В Мурманской области сегодня живут 305 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 56 из них - в столице Заполярья. Как напомнил мурманчанам глава областного центра Игорь Морарь, самая крупная катастрофа в истории мирного атома произошла в этот день 37 лет назад - 26 апреля 1986 года.
- В архиве Мурманской области хранятся газеты тех страшных дней. В их строках - готовность северян прийти на помощь. Так 12 работников пожарной части при Кольской АЭС подали заявления для того, чтобы принять участие в ликвидации последствий аварии, но разрешение на командировку было дано только двум работникам. В работе по дезактивации территории атомной станции и поселка чернобыльских энергетиков принимала участие группа специалистов с Кольской АЭС, - отметил мэр Мурманска Игорь Морарь.
Так, оперативно был открыт специальный счет, куда можно было перевести средства для пострадавших при аварии на атомной станции.
«На общем судовом собрании моряки приняли решение перечислить из своей заработной платы 1500 рублей в фонд оказания помощи населению зоны Чернобыльской АЭС», - свидетельствует радиограмма, пришедшая на берег от экипажа большого автономного траулера «Маршал Ерёменко».
- Такие же телеграммы дали находившиеся в море рефрижераторы «Тамбов» и «Иван Шашкин». Северяне приняли страшную трагедию Чернобыля близко к сердцу. Большие и маленькие предприятия, спортивные команды и музыкальные коллективы, молодежь и ветераны, все отправляли для чернобыльцев зарплаты и премии. Были организованы субботники и концерты, выручка от которых также шла на спецсчёт. Сегодня весь мир вспомнит страшную трагедию и всех нас объединит одна мысль: подобное никогда не должно повториться, - подытожил Игорь Морарь.
Сейчас также читают: 52 дома построено в Мурманской области по программе «Свой дом в Арктике»