12:0020.07.23

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Модная народная дружина

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Модная народная дружина

Помните, как советские люди расшифровывали аббревиатуру ДНД, означающую «добровольная народная дружина»? «Дома нечего делать». Тем не менее, народных дружинников на улицах было достаточно, а сейчас встретить человека в красной повязке - большая редкость. Возможно, современные дружинники их попросту не носят. Вот переоденут всех в жилеты с надписью «На Севере жить!» и тайное станет явным: именно с такой законодательной инициативой выступило правительство Мурманской области и нашло поддержку у депутатов.

В стенах Мурманской областной Думы было заявлено, что на данный момент добровольно охраняют общественный порядок в регионе три сотни человек. Но объективно эта цифра не соответствует действительности.

В реестре УМВД России по Мурманской области, который ведется с 2014 года, числится 30 народных дружин и общественных организаций, однако не все они функционируют. В частности, прекратило свое существование ДНД «Заполярье». По телефону дружины, который размещен на страничке в соцсетях, отвечают юристы, предоставляющие платные услуги участникам дорожно-транспортных происшествий. Числится только на бумаге и ДНД «Защита» из Росляково и это, видимо, не единичные случаи.

Командиры действующих ДНД также признались, что их ряды в последнее время поредели. Дружину «Ветеран», в прямом смысле этого слова, подкосила пандемия: один человек умер от ковида, другой уехал из области, в итоге осталось четверо полицейских в отставке. В Заозерске в «Гражданском оплоте» ситуация аналогичная - один военный пенсионер и пара женщин ему в помощь. В Мурманском ДНД «Вымпел» и вовсе два активиста. Как такое возможно?

Вызывают сомнения и бойцовские качества дружинников. Не все из них смогут дать отпор хулиганам на улице. Ведь помимо бывших силовиков в ДНД полно чиновников и бюджетников.

«Оленегорская народная дружина» укомплектована исключительно муниципальными служащими. «Стражи порядка» в Кандалакше - студенты местного индустриального колледжа. Костяк «Объединения общественной безопасности» в Молочном составили педагоги и родители местного детского сада, которые следят, чтобы дети не гуляли без присмотра допоздна. Есть и исключения из правил. Например отряд «Хибины» в Кировске возник по инициативе местных коммунистов, а общественное объединение правопорядка «Терский» в Умбе создали сотрудники местного рыбзавода, которые решили дать бой браконьерам и невоспитанным туристам.

Когда дружина создается по инициативе снизу - результат всегда положительный. Бывший сотрудник уголовного розыска Вячеслав Зонов без красной повязки и удостоверения пользуется авторитетом среди жителей Жилстроя.

«Если нам выдадут жилеты с надписями, мы их носить не будем. В машину положим или в качестве сувенира дома будем хранить. Мы все люди серьезные, работаем неформально и безвозмездно», - признался бывший участковый и дружинник Леонид Иванович Ромашенков.

А казакам жилеты по уставу не положены.

«Мы приписаны к Центральному казачьем войску в Москве, и наша форма утверждена указом президента, хотя и приобретаем мы ее за свой счет. Полевая форма казака стоит больше 30 тысяч рублей, парадная и того дороже,- пояснил атаман Игорь Гуменный. - Мы занимаемся охраной порядка с 2011 года, и только в прошлом году у нас появились договоры с муниципалитетами. Теперь мы несем дежурство во время массовых гуляний по графику. Финансовое вознаграждение казакам чисто символическое - в месяц на одного человека чуть больше тысячи рублей».

Остальные ДНД от новых жилетов не отказались бы. Сейчас выходят в рейды кто в салатовых, кто в желтых, кто с повязками, а кто и вовсе без опознавательных знаков. Одни покупают экипировку за собственные средства, другим - помогают власти и бизнес. Теперь, как минимум, всех дружинников приведут к единому знаменателю. «На Севере жить!» - в дружине ходить.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: «Поймай северное сияние»: как создавалась настольная игра о Мурманской области

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Пакеты «Профи» и «Любитель» на полумарафон «ЗаБег.РФ» распроданы в Мурманске

16:11Улететь в Москву из «Хибин» на праздниках будет проще

15:06На Мурманской книжной ярмарке пройдет встреча с писателями Литвиновыми

14:14Дорогу на Североморск будут перекрывать с 22 апреля

12:13Школьники из Мурманска покажут благотворительный спектакль, чтобы собрать деньги для бойцов СВО

10:45Глава Мурманска поздравил коллег с Днем местного самоуправления

10:10Приемное отделение Мурманской областной больницы закрыли на ремонт

09:36Школьники из Гаджиево создавали в Мурманске свою нейросеть

18:00ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Хорошие новости

17:03Северянам предложили выбрать дерево – символ Мурманска

16:10Мурманчан зовут на страт-сессии по разработке мастер-плана

14:04В мурманской библиотеке будут дегустировать меренги и жюльен с моллюсками

12:20«Дикий кадр»: В фотоловушку Лапландского заповедника попала рысь

12:03В торговом комплексе в Мурманске можно будет измерить давление и уровень холестерина

11:40Директора ЦДЮТ в Мурманске уволили с выплатой 3 зарплат

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

Все новости