Помните, как советские люди расшифровывали аббревиатуру ДНД, означающую «добровольная народная дружина»? «Дома нечего делать». Тем не менее, народных дружинников на улицах было достаточно, а сейчас встретить человека в красной повязке - большая редкость. Возможно, современные дружинники их попросту не носят. Вот переоденут всех в жилеты с надписью «На Севере жить!» и тайное станет явным: именно с такой законодательной инициативой выступило правительство Мурманской области и нашло поддержку у депутатов.
В стенах Мурманской областной Думы было заявлено, что на данный момент добровольно охраняют общественный порядок в регионе три сотни человек. Но объективно эта цифра не соответствует действительности.
В реестре УМВД России по Мурманской области, который ведется с 2014 года, числится 30 народных дружин и общественных организаций, однако не все они функционируют. В частности, прекратило свое существование ДНД «Заполярье». По телефону дружины, который размещен на страничке в соцсетях, отвечают юристы, предоставляющие платные услуги участникам дорожно-транспортных происшествий. Числится только на бумаге и ДНД «Защита» из Росляково и это, видимо, не единичные случаи.
Командиры действующих ДНД также признались, что их ряды в последнее время поредели. Дружину «Ветеран», в прямом смысле этого слова, подкосила пандемия: один человек умер от ковида, другой уехал из области, в итоге осталось четверо полицейских в отставке. В Заозерске в «Гражданском оплоте» ситуация аналогичная - один военный пенсионер и пара женщин ему в помощь. В Мурманском ДНД «Вымпел» и вовсе два активиста. Как такое возможно?
Вызывают сомнения и бойцовские качества дружинников. Не все из них смогут дать отпор хулиганам на улице. Ведь помимо бывших силовиков в ДНД полно чиновников и бюджетников.
«Оленегорская народная дружина» укомплектована исключительно муниципальными служащими. «Стражи порядка» в Кандалакше - студенты местного индустриального колледжа. Костяк «Объединения общественной безопасности» в Молочном составили педагоги и родители местного детского сада, которые следят, чтобы дети не гуляли без присмотра допоздна. Есть и исключения из правил. Например отряд «Хибины» в Кировске возник по инициативе местных коммунистов, а общественное объединение правопорядка «Терский» в Умбе создали сотрудники местного рыбзавода, которые решили дать бой браконьерам и невоспитанным туристам.
Когда дружина создается по инициативе снизу - результат всегда положительный. Бывший сотрудник уголовного розыска Вячеслав Зонов без красной повязки и удостоверения пользуется авторитетом среди жителей Жилстроя.
«Если нам выдадут жилеты с надписями, мы их носить не будем. В машину положим или в качестве сувенира дома будем хранить. Мы все люди серьезные, работаем неформально и безвозмездно», - признался бывший участковый и дружинник Леонид Иванович Ромашенков.
А казакам жилеты по уставу не положены.
«Мы приписаны к Центральному казачьем войску в Москве, и наша форма утверждена указом президента, хотя и приобретаем мы ее за свой счет. Полевая форма казака стоит больше 30 тысяч рублей, парадная и того дороже,- пояснил атаман Игорь Гуменный. - Мы занимаемся охраной порядка с 2011 года, и только в прошлом году у нас появились договоры с муниципалитетами. Теперь мы несем дежурство во время массовых гуляний по графику. Финансовое вознаграждение казакам чисто символическое - в месяц на одного человека чуть больше тысячи рублей».
Остальные ДНД от новых жилетов не отказались бы. Сейчас выходят в рейды кто в салатовых, кто в желтых, кто с повязками, а кто и вовсе без опознавательных знаков. Одни покупают экипировку за собственные средства, другим - помогают власти и бизнес. Теперь, как минимум, всех дружинников приведут к единому знаменателю. «На Севере жить!» - в дружине ходить.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: «Поймай северное сияние»: как создавалась настольная игра о Мурманской области