09:2031.03.23

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему научиться

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему научиться

Издревле на Руси депутаты сами не свои послушать губернаторов и министров и позадавать им вопросы. И раз ежегодный отчет Андрея Владимировича Чибиса мы будем слушать только в конце апреля, то на правительственном часе в среду с большим вниманием мы общались с министром Дианой Николаевной Кузнецовой об отрасли, которая волнует, без исключения, каждого - об образовании.

Конфуций не зря говорил, что только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению. Так что депутаты как раз поддаются, и нам было действительно интересно.

Образование в Мурманской области - это, прежде всего, люди. Это более 122 тысяч детишек и 11 тысяч педагогов в школах и детских садах, более 25 тысяч студентов и более 1300 педагогов в колледжах, техникумах, и ВУЗах. Постоянного внимания требуют 224 детских сада, 162 школы, 23 организации среднего профессионального образования, 5 ВУЗов. Одним словом, большая часть наших земляков или учатся, или учат, или воспитывают тех, кто учится.

Часто приходится слышать упреки, что власть на все хорошее жалеет денег. Так вот - уверенно могу сказать, что команда нашего губернатора на образование денег не жалеет! Не много есть регионов, где, помимо национальных проектов, есть еще свой масштабный региональный План мероприятий. А у нас такой есть - «На Севере - жить!»

За последние 3 года у нас открылись 4 детских сада на 571 место, капитально отремонтированы 4 школы, заменено 4,5 тысячи окон в 53 школах, созданы 156 новых школьных пространств в рамках проекта «Арктического школа», 16 мини-технопарков, 9 инжиниринговых центров, 6 школьных информационно- библиотечных центров. В Мурманске, кстати, 2 новых садика на Достоевского и Орликовой появились после перерыва в 31 год!

В целом за три года только на развитие сферы образования потрачено 66,5 млрд рублей. И это без денег предприятий Мурманской области! Наш крупный бизнес тоже понимает - вкладывая в образование, ты вкладываешь в свое будущее. Неполный перечень компаний, которые вкладывают свои средства на образование: ФосАгро, Норильский Никель, Росатом, ММТП, ЕвроХим, НОВАТЭК, Норебо, Ростелеком, Северсталь, РЖД. Очень важно, чтобы предприятия видели и одновременные вложения бюджета, и горящие глаза ребят, и благодарность родителей.

Российский бизнес в большинстве своем настроен конкурировать за кадровый потенциал, и нам, важнейшему для страны арктического региона, это будет приносить только выгоду.

Конечно, огромное внимание уделяется сейчас патриотическому воспитанию школьников и студентов. Кадетские классы, российское движение детей и молодежи «Движение первых», юнармейские отряды, «Парты героя», музейные комнаты, имена героев, общественных деятелей, известных ученых, присвоенные школам - всего и не перечислить. Без воспитания паритотизма сейчас уже совсем никак, потому что, если не будет Кибальчишей, то гарантированно появятся Плохиши.

Поговорили с Дианой Николаевной и о поддержке одаренных детей, и об обучении особых детишек, которым трудней всего, и об очень крутом краеведческо-туристическом региональном проекте «Приглашаем познакомиться с Мурманской областью».

И, конечно, затронули очень острый вопрос - как привлечь в Мурманскую область педагогов и ученых и как их удержать. И одними неплохим зарплатами не отделаться - необходимо качественное жилье, и программа «Свой дом в Арктике» тут в помощь.

Одним словом - хорошо поговорили!

В заголовок я сознательно вынес слова Леонардо да Винчи, потому что научиться все равно придется, и учиться никогда не поздно. Ведь работать надо не только для настоящего России, но и для ее будущего, чтобы быть на шаг впереди всех остальных.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28Заполярный Аполлон Павел Самусенко будет бороться за медали финала Кубка России по плаванию

10:09В Апатитах неизвестный устроил массовый поджог автомобилей

09:37В Мурманской области ввели ограничение на посещение лесов до 4 августа

09:00В Заполярье без осадков и до +32° на западе и в центральных районах

00:00Жители 737 домов в Мурманске без горячей воды из-за ремонта котельных

19:20В Кольском Заполярье в этом году отремонтируют 162 участка дорог

18:09Сбер запускает нового цифрового аватара — Кусю, уже знакомую поклонникам СберКота

17:12Мурманчан приглашают встретить первый после полярного дня закат солнца

16:26Планшеты в Мурманской области чаще всего используют для общения в соцсетях

15:30Новейшая история: предприятия Северо-Запада делают суверенитет

15:26Мурманчане: Борщевик захватывает территорию

14:48Запрет движения на Подгорной в Мурманске продлен до 29 июля

14:32Уголовное дело возбуждено из-за загрязнения Кольского залива в Мурманске

13:43Нелепое ДТП под Апатитами: Выпавших из багажника мужчин госпитализировали в АКЦГБ

13:10Депутаты мурманского Горсовета Дмитрий Коваленко и Аркадий Амозов проведут личные приемы

13:07Минздрав Мурманской области: Поликлинику на ул. Лобова закрывать не планируют

12:48Почетный гражданин Мурманска Владимир Гроховский отмечает 75-летие

12:30Ароматы, краски, летние снежки и эмоции: Мончегорск отпраздновал традиционный «Пикник»

Все новости