Русификация химии. В Череповце крупнейшие предприятия отрасли представили свои ИТ-проекты

Череповецкий производственный комплекс ФосАгро стал площадкой для презентации ИТ-разработок отечественных компаний - резидентов индустриального центра компетенций «Химия».

В Череповце, на производственной площадке компании «ФосАгро», при поддержке АНО «Цифровая экономика» состоялся первый демодень индустриального центра компетенций «Химия». Он - один из 35 индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, созданных в России в июле 2022 года. Тогда перед ними была поставлена задача - обеспечить переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики. Для того, чтобы успешно справиться с этой задачей, ИЦК объединили под своим крылом разработчиков, производителей и заказчиков цифровых продуктов. В частности, в ИЦК «Химия» сегодня входят более 20 компаний, а портфеле этого центра компетенций «Химия» - 9 проектов по разработке отраслевых цифровых продуктов и решений. Они и были представлены на демодне на площадке ФосАгро.

Компания также познакомила участников форума с продуктами, в которых она выступает якорным заказчиком.

- Работа по поиску новых решений ведется под эгидой Индустриального центра компетенции «Химия», «ФосАгро» принимает в ней активное участие. Мы представили коллегам проекты создания ключевых систем: автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) для сложных химических производств и автоматизированной системы управления производством (АСУП) для химических холдингов, - сказал директор Череповецкого комплекса «ФосАгро» Алексей Грибков, добавив, что компания сегодня двигается в авангарде поиска и применения передовых отечественных разработок в сфере управления производством.

Подробно о значимости этих продуктов участникам демодня рассказал начальник управления информационной безопасности АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Сергей Черкасов.

- Ни одно химическое производство не обходится без автоматизации. Для холдинговых компаний критически важно обеспечить сквозной сбор данных от датчика до показателей поддержки принятия решений. Это невозможно без высокопроизводительных современных информационных систем. Уход производителей из недружественных стран поставил перед отраслью новые вызовы - поиск отечественных решений, обеспечивающих устойчивое развитие компаний и их информационную безопасность. Работа ведется с лета 2022 года. Наша миссия заключается в создании именно отраслевых решений. Они будут востребованы не только в рамках одной или нескольких компаний, но в целом в отрасли или даже в нескольких отраслях - например, непрерывные циклы производств и нефтехимии и металлургии, - подчеркнул Сергей Черкасов.

Прошедший демодень ИЦК «Химия» доказал, что его резиденты уверенно реализуют курс на импортозамещение. Это подтверждают как масштабы и уровень особо значимых проектов, уже реализуемых компаниями, так и проекты технологических стартапов, достойные масштабирования.

- Участники ИЦК демонстрируют высокий уровень кооперации и экспертности при подготовке особо значимых проектов. Работа в рамках ИЦК «Химия» уже дает свои результаты - это не только количественные показатели в форме особо значимых проектов, но и качественно новый уровень цифровизации всей отрасли, - отметил, комментируя итоги форума, директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Модная народная дружина

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

22:46Похвастайтесь IQ>115 — этими дробями вас не испугать: даем на решение всего 20 секунд

22:16Возвращение старых трендов: что в моде в 2025 году — как создать шикарные образы

22:00Чем интересен парк «Патриот» в Кубинке: что посмотреть и сколько стоят билеты

Все новости