Эксперты высказались о необходимости альтернативы Арктическому совету

28.04.2023, 09:40 Новости / Общество

Для кооперации стран в области научного сотрудничества в Арктике, возможно, понадобятся новые международные структуры. Эта тема обсуждалась на заседании Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики «Деятельность Арктического совета в области науки: что дальше?».

14 апреля этого года состоялась передача от России к Норвегии полномочий по координации научной работы в рамках Арктического совета. Совместные научные исследования по арктической тематике всегда были важной составляющей деятельности Арктического совета, отметили участники заседания. Однако в связи с изменившейся геополитической ситуацией эта работа по решению остальных членов АС официально была прекращена.

- Выстраивание долгосрочного сотрудничества с западными странами в рамках Арктического совета невозможно даже после восстановления полноценной работы совета, поскольку между сторонами было утеряно доверие, - отметил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

По мнению директора Института естественных и технических наук Сургутского государственного университета Юлии Петровой, реализация масштабных проектов потребует консолидации научных сообществ и властей Китая, Индии, дружественных стран Евразии, а также Латинской Америки.

- Поэтому необходимо подумать о замене института Арктического совета на новый формат международного союза для решения проблем Арктики, - подчеркнула она.

Юлия Петрова привела пример двух технологий, которые разрабатываются в Югре и способствуют низкоуглеродному переходу и укреплению технологического суверенитета РФ в Арктике - это новые присадки для топлива и технология сжигания мусора.

Советник главы Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев, в свою очередь, рассказал, что арктические подразделения Академии наук уже подготовили совместный план междисциплинарной программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации». Программа исследований включает 56 проектов НИР по 12 тематическим научным направлениям, интегрированным в 4 блока: «Человек», «Природа», «Технологии», «Общество».

Еще в 2022 году по инициативе СВФУ был образован международный российско-азиатский консорциум арктических исследований «РАКАИ». Консорциум аккредитован Минобрнауки России, в него дали согласие войти 13 представителей вузов и организаций страны, а также Океанологический университет Китая. К консорциуму присоединился Петрозаводский государственный университет, рассказала исследователь Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Мария Питухина. В планах университета - подготовка заявки на совместный конкурс РНФ и Государственного фонда естественных наук Китая.

Доцент департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ирина Стрельникова пояснила, что на личном уровне в мероприятиях российских исследователей продолжают участвовать коллеги из США, Норвегии, Великобритании.

- Несмотря на те изменения, которые у нас сейчас происходят, мы сможем продолжать реализовывать научное сотрудничество - и не только с неарктическими странами, но и с теми специалистами из арктических стран, которые действительно в этом заинтересованы, - уверена Ирина Стрельникова.

Подводя итоги заседания, координатор экспертного совета ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников отметил, что российские ученые готовы к международному сотрудничеству, однако нужна институционализация этого взаимодействия.

- Конечно, необходимо эти связи выстраивать с дружественными нам странами, определенными новой Концепцией внешней политики России, но и не забывая о других возможностях. Выстраивание взаимообязывающих отношений позволит избежать срыва исследований, - резюмировал он.

Сейчас также читают: Без существенных осадков и до +8° обещают в Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

19:50Виват, таланты: Мурманские педагоги показали ученикам как нужно играть и петь

18:20«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять», — Игорь Морарь о годовщине освобождения Заполярья

17:33На заправке в Мурманске украли моторное масло

17:10«Клуб легенд» сможет пробежать Мурманский лыжный марафон бесплатно: регистрация на гонку открыта

16:5520 лет за 15 граммов: житель Мурманска задержан по подозрению в сбыте синтетики

16:25Главу Печенгского округа наказали за несвоевременные ответы на обращения граждан

16:21Юрий Башмет представил в Мурманске спектакль о Великой Отечественной

16:06Т2 запускает бесплатную безлимитную связь для абонентов, переходящих со своим номером от другого оператора

16:03Любовь к грибам может быть уголовно наказуемой. В Апатитах на местного жителя завели дело за выращивание галлюциногенов

15:45Точечная дератизация: В Апатитах жители пожаловались на 8 крыс

14:50Несовершеннолетний житель Мурманской области на 4 года отправится в воспитательную колонию

23:30Пирог «Проще простого»: бюджетный вариант «всё по 1 стакану» — выручит, когда гости на пороге

22:29Как женщинам 45+ носить джинсы осенью: 3 ключевых принципа — чтобы выглядеть моложе и стройнее

21:28Опасные привычки по утрам: особенно вредят сердцу после 60 — повышают риск инфаркта и инсульта

20:27Разводят как лоха: типичные ошибки при покупке б/у авто — чем грозит необдуманная покупка

19:40Много денег, место начальника и настоящая любовь: первая половина ноября 2025 будет удачной для 1 знака Зодиака — мечты сбываются

19:33Хозяйку-лентяйку выдают 7 признаков: введите систему уборки педантичных немцев — квартира засверкает

Все новости