10:3001.06.23

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Как прожить почти 20 лет без паспорта?

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Как прожить почти 20 лет без паспорта?

Паспорт нужен гражданину России постоянно. Без него не попасть ко врачу, не снять квартиру, не завести банковскую карту, не купить билеты на поезд или самолет, не получить пенсию и льготы, не отправить посылку.

«Без бумажки - ты букашка», - а в случае отсутствия паспорта - букашка совершенно бесправная. Мы встретили человека, который умудряется жить без паспорта 18 лет. Он не выглядит как бомж, не скитается по улице, не пьет и не просит на бутылку.

«Я дважды пытался восстановить паспорт. Документ, выданный еще при СССР, я потерял в Мурманске в 2005 году. Пошёл в паспортную службу, там меня отфутболили. До того, что сказали, потерял не гражданин России, ну укради что-нибудь, в тюрьму сядешь, выйдешь российским гражданином», - вспоминает Александр.

В Мурманск он переехал из Коммунарска, Луганской области Украины в 1992 году. Хотел устроиться на судно и начать ходить в море. Но время было неспокойное.

«Никуда меня не брали, там как раз какое-то распоряжение вышло, что на суда брали только с мурманской пропиской. А у меня же украинская была. Так что в море я не попал. Потом вот паспорт потерял. В 2010 году снова пошел в паспортную службу, там сказали: пишите запрос по месту регистрации, дождемся оттуда документов и тогда что-то будем делать. А там уже бардак начался, и ответ на запрос оттуда не вернулся», - говорит Александр.

Мужчина встретил мурманчанку, с которой они начали жить вместе. Расписаться не получилось: в ЗАГСе ответили той же формулировкой, что и в паспортном столе: пишите запрос в Луганск. В 2013 году гражданская жена Александра умерла, и ее дети попросили его освободить жилплощадь.

«Вот тут-то я и запил. И прям хорошо, сильно запил. Так, что в какой-то момент понял, что если что-то не сделаю, то мне одна дорога - на тот свет. И я пришел в реабилитационный центр, где мне помогли», - продолжает рассказ Александр.

В центре ему помогли бросить пить, причем, с тех пор он ни разу не срывался. Дали комнату в общежитии центра и помогли найти работу, которая кормит. Только с документами всё также не получается. Всё тот же бездушный ответ, отсылающий в никуда.

Наверное, никто из тех, к кому обращался Александр, не поставил себя на его место. Потерять документ может каждый. Ситуацию в Луганске последнее десять лет - тоже вроде, объяснять никому не надо. Но люди в теплых кабинетах, занятые такой важной бумажной работой, не снизошли до того, чтобы просто помочь человеку получить самую важную для него «бумажку», благодаря которой он смог бы получать медицинскую помощь, снять квартиру, устроиться на работу и заработать на пенсию, а также на законных основаниях назвать женой любимую женщину.

 

Сейчас также читают: Новый закон в Заполярье упорядочит очередь на зубопротезирование

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости