Для кооперации стран в области научного сотрудничества в Арктике, возможно, понадобятся новые международные структуры. Эта тема обсуждалась на заседании Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики «Деятельность Арктического совета в области науки: что дальше?».
14 апреля этого года состоялась передача от России к Норвегии полномочий по координации научной работы в рамках Арктического совета. Совместные научные исследования по арктической тематике всегда были важной составляющей деятельности Арктического совета, отметили участники заседания. Однако в связи с изменившейся геополитической ситуацией эта работа по решению остальных членов АС официально была прекращена.
- Выстраивание долгосрочного сотрудничества с западными странами в рамках Арктического совета невозможно даже после восстановления полноценной работы совета, поскольку между сторонами было утеряно доверие, - отметил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
По мнению директора Института естественных и технических наук Сургутского государственного университета Юлии Петровой, реализация масштабных проектов потребует консолидации научных сообществ и властей Китая, Индии, дружественных стран Евразии, а также Латинской Америки.
- Поэтому необходимо подумать о замене института Арктического совета на новый формат международного союза для решения проблем Арктики, - подчеркнула она.
Юлия Петрова привела пример двух технологий, которые разрабатываются в Югре и способствуют низкоуглеродному переходу и укреплению технологического суверенитета РФ в Арктике - это новые присадки для топлива и технология сжигания мусора.
Советник главы Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев, в свою очередь, рассказал, что арктические подразделения Академии наук уже подготовили совместный план междисциплинарной программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации». Программа исследований включает 56 проектов НИР по 12 тематическим научным направлениям, интегрированным в 4 блока: «Человек», «Природа», «Технологии», «Общество».
Еще в 2022 году по инициативе СВФУ был образован международный российско-азиатский консорциум арктических исследований «РАКАИ». Консорциум аккредитован Минобрнауки России, в него дали согласие войти 13 представителей вузов и организаций страны, а также Океанологический университет Китая. К консорциуму присоединился Петрозаводский государственный университет, рассказала исследователь Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Мария Питухина. В планах университета - подготовка заявки на совместный конкурс РНФ и Государственного фонда естественных наук Китая.
Доцент департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ирина Стрельникова пояснила, что на личном уровне в мероприятиях российских исследователей продолжают участвовать коллеги из США, Норвегии, Великобритании.
- Несмотря на те изменения, которые у нас сейчас происходят, мы сможем продолжать реализовывать научное сотрудничество - и не только с неарктическими странами, но и с теми специалистами из арктических стран, которые действительно в этом заинтересованы, - уверена Ирина Стрельникова.
Подводя итоги заседания, координатор экспертного совета ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников отметил, что российские ученые готовы к международному сотрудничеству, однако нужна институционализация этого взаимодействия.
- Конечно, необходимо эти связи выстраивать с дружественными нам странами, определенными новой Концепцией внешней политики России, но и не забывая о других возможностях. Выстраивание взаимообязывающих отношений позволит избежать срыва исследований, - резюмировал он.
Сейчас также читают: Без существенных осадков и до +8° обещают в Мурманской области