужин

Все новости